Titolo Rivista ITALIA CONTEMPORANEA
Autori/Curatori Alfredo Mazzamauro
Anno di pubblicazione 2016 Fascicolo 2016/282
Lingua Italiano Numero pagine 25 P. 65-89 Dimensione file 2570 KB
DOI 10.3280/IC2016-282004
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più
clicca qui
Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.
Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF
FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche
Il mercato granicolo della seconda metà del diciannovesimo secolo rappresentò uno dei più importanti mercati delle materie prime agricole della "prima globalizzazione" per quantità e qualità degli scambi che lo interessarono. Queste caratteristiche stimolarono lo sviluppo e l’adozione di inedite innovazioni tecnologiche e organizzative per la produzione, il trasporto, l’immagazzinamento e la commercializzazione del grano. Grazie a questi sviluppi, il moderno mercato granicolo riuscì a soddisfare efficacemente l’aumento del consumo mondiale. Le pagine che seguono ricostruiranno e analizzeranno i diversi percorsi che condussero alla definizione di uno dei primi mercati effettivamente globali di una materia prima.;
Keywords:Grano; Derivati; Materie prime agricole; Storia dei mercati; Storia del Capitalismo; Globalizzazione; Rivoluzione tecnologica
Alfredo Mazzamauro, Going global: il mercato mondiale del grano nella seconda metà del diciannovesimo secolo in "ITALIA CONTEMPORANEA" 282/2016, pp 65-89, DOI: 10.3280/IC2016-282004