Superfood e nutraceutica: epistemologia della medicalizzazione del cibo

Titolo Rivista SALUTE E SOCIETÀ
Autori/Curatori Cleto Corposanto, Beba Molinari
Anno di pubblicazione 2018 Fascicolo 2018/3
Lingua Italiano Numero pagine 16 P. 24-39 Dimensione file 168 KB
DOI 10.3280/SES2018-003003
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

;

Keywords:Medicalizzazione; superfood; nutraceutica; diete; socio-ortoressia; stili di vita.

  1. Aiach P. (1988). Les voies de la médicalisation. In: P. Aiach, D. Delanoe, editors, L’ére de la médicalisation. Ecce homo sanitas, Paris: Antropos/Economica, pp. 13-36.
  2. Anderson C.R., Brady J., Levkoe C.Z. (2016), Conversations in Food Studies. Manitoba: University of Manitoba Press.
  3. Appadurai A. (1981). Gastro-politics in Hindu South Asia. American Ethnologist, 8(3): 494-511.
  4. Archer E., Hand G.A., Blair S.N. (2013). Validity of US nutritional surveillance: National Health and Nutrition Examination Survey caloric Energy intake data, 1971-2010. PLos One, 8(10):e76632.
  5. Barker D. (2012). Farmacologizzazione: cosa è (e cosa non è) medicalizzazione? In: Barker K. And Maturo A., editors, La medicina delle emozioni e delle cognizioni Milano: FrancoAngeli.
  6. Barthes R. (1994) (ed. orig.1970). Miti d’oggi. Torino: Einaudi.
  7. Baudrillard J. (1974). La société de consummation. Ses mytes ses structures. Paris: Gallimard.

  8. Bauman Z. (2007). Dentro la globalizzazione. Le conseguenze sulle persone. Roma: Laterza.
  9. Bourdieu P. (1984) (ed. orig.1979). La distinzione. Critica sociale del gusto. Bologna: Il Mulino.
  10. Bovone L., Mora E. (a cura di) (2007). La spesa responsabile. Il consumo biologico e solidale. Roma: Donzelli editore.
  11. Brandhorst S., Choi I. Y. Wei M1, Cheng C.W., Sedrakyan S., Navarrete G., Dubeau L., Yap L.P., Park R., Vinciguerra M., Di Biase S., Mirzaei H., Mirisola M.G., Childress P., Ji L., Groshen S., Penna F., Odetti P., Perin L., Conti P.S., Ikeno Y., Kennedy B.K., Cohen P., Morgan T.E., Dorff T.B., Longo V.D. (2015). A Periodic Diet that Mimics Fasting Promotes Multi-System Regeneration, Enhanced Cognitive Performance, and Healthspan. Cell Metabolism, 22(1):86-99.
  12. Canestrini P. (2011). Il cibo: un asSaggio sociologico. In: Cipolla C., Agnoletti V., a cura di, La spendibilità della sociologia fra teoria e ricerca. Milano: FrancoAngeli.
  13. Codeluppi V. (2005), Introduzione alla sociologia dei consumi. Roma: Carocci.
  14. Conrad P. (1992), Medicalization and social control. Annual Review of sociology, n. 18: 209-232.
  15. Corposanto C. (2011). Celiachia, malattia sociale. Un approccio multidisciplinare alle intolleranze alimentari. Milano: FrancoAngeli.
  16. Corposanto C., De Francesco V. (2017). Narrazioni, salute e web society: alcune questioni metodologiche. In: C. Corposanto, a cura di, Narrazioni di salute nella web society. Soveria Mannelli: Rubbettino Editore.
  17. Corposanto C., Molinari B. (2013). Ma i giovani celiaci la seguono la dieta gluten free? In: Cipolla C., Maturo A., a cura di, Sociologia della salute e web society. Milano: FrancoAngeli.
  18. Corposanto C., Molinari B. (2013). Quando il dover mangiare in modo diverso complica le relazioni sociali. In: Carmine C., Guzzo P.P, a cura di, Popolazione, ambiente e salute. Bari: Cacucci Editore.
  19. Corposanto C., Molinari B. (2015a). Rilevare dati sul web: la cassetta degli attrezzi 2.0. In: Sannella A., Toniolo F., a cura di, Le sfide della società italiana tra crisi strutturali e social innovation. Venezia: Ca' Foscari Edizioni.
  20. Corposanto C., Molinari B. (2015b). Chasing a dragonfly on the lawn. Science Innovation. 3(4): 39-45.
  21. Corposanto C., Molinari B. (2017). Le politiche pubbliche per l’alimentazione e l’uso dei Big Data: percorsi di valutazione condivisa. In: Corposanto C., a cura di, Sociologia dell’alimentazione. Diete, culture, rischi. Napoli: Rogiosi Editore.
  22. Corposanto C., Molinari B. (2018). Sono celiaco, sono malato? In: Corposanto C., a cura di, Alimentazione, salute e dintorni. Milano: FrancoAngeli.
  23. Corposanto C., Molinari B., Neuhold S. (2015). Celiac Disease Seen with the Eyes of the Principle Component Analysis and Analyse Des Données. Open Journal of Statistics. 5(3): 11.
  24. De Felice S.L. (1989). The NutraCeutical Revolution: Fueling a Powerful, New International Market -- Available from: http://www.fimdefelice.org/archives/arc.fueling.html.
  25. Delormier T., Frholic K.L., Povin L. (2009). Food and eating as social practice- understanding eating patterns as social phenomena and implications for public health. Sociology of Health and Illness, 31(2): 215-228
  26. Douglas M. (1984) (ed.orig.1966). Purezza e pericolo. Bologna: Il Mulino.
  27. Douglas M. (1997). Deciphering a Meal. London: Routledge.

  28. Douglas M., Isherwood B. (1984). The Word of Goods, London: Routledge.
  29. Durkheim E. (1894). Le formes élémentaires de la vie religieuse. Paris: PUF: trad. it (1971). Le forme elementari della vita religiosa. Milano: Edizioni di Comunità.
  30. Elias N. (1982). La civiltà delle buone maniere. Bologna: Il Mulino.
  31. Fischler C. (1988). Food self and identity. Social science information, 27(2): 275-292. DOI: 10.1177/05390188802700200
  32. Fischler C. (1992). L’onnivoro. Il piacere di mangiare nella storia e nella scienza. Milano: Mondadori.
  33. Fischler C. (2018). From Taverns to Gastropubs: Food, Drink, and Sociality in England. Oxford: Oxford University Press.
  34. Foucault M. (1978). La volontà di sapere. Milano: Feltrinelli, [ed. orig. (1976), La volonté de savoir. Paris: Gallimard].
  35. Freddano M., Molinari B. (2018). Alimentazione a scuola: un problema di disuguaglianze? Milano: FrancoAngeli.
  36. Geerzt C. (2002). Interpretazioni di culture. Bologna: Il Mulino.
  37. Glaser B.G., Strauss A.L. (1965). The Discovery of Grounded Theory: Strategies for Qualitative Research. Chicago-New York: Aldine de Gruyter.
  38. Gobo G. (2008). Doing ethnography. London: Sage.
  39. Illich I. (1991), Nemesi medica. L’espressione della salute. Como: Red Edizioni, [ed. orig.: (1973), Limit to Medicine – MedicalNemesis: The Expropriation of Health. London: Marion Boyars Publisher Ltd].
  40. Koç M. (2016). Critical Perspectives in Food Studies. Oxford: Oxford University Press.
  41. Leonini L., Sassatelli R. (a cura di) (2008). Il consumo critico. Significati, pratiche, reti. Roma-Bari: Laterza.
  42. Lévi Strauss C. (1968). L’origine des manières de table. Paris: Plon.
  43. Lupton D. (1996). Food, the Body and the Self. New York: Sage.
  44. Lupton D. (1999) (ed.orig.1996). L’anima nel piatto. Bologna: Il Mulino.
  45. Maturo A. (2007). Sociologia della malattia. Milano: FrancoAngeli.
  46. Maturo A., Conrad P. (2009). La medicalizzazione della vita. Milano: FrancoAngeli.
  47. Miller J,. Miller J.P, Deutsch J. (2009). Food Studies: An Introduction to Research Methods. Oxford: Berg Publishers.
  48. Molinari B. (2014). La piattaforma online come strumento di rilevazione e fonte di possibili scenari interpretativi. In: Corposanto C., Lombi L., a cura di, , E-Methods and web society. Milano: FrancoAngeli.
  49. Morris D. (1991). The Culture of Pain. Berkeley: University of California Press.
  50. Nicolosi G. (2007). Lost food. Comunicazione e cibo nella società ortoressica. Catania: Ed. it.
  51. OECD‑FAO (2017). Agricultural Outlook 2017‑2026. Paris: OECD Publishing.
  52. Pons-Corbeau J. (1985). Study of emission and sputtering yields in some alloys and oxide by glow discharge optical spectrometry: Quantification of analysis. Surf. Interface Analysis, 7(4): 169-176.
  53. Poulain J.P. (2012). Sociologie de l’alimentation. In Poulain J.P, editor, Dictionnaire des cultures alimentaires. Paris: PUF.
  54. Rosa H. (2015). Accelerazione e alienazione. Torino: Einaudi.
  55. Sassatelli R. (2004), Consumo, cultura, società. Bologna: Il Mulino.
  56. Segalen M. (2002). Riti e rituali contemporanei. Bologna: Il Mulino.
  57. Simmel G. (2006). Estetica e sociologia. Roma: Armando.
  58. Tigner A.L., Carruth A. (2017). Literature and Food Studies. London: Routledge.
  59. Unione Europea (2012), Regolamento N. 432/2012 del 16 maggio 2012 relativo alla compilazione di un elenco di indicazioni sulla salute consentite sui prodotti alimentari, diverse da quelle facenti riferimento alla riduzione dei rischi di malattia e allo sviluppo e alla salute dei bambini, Bruxelles.
  60. Zola I. (1983). Socio-Medical Inquiries. Philadelphia: Temple U.P.
  61. Warde A. (1997). Consumption, Food and taste: Culinary Antinomies and Commodity Culture. London: Sage.
  62. World Health Organization (2003), Report of a joint WHO/FAO expert consultation, (WHO Technical Report Series 916), World Health Organization, Geneva.

Cleto Corposanto, Beba Molinari, Superfood e nutraceutica: epistemologia della medicalizzazione del cibo in "SALUTE E SOCIETÀ" 3/2018, pp 24-39, DOI: 10.3280/SES2018-003003