Titolo Rivista CULTURE DELLA SOSTENIBILITA '
Autori/Curatori Paolo Corvo
Anno di pubblicazione 2010 Fascicolo 2009/6
Lingua Italiano Numero pagine 12 P. 90-101 Dimensione file 276 KB
DOI 10.3280/CDS2009-006006
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Il rapporto tra le dimensioni fondamentali del vivere sociale e le caratteristiche dei ‘nuovi’ turisti sono molto strette, a dimostrazione del ruolo rilevante assunto dal fenomeno turistico; la dimensione globale, lo spazio estetico, la ridefinizione delle coordinate spazio-temporali, il desiderio di recuperare relazioni interpersonali significative determinano in modo decisivo le scelte turistiche. L’autore si sofferma sulla crescente attenzione per la natura e per la ruralità, che conduce alla diffusione di nuove forme di fruizione del territorio, come le greenways, e di modelli innovativi di ricettività come gli agriturismi. Lo stretto legame che si instaura tra turismo e ambito rurale si esprime in particolare nella riscoperta delle culture e delle tradizioni dei luoghi d’origine dei prodotti enogastronomici. Il binomio turismo-agricoltura è rafforzato dal fatto che la ristorazione e le ricette locali sono parte integrante di ogni tipologia di prodotto turistico. Anche alcune aree montane in difficoltà possono trovare occasioni di rinascita sociale ed economica sviluppando il turismo enogastronomico. La rete locale dei soggetti che agisce sul territorio per sviluppare una tale offerta turistica deve peraltro essere suggellata da una progettualità condivisa, che coinvolga la popolazione locale e si ispiri a modelli di sostenibilità: una delle componenti fondamentali del sistema turistico è costituita dalla partnership strategica tra i partecipanti, che li accomuna attorno a progetti di sviluppo.;
Keywords:Turismo enogastronomico, turismo rurale, sviluppo del territorio, mobilità dolce, sviluppo sostenibile.
Paolo Corvo, Reinvenzione del cibo e sviluppo del territorio: il turismo enogastronomico in "CULTURE DELLA SOSTENIBILITA '" 6/2009, pp 90-101, DOI: 10.3280/CDS2009-006006