Going global: il mercato mondiale del grano nella seconda metà del diciannovesimo secolo

Titolo Rivista ITALIA CONTEMPORANEA
Autori/Curatori Alfredo Mazzamauro
Anno di pubblicazione 2016 Fascicolo 2016/282
Lingua Italiano Numero pagine 25 P. 65-89 Dimensione file 2570 KB
DOI 10.3280/IC2016-282004
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

Il mercato granicolo della seconda metà del diciannovesimo secolo rappresentò uno dei più importanti mercati delle materie prime agricole della "prima globalizzazione" per quantità e qualità degli scambi che lo interessarono. Queste caratteristiche stimolarono lo sviluppo e l’adozione di inedite innovazioni tecnologiche e organizzative per la produzione, il trasporto, l’immagazzinamento e la commercializzazione del grano. Grazie a questi sviluppi, il moderno mercato granicolo riuscì a soddisfare efficacemente l’aumento del consumo mondiale. Le pagine che seguono ricostruiranno e analizzeranno i diversi percorsi che condussero alla definizione di uno dei primi mercati effettivamente globali di una materia prima.;

Keywords:Grano; Derivati; Materie prime agricole; Storia dei mercati; Storia del Capitalismo; Globalizzazione; Rivoluzione tecnologica

  1. Adelman Jeremy (1994), Frontier development: land, labour, and capital on the wheatlands of Argentina and Canada, 1890-1914, Oxford, Clarendon.
  2. Andreas Alfred T. (1884), History of Chicago, vol. 2, Chicago.
  3. Banks Erik (2005), Financial lexicon: a compendium of financial definitions, acronyms, and colloquialisms, Basingstoke, Palgrave Macmillan.
  4. Bayly Christopher A. (2004), The Birth of the Modern World, 1780-1914: Global Connections and Comparisons, Malden (MA), Blackwell.
  5. Bennet Merrill K. (1933), World Wheat Crops, 1885-1932: New series, with areas and yields, by countries, “Wheat studies”, n. 9, 1933, pp. 239-277.
  6. Braudel Fernand (1977), Capitalismo e civiltà materiale: secoli XV-XVIII, Torino, Einaudi.
  7. Brown William J. (2009), American colossus: The grain elevator, 1843-1943, Cincinnati, Colossal Books e in http://american-colossus.blogspot.com/2009/05/dart-elevator-continued.html (ultimo accesso, 14/07/2016).
  8. Cartosio Bruno (2010), Stati Uniti contemporanei: dalla guerra civile a oggi, Firenze, Giunti.
  9. Clark John G. (1966), The Grain Trade in the Old Northwest, Westport, Greenwood Press.
  10. Collins Edward J. T. (1993), Why Wheat? Choice of Food Grains in Europe in the Nineteenth and Twentieth Centuries, “Journal of European Economic History”, n. 22, fasc. 1, pp. 7-38.
  11. Cronon William (1991), Nature’s metropolis: Chicago and the Great West, New York, W.W. Norton.
  12. Emery Henry C. (1896), Speculation on the stock and produce exchange of the United States, New York, Columbia University.
  13. Emery Henry C. (1899), Futures in the Grain Market, “The Economic Journal”, n. 9, pp. 45-67.
  14. Falkus Malcolm E. (1966), Russia and the International Wheat Trade, 1861-1914, “Economica”, n. 33, fasc. 132, pp. 416-429.
  15. Farnsworth Helen (1934), Decline and Recovery of Wheat Prices in the Nineties, “Wheat studies”, n. 10, fasc. 8–9, pp.287-352.
  16. Findlay Ronald, O’Rourke Kevin H. (2007), Power and Plenty: Trade, War, and the World Economy in the Second Millennium, Princeton, PUP, pp. 409–410.
  17. Fisher Franklin M., Temin Peter (1970), Regional specialization and the supply of wheat in the United States, 1867-1914, “The Review of Economics and Statistics”, n. 52, fasc. 2, pp. 134-149.
  18. George Broomhall’s Corn Trade News: 1888-1938. Golden subilee, souvenir number (1938), Liverpool, Northern Pub. Co.
  19. Grain Cargoes, “George Dornbusch’s Floating Cargoes Evening List. Supplement to the Floating Cargoes Lists” (1876), London, 5 maggio.
  20. Graziosi Andrea (2007), L’Urss di Lenin e Stalin: storia dell’Unione Sovietica, 1914-1945, Bologna, Il Mulino.
  21. Gregory Owen (1982), Futures markets: comment, “Agricultural History”, n. 56, fasc. 1, pp. 317–325.
  22. Harley Knick C. (1980), Transportation, the world wheat trade, and the Kuznets Cycle, 1850-1913, “Explorations in Economic History”, n. 17, fasc. 3, pp. 218-250.
  23. Hobsbawm Eric J. (1994), The age of empire, 1875-1914, London, Abacus.
  24. Hurd John (1975), Railways and the expansion of markets in India, 1861-1921, “Explorations in Economic History”, n. 12, fasc. 3, pp. 263-388.
  25. Judt Tony (2011), The Glory of the Rails, "The New York review of books", alla pagina http://www.nybooks.com/articles/archives/2011/jan/13/bring-back-rails/.
  26. Kenwood George A., Lougheed Alan L. (1999), The growth of the international economy 1820-2000: an introductory text, London; New York, Routledge.
  27. Lee Guy A. (1938), History of the Chicago grain elevator industry, 1840-1890, PhD Thesis, Cambridge, Harvard University.
  28. Lee Guy A. (1937), The Historical Significance of the Chicago Grain Elevator System, “Agricultural History”, n. 11, fasc. 1, pp. 16-32.
  29. Lurie Jonathan (1974), Commodities exchanges, agrarian “political power” and the antioption battle, 1890-1894, “Agricultural History”, n. 48, fasc. 1, pp. 115–125.
  30. Malenbaum Wilfred (1953), The world wheat economy, 1885-1939, Cambridge (Ma), HUP.
  31. Iraola Miguel A., Santos Manuel S. (2008), Speculative bubbles, in Durlauf Steven N., Blume Lawrence (a cura di), The new Palgrave dictionary of economics, Basingstoke, Palgrave Macmillan.
  32. Milone Ferdinando (1929), Il grano. Le condizioni geografiche della produzione, Bari, G. Laterza e Figli.
  33. Moon David (2008), In the Russians’ steppes: the introduction of Russian wheat on the Great Plains of the United States of America, “Journal of Global History”, n. 3, fasc. 2, pp.203-225.
  34. Norris Frank (2010), Chicago, Milano, Medusa, 2010.
  35. O’Rourke Kevin H., Williamson Jeffrey G. (2005), Globalizzazione e storia. L’evoluzione dell’economia atlantica nell’Ottocento, Bologna, Il Mulino.
  36. Olmstead Alan L., Rhode Paul W. (2003), Biological Innovation in American Wheat Production, in Schrepfer Susan, Scranton Philip (a cura di), Industrializing Organisms Introducing Evolutionary History, London, Routledge, pp. 47-74.
  37. Pierce Bessie L., Norris Joe L. (a cura di) (2004), As others see Chicago: impressions of visitors, 1673-1933, Chicago, University of Chicago Press.
  38. Polunov Alexander I., Owen Thomas C., Zakharova Larissa G. (2005), Russia in the nineteenth century autocracy, reform, and social change, 1814-1914, Armonk (N.Y.), M.E. Sharpe.
  39. Pomeranz Kenneth, Topik Steven (2006), The world that trade created: society, culture, and the world economy, 1400 to the present, Armonk, M.E. Sharpe.
  40. Rees Graham L. (1972), Britain’s commodity markets, London, Elek.
  41. Rockoff Hugh (1996), Banking and finance, 1789-1914, in Engerman Stanley L., Gallman Robert E. (a cura di), The Cambridge Economic History of the United States, vol. 2, Cambridge, CUP, pp. 665–666.
  42. Rothstein Morton (1982), Frank Norris and popular perceptions of the market, “Agricultural History”, n. 56, fasc. 1, pp. 50-66.
  43. Rubinow Isaac M. (1908), Russian wheat and wheat flour in European markets, Washington, Agricultural Department Statistics Bureau, Bulletin n. 66.
  44. Ruhland Gustav (1904), Della formazione dei prezzi dei cereali, Roma, Tipografia dell’Unione Cooperativa Editrice.
  45. Rutter Frank R. (1908), Cereal production of Europe, Washington, U.S. Department of Agriculture, Bureau of Statistics.
  46. Santos Joseph M. (2006), Wheat and Other Cereals Grain, in McCusker John J. (a cura di), History of world trade since 1450, Farmington Hills, Macmillan, pp. 809–813.
  47. Sereni Emilio (1968), Il capitalismo nelle campagne (1860-1900), Torino, Einaudi.
  48. Taylor Charles H. (1917), History of the Board of Trade of the city of Chicago, vol. 1, Chicago, R.O. Law Co.
  49. Veblen Thorstein B. (1892), The Price of Wheat Since 1867, “The Journal of Political Economy”, n. 1, fasc. 1, pp. 68-103.
  50. Wilson Margaret (1932), The attack on “options and futures”, 1884-1894, MA Thesis, Kansas City, University of Kansas.

Alfredo Mazzamauro, Going global: il mercato mondiale del grano nella seconda metà del diciannovesimo secolo in "ITALIA CONTEMPORANEA" 282/2016, pp 65-89, DOI: 10.3280/IC2016-282004