Food and planning: reimaging the city of tomorrow?

Titolo Rivista TERRITORIO
Autori/Curatori Rositsa T. Ilieva
Anno di pubblicazione 2015 Fascicolo 2014/71
Lingua Inglese Numero pagine 8 P. 35-42 Dimensione file 792 KB
DOI 10.3280/TR2014-071005
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

Dopo aver brevemente delineato i tratti dell’emergente comunità scientifica attorno alla nozione di ‘sustainable food planning’, il presente articolo analizza criticamente tre dei segnali che maggiormente connotano il manifestarsi di questa nuova sensibilità urbana verso il cibo che nel corso dell’ultimo decennio ha iniziato a prendere piede nel nord del mondo: il riconoscimento del cibo come sistema urbano e territoriale, nonché oggetto di studio e competenza anche della pianificazione; l’entrata in campo della città come attore, e non solo mero ricettore, attraverso la messa a punto di nuovi strumenti di governo locale, quali piani e strategie per il sistema agro-alimentare urbano; e, infine, l’affermarsi di nuovi attori e luoghi istituzionali a sostegno dell’intero processo di recupero della conoscenza e di individuazione delle possibili azioni da intraprendere a livello locale

Keywords:Città globali; sistemi alimentari; politica urbana e pianificazione

  1. American Planning Association, 2007, Policy Guide on Community and Regional Food Planning, Chicago.
  2. Ashe L.M. & Sonnino R., 2013, «Convergence in Diversity: New York City School Food and the Future of the Food Movement», International Planning Studies, vol. 18, n. 1, pp. 61.77, DOI: 10.1080/13563475.2013.750937.
  3. Born B., 2010, Planning for Food Systems: Whats, Whys, and Hows, Seminar Series, University of Washington.
  4. Donaldson S., 2011, The Bespoke Retail and Food Evidence Base in the London Borough of Newham, Paper presented at the Conference on «Food and Spatial Planning: How Planning can Support a Healthy and Sustainable Food System», 15th July, Ucl, London.
  5. Eckert J. & Shetty S., 2011, «Food Systems, Planning and Quantifying Access: Using Gis to Plan for Food Retail», Applied Geography, vol. 31, n. 4, pp. 1216-1223, DOI: 10.1016/j.apgeog.2011.01.011.
  6. Hajer M., 2003, «Policy without Polity? Policy Analysis and the Institutional Void», Policy Sciences, vol. 36, n. 2, pp. 175-195, DOI: 10.1023/A:1024834510939.
  7. Mendes W., 2012, Presentation on the Proposed Vancouver Food Strategy, Meeting of the Standing committee on Councilon Planning, Transportation and Environment, November 14th, Vancouver City Council.
  8. Morgan K., 2009, «Feeding the City: The Challenge of Urban Food Planning», International Planning Studies, vol. 14. n. 4, pp. 341-348, DOI: 10.1080/13563471003642852.
  9. Morgan K. and Sonnino R., 2008, The School Food Revolution. Public Food and the Challenge of Sustainable Development, Earthscan, London.
  10. Morgan K. and Sonnino R., 2010, «The Urban Foodscape: World Cities and the New Food Equation», Cambridge Journal of Regions, Economy and Society, vol. 3, pp. 209-224, DOI: 10.1093/cjres/rsq007.
  11. Mukherji N. and Morales A., 2010, «Zoning for Urban Agriculture», Apa Zoning Practice, vol. 3, pp. 2-7.
  12. Raja S., Born B. and Russel J.K., 2008, A Planners Guide to Community and Regional Food Planning: Transforming Food Environments, Facilitating Healthy Eating, American Planning Association, Planners Press, Chicago.
  13. Raja S., Ma C. & Yadav P., 2008, «Beyond Food Deserts: Measuring and Mapping Racial Disparities in Neighborhood Food Environments», Journal of Planning Education and Research, vol. 27, n. 4, pp. 469-482, DOI: 10.1177/0739456X08317461.
  14. Roberts W., 2010, «Food Policy Encounters of a Third Kind: How the Toronto Food Policy Council Socializes for Sustain-Ability», in Blay-Palmer A. (ed.), Imagining Sustainable Food Systems: Theory and Practice, Ashgate Publishing, Surrey/Burlington, pp. 173-200.
  15. Short A., Guthman J. & Raskin S., 2007, «Food Deserts, Oases, or Mirages?: Small Markets and Community Food Security in the San Francisco Bay Area», Journal of Planning Education and Research, vol. 26, n. 3, pp. 352-364, DOI: 10.1177/0739456X06297795.
  16. Sonnino R., 2009, «Quality Food, Public Procurement and Sustainable Development: The School Meal Revolution in Rome», Environment and Planning A, vol. 41, n. 2, pp. 425-440, DOI: 10.1068/a40112.
  17. Sonnino R., 2010, «Escaping the Local Trap: Insights on Re-localization from School Food Reform», Journal of Environmental Policy & Planning, vol. 12, n. 1, pp. 23-40, DOI: 10.1080/15239080903220120.
  18. The New York City Council, 2010, FoodWorks: a Vision to Improve NYC’s Food System, New York.
  19. The New York City Council, 2013, FoodWorks: a Vision to Improve NYC’s Food System – Accomplishments and New Ideas – Fall 2013, New York.
  20. Vallianatos M., Gottlieb R. and Haase M.A., 2004, «Farm-to-School: Strategies for Urban Health, Combating Sprawl, and Establishing a Community Food Systems Approach», Journal of Planning Education and Research, vol. 23, n. 4, pp. 414-423, DOI: 10.1177/0739456X04264765.
  21. Winne M., 2004, «Food System Planning: Setting the Community›s Table», Progressive Planning, vol. 158, pp. 13-15.
  22. Wiskerke J. and Viljoen A., 2012, eds., Sustainable Food Planning: Evolving Theory and Practice, Wageningen Publishers, Wageningen.
  23. Worrel G., 2012, «Food Groups: LA Expands its Menu of Food Policies and Choices», Apa Planning Magazine, special issue, January.

Rositsa T. Ilieva, Food and planning: reimaging the city of tomorrow? in "TERRITORIO" 71/2014, pp 35-42, DOI: 10.3280/TR2014-071005