L'agricoltura del Mezzogiorno: "la polpa e l'osso" cinquant'anni dopo

Titolo Rivista QA Rivista dell’Associazione Rossi-Doria
Autori/Curatori Michele De Benedictis
Anno di pubblicazione 2003 Fascicolo 2002/2
Lingua Italiano Numero pagine 38 P. Dimensione file 235 KB
DOI
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

L’agricoltura nel Mezzogiorno: «la polpa e l’osso» cinquant’anni dopo (di Michele De Benedictis) - ABSTRACT: Cinquant’anni fa, analizzando le caratteristiche e le prospettive dell’agri-coltura meridionale, Manlio Rossi-Doria introdusse la famosa distinzione metaforica nelle due grandi realtà: le aree di «polpa», suscettibili di rapido sviluppo, e le aree di «osso», caratterizzate dalla povertà delle risorse e del contesto economico sociale. L’obiettivo del presente lavoro è una analisi delle vicende dell’agricoltura nel Mezzogiorno nel ventennio 1980-2000 facendo ricorso alla stessa chiave di lettura. In un contesto di complessivo ristagno produttivo, due principali tendenze vengono individuate: l’espansione della «polpa» e la disarticolazione interna dell’«osso». Vengono pertanto individuati i fattori cui sono da imputare i limitati progressi nel processo di "modernizzazione produttivistica": Guardando, infine, ad alcuni processi di cambiamento verificatisi negli anni ’90, a fronte dell’insorgere di preoccupanti problemi ambientali nelle aree di «polpa», riscontriamo, nei contesti di «osso», significative tendenze in linea con uno scenario di "modernizzazione qualitativa".;

Michele De Benedictis, L'agricoltura del Mezzogiorno: "la polpa e l'osso" cinquant'anni dopo in "QA Rivista dell’Associazione Rossi-Doria" 2/2002, pp , DOI: