Economia agro-alimentare

Economia agro-alimentare

Food Economy. Nuova edizione Open Access

3 fascicoli all'anno, ISSNe 1972-4802

Articoli della rivista disponibili in modalità Open Access

Economia agro-alimentare/Food Economy è una rivista scientifica peer-reviewed quadrimestrale, edita da FrancoAngeli Edizioni per conto della Società Italiana di Economia Agro-alimentare (SIEA), fondata nel 1996 dall’allora presidente della SIEA Fausto Cantarelli. La rivista offre un forum internazionale per la discussione e l’analisi di tematiche mono e multidisciplinari di carattere socio-economico, politico, giuridico e tecnico, inerenti all’agricoltura e al sistema agro-alimentare. La redazione prende in considerazione articoli originali su agricoltura, agro-industria, alimenti, sicurezza alimentare, nutrizione e salute, sostenibilità e ambiente che analizzino i processi e le infrastrutture coinvolte nella produzione e distribuzione di prodotti alimentari alla popolazione, così come i processi, input ed output connessi al consumo e allo smaltimento di prodotti alimentari e affini. I contenuti includono anche i contesti sociali, politici, economici e ambientali e la gestione delle risorse umane. La pubblicazione è indirizzata ad un pubblico internazionale di ricercatori, professionisti dell’industria e dei servizi e decisori di politiche pubbliche, a livello locale, nazionale o globale. La decisione di pubblicare l’articolo, al termine del processo di valutazione e revisione, è prerogativa e responsabilità dei Direttori Scientifici. Gli scritti pubblicati impegnano la responsabilità esclusiva degli Autori.

Editors in chief
Valeria Borsellino (Università degli Studi di Palermo, Italy), Soren Marcus Pedersen (Kobenhavns Universitet, Denmark)

Editorial board
Giovanna Bertella (UiT The Arctic University of Norway), Luca Cacciolatti (University of Westminster, UK), Nicola Cantore (UNIDO Vienna, Austria), Alessandra Castellini (Alma Mater Studiorum University of Bologna, Italy), Alessio Cavicchi (University of Pisa, Italy), Fabio A. Madau (University of Sassari, Italy)

Scientific Advisory Board
Azzurra Annunziata (Università “Parthenope” di Napoli, Italy); Alessandro Bonadonna (Università degli Studi di Torino, Italy); Pawel Bryla (Uniwersytet Lodzki, Poland); Ignazio Cabras (University of Northumbria in Newcastle, UK); Roberta Capitello (Università degli Studi di Verona, Italy); Laura Carraresi (Nofima, Norway); Romina Cavatassi (The World Bank Institute for Economic Development, Italy); Paolo Crosetto (Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’alimentation et l’Environnement, France); Annalisa De Boni (Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”, Italy); Hans De Steur (Universiteit Gent, Belgium); Rosires Deliza (Embrapa, Brasil); Stella Despoudi (University of Western Macedonia, Greece); Andreas Drichoutis (Geoponiko Panepistimio Athinon, Greece); Hamid El Bilali (International Center for Advanced Mediterranean Agronomic Studies - CIHEAM, Italy); Mariantonietta Fiore (Università degli Studi di Foggia, Italy); Florence Gathoni Gachango (Pwani University, Kenya); Zhifeng Gao (University of Florida, USA); Marilena Gemtou (Agricultural University of Athens, Greece); Carlo Giannetto (Università degli Studi di Messina, Italy); Elisabetta Gotor (Alliance of Bioversity International & CIAT, Italy); Rainer Haas (Universitat fur Bodenkultur Wien, Austria); Jon Henrich Hanf (Hochschule Geisenheim, Germany) Stefan Hirsch (Universitat Hohenheim, Germany); Carmen Hubbard (Newcastle University, UK); Shaosheng Jin (Zhejiang University, P.R. of China); Dulekha Kasturiratne (University of Plymouth, UK); Bettina Maish (University of Applied Sciences Munich, Germany); Marco Medici (UniLaSalle, France); Luis Gaspar Miret Pastor (Polytechnic University of Valencia, Spain); Mangirdas Morkunas (Vilnius University, Lithuania); Keijiro Otsuka (Kobe University, Japan); Fabio Parasecoli (New York University, USA); Maria Angela Perito (Università degli Studi di Teramo, Italy); Carlo Russo (Università degli Studi di Cassino e del Lazio Meridionale, Italy); Rosanna Salvia (Università degli Studi della Basilicata, Italy); Johannes Sauer (Technische Universitat Munchen, Germany); Francesca Spigarelli (Università degli Studi di Macerata, Italy); Agoston Temesi (Hungarian University of Agriculture and Life Sciences, Hungary); Ramona Teuber (Justus-Liebig-Universitat Giesen, Germany); Samuele Trestini (Università degli Studi di Padova, Italy); Francesca Varia (Consiglio per la Ricerca e l’Economia in Agricoltura, Italy); Elena Vigano (Università degli Studi di Urbino “Carlo Bo”, Italy); Tomislav Vukina (North Carolina State University, USA); Justus Wesseler (Wageningen University & Research, The Netherlands); Valdemar Joao Wesz Junior (Universidade Federal da Integracao Latino-Americana, Brasil)

Editorial Secretariat
Alessandro Palmieri - Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari - Area Economia agraria ed Estimo, Alma Mater Studiorum - Università di Bologna - viale Giuseppe Fanin, 50 - 40127 Bologna (BO), Italy - Tel. +39 0512096126; e-mail: economiaagroalimentare@siea.it; www.economiaagroalimentare.it.

Società Italiana di Economia Agro-alimentare (SIEA) - Consiglio di Presidenza
: Christine Mauracher (Presidente) (Università Ca’ Foscari Venezia), Raffaella Pergamo (CREA - Consiglio per la ricerca e l’analisi dell’economia agraria), Gabriele Scozzafava (Università degli Studi di Firenze), Roberta Sisto (Università di Foggia), Biagio Pecorino (Past President) (Università degli Studi di Catania)

I lavori presentati per la pubblicazione nella sezione “Articoli” sono sottoposti a una procedura di revisione conforme agli standard in uso per le pubblicazioni scientifiche a livello internazionale e accettati dai principali database citazionali. Il Direttore Editoriale assegna il lavoro a un membro del Comitato di redazione, che se ne assume la responsabilità e, insieme al Direttore, valuta in via preliminare il potenziale di pubblicazione del manoscritto. Il lavoro che supera questa prima fase di valutazione viene inviato in forma anonima a due revisori scientifici di riconosciuta competenza sull'argomento, selezionati dal Comitato Editoriale, che esprimeranno una valutazione complessiva e un giudizio analitico, entrambi comunicati all'autore in forma riservata. La valutazione è condivisa solo all’interno del Comitato Editoriale della Rivista. L'autore riceverà, inoltre, suggerimenti sull'idoneità del lavoro alla pubblicazione sulla base di quattro livelli: a) accettabile per la pubblicazione nella sua versione attuale. b) accettabile con minori revisioni. c) potenzialmente accettabile dopo una revisione sostanziale. d) non accettabile per la pubblicazione sulla rivista. La decisione del Comitato Editoriale sull'idoneità del manoscritto alla pubblicazione viene inviata all'autore insieme ai commenti dei revisori.

Norme Redazionali
Accordo per la pubblicazione di un articolo

Article Processing Charges & Fees

Se l’articolo supera il referaggio, verrà chiesto agli autori il pagamento di una fee (Article Processing Charge - APC) pari ad € 300,00 (+ IVA, se dovuta) per poter procedere alla pubblicazione.
Se uno degli autori è un socio della Società Italiana di Economia Agro-Alimentare SIEA in regola con le quote di iscrizione, tale pagamento non è dovuto.
Le pubblicazioni su invito sono gratuite.

Gli articoli riguardanti persone fisiche o contenenti informazioni personali che rendano identificabile un soggetto devono essere conformi agli standard internazionali stabiliti dalla Dichiarazione di Helsinki, sviluppata dalla World Medical Association (WMA) e aggiornata nel 2013.

Gli autori che desiderino sottoporre i propri articoli a questa rivista devono fornire, insieme con i loro paper, un documento che certifichi che hanno adottato, in ogni momento del proprio lavoro, una condotta etica nei confronti dei soggetti e dei dati dei loro studi. Nello specifico, per i lavori che hanno coinvolto partecipanti umani, popolazione vulnerabile o animali, deve essere presentata una dichiarazione circa il consenso informato di tutti i partecipanti, il consenso informato dei tutori legali dei soggetti vulnerabili, l'anonimato dei partecipanti, il trattamento etico nei confronti degli animali e tutto ciò che può riguardare dati, individui o segmenti di popolazione sensibili.

La rivista si riserva il diritto di porre i testi ricevuti sotto revisione della propria Commissione Etica, composta da esperti internazionali del loro ambito di studi, per valutarne l'adesione a quanto dichiarato. La rivista stessa si impegna a rendere disponibili i documenti ricevuti per ogni eventuale interessato, secondo le modalità previste dalla corrente legislazione in merito alla protezione dei dati.

Per maggiori informazioni sulla condotta etica della rivista, si rimanda al documento di seguito riportato:
Codice Etico

FrancoAngeli è consapevole dell’importanza - per accrescere visibilità e impatto delle proprie pubblicazioni - di assicurare la conservazione nel tempo dei contenuti digitali. A tal fine siamo membri delle due associazioni internazionali di editori e biblioteche - Clockss e Portico - nate per garantire la conservazione delle pubblicazioni accademiche elettroniche e l’accesso futuro nel caso in cui venissero a mancare le condizioni per accedere al contenuto tramite altre forme.

Sono repository certificati che offrono agli autori e alle biblioteche anche la garanzia dell’aggiornamento tecnologico e di formati per permettere di fruire in perpetuo e nel modo più completo possibile dei full text.

Per saperne di più: Home - CLOCKSS ; Publishers – Portico.

La circolazione della rivista mira a valorizzarne l’impatto presso la comunità accademica, il mondo della ricerca applicata, le associazioni professionali e di rappresentanza, le istituzioni.

Fascicolo 1/2025

Editorial

Regular Articles