Agricoltura e territorio: dove sono le imprese agricole?

Titolo Rivista QA Rivista dell’Associazione Rossi-Doria
Autori/Curatori Andrea Arzeni, Franco Sotte
Anno di pubblicazione 2014 Fascicolo 2014/1
Lingua Italiano Numero pagine 26 P. 75-100 Dimensione file 301 KB
DOI 10.3280/QU2014-001003
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

Il Censimento dell’agricoltura del 2010 offre un quadro informativo articolato delle aziende agricole e delle loro molteplici configurazioni organizzative, dimensionali e produttive. Attraverso una semplice metodologia di classificazione tipologica, il lavoro propone una lettura dei risultati censuari distinguendo le aziende dalle imprese, su diversi livelli di crescente orientamento imprenditoriale. L’obiettivo principale è identificare e localizzare a livello comunale diverse tipologie di aziende/imprese. I risultati dell’analisi confermano il legame dei fattori locali con la diffusione e la crescita delle imprese, tuttavia vi sono anche altre evidenze che stimolano una riflessione sul ruolo delle politiche per lo sviluppo agricolo e rurale;

Keywords:Azienda agricola, Imprenditore agricolo, Dimensione aziendale, Classificazione tipologica

  1. Arzeni A., Sotte F. (2013), Imprese e non-imprese nell’agricoltura italiana, Working Paper Gruppo 2013, n. 20.
  2. Barberis C. (1977), «Tre o sette milioni di attivi agricoli? Paradossi dell’occupazione a mezzo tempo», Rivista di economia agraria, 3, pp. 571-578.
  3. Barberis C., Siesto V. (a cura di) (1993), Agricoltura e strati sociali, Franco Angeli, Milano.
  4. Barbero G. (1982), «Quante sono le aziende agricole italiane?», Rivista di economia agraria, 2, pp. 329-366.
  5. Barbero G. (1967), Tendenze nell’evoluzione delle strutture delle aziende agricole
  6. italiane, Inea, Roma.
  7. Caire (2010), Atlante nazionale del territorio rurale, Rete Rurale, Roma.
  8. Campus F. (1969), Dinamica delle strutture agricole italiane, Inea, Roma.
  9. Commissione europea (2007), Direttiva (CE) n. 2/2007, 14 marzo 2007 che istitui-sce un’infrastruttura per l’informazione territoriale nella Comunità europea
  10. (Inspire).
  11. Commissione europea (2008), Regolamento (CE) n. 1242/2008, 8 dicembre 2008
  12. che istituisce una tipologia comunitaria delle aziende agricole, www.rica.inea.it/public/download/normativa/Reg%20CE%201242_08.pdf. (ultimo accesso: 24 gennaio 2014).
  13. Fabiani G., Gorgoni M. (1973), «Una analisi delle strutture dell’agricoltura italiana », Rivista di economia agraria, 6, pp. 65-118.
  14. Fabiani G., Scarano G. (1993), «Una stratificazione socioeconomica delle aziende agricole: pluralismo funzionale e sviluppo territoriale», La Questione Agraria, 59, pp. 27-92.
  15. Fanfani R. (2008), «Il processo di ammodernamento delle aziende agricole italiane (1990-2005)», Agriregionieuropa, 12, pp. 39-41.
  16. Fanfani R., Spinelli L. (2012), «L’evoluzione delle aziende agricole italiane attraverso cinquant’anni di censimenti (1961-2010)», Agriregionieuropa, 31, pp. 6-
  17. 10.
  18. Henke R. (2007), Tipologie aziendali e politiche di sostegno nell’agricoltura italiana, QA – Rivista dell’Associazione Rossi-Doria, 2, pp. 101-122.
  19. Istat (2012), VI Censimento generale dell’agricoltura, datawarehouse. Istat (2012), Caratteristiche strutturali delle aziende agricole, Roma.
  20. Medici G. (1951), I tipi di impresa nell’agricoltura italiana, Inea, Roma.
  21. Rossi-Doria M. (1969), La disaggregazione dell’agricoltura italiana, Inea, Roma.
  22. Salvioni C., Aguglia L., Borsotto P. (2011), «Assetti proprietari e organizzativi delle imprese agricole italiane», QA-Rivista dell’Associazione Rossi Doria, 1, pp. 111-132.
  23. Sotte F., Arzeni A. (2013), «Imprese e non-imprese nell’agricoltura italiana», Agriregionieuropa, 32, pp. 65-70.
  24. Sotte F. (2006a), «Imprese e non-imprese nell’agricoltura italiana», Politica agricola internazionale, 1, pp. 13-30.
  25. Sotte F. (2006b), «Quante sono le imprese agricole in Italia?», Agriregionieuropa, 5, pp. 12-16.

  • Who are small-scale food producers in Italy? Comparisons among different approaches1 Roberto Gismondi, in Statistical Journal of the IAOS /2024 pp.289
    DOI: 10.3233/SJI-230085

Andrea Arzeni, Franco Sotte, Agricoltura e territorio: dove sono le imprese agricole? in "QA Rivista dell’Associazione Rossi-Doria" 1/2014, pp 75-100, DOI: 10.3280/QU2014-001003