Sistema e politiche alimentari urbane. Uno studio metodologico nella città di Milano

Titolo Rivista SOCIOLOGIA URBANA E RURALE
Autori/Curatori Nunzia Borrelli, Matteo Colleoni, Giulia Corti, Anna Pettinaroli, Greta Scolari
Anno di pubblicazione 2017 Fascicolo 2017/114
Lingua Italiano Numero pagine 21 P. 74-94 Dimensione file 455 KB
DOI 10.3280/SUR2017-114005
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

;

Keywords:Urban food policies, urban food system, indicators, governance, city, secondary data

  1. Agriculture Sustainability Institute University of California Davis. (2010). Assessing the San Diego Country Food System: Indicators for a More Food Secure Future. Disponibile a http://asi.ucdavis.edu/programs/sarep/publications/food-and-society/sdcountyfoodshedassessment2010.pdf
  2. Bailkey M., Naser J. (1999). From Brownfields to Greenfields: Producing Food in North American Cities. Community Food Security News, Fall/Winter.
  3. Blay-Palmer A., Sonnino R., Custot J. (2015). A food politics of the possible? Growing sustainable food systems. Agriculture Human Values, 1 27-43.
  4. Williams L.K., Abbott, G., Thornton L.E., Ball K., Crawford D. (2014). Improving perceptions of healthy food affordability: results from a pilot intervention. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 11. DOI: 10.1186/1479-5868-11-3
  5. Waste Watcher (2015). Knowledge for Expo. Tutela dell’ambiente, abitudini delle famiglie e spreco alimentare. Last Minute Market Srl.
  6. Wascher D.M., Kneadsey M., Pintar M (eds.) (2015). FoodMetres - Food Planning and In-novation for Sustainable Metropolitan Regions. Preliminary Report 2015.
  7. Stierand P. (2012). Food Policy Councils: recovering the local level in food policy, in Sustainable food planning, evolving theory and practice. In Viljoen A., Wiskerke, J.S.C. Sustainable food planning: evolving theory and practice. Wageningen: Academic Publishers.
  8. Steel C (2008). Hungry City: How Food Shapes Our Lives. London: Vintage Digital
  9. Sonnino R. (2014). The new geography of food security: exploring the potential of urban food strategies. The Geographical Journal, 2.
  10. Segrè A. (2014). Spreco. Torino: Rosenberg & Sellier.
  11. Pothukuchi K., Kaufman J.L. (1999). Placing the food system on the urban agenda: The role of municipal institutions in food systems planning. Agriculture and Human Values, 2: 213-224. DOI: 10.1023/A:1007558805953
  12. Morgan K.J., Sonnino R. (2010). The Urban foodscape: world cities and the new food equa-tion. Cambridge Journal of Regions, Economy and Society, 2: 209-224.
  13. Mertens M. (2014). Implications of Local and Regional Food Systems: Toward a New Food Economy in Portland. Portland State University - Oregon Dissertations and Theses.
  14. Institute of Portland metropolitan studies. (2008). Planting Prosperity and Harvesting Health, Trade-offs and Sustainability in the Oregon-Washington Regional Food System. http://www.pdx.edu/sites/www.pdx.edu.ims/files/media_assets/ims_foodsystemsfinalreport.pdf
  15. Grievink W. (2003). The Changing Face of the Global Food Industry. OECD Conference, Paris.
  16. Gatti A.C., Magni G., Montrasi S., Ricci I. (2014). Verso EXPO 2015. Gli Stili alimentari dei milanesi. Comune di Milano, Settore Statistica.
  17. ESTA’ (2015). I numeri del sistema food Milano. Disponile a http://www.foodpolicymilano.org/wp-content/uploads/2015/04/I-numeri-del-sistema-alimentare.pdf
  18. Di Dio G., Mezza L. (2014). La performance delle imprese attraverso i dati di Bilancio cap. 6 del 24 rapporto annuale- Milano produttiva - della Camera di Commercio di Milano. Disponibile a http://www.mi.camcom.it/documents/10157/31142418/milano-produttiva-2016.pdf/561c5b57-5363-44dd-9fca-7ae2f23600ac
  19. DEFRA (Department for Environment, Food and Rural Affairs). (2009). Indicators for a Sustainable Food System. Testo disponibile al sito: http://www.scp-knowled-ge.eu/sites/default/files/knowledge/attachments/Defra_2011_Indicators%20for%20a%20sustainable%20food%20system.pdf.
  20. Borrelli N. (2016). Governance urbana del food system. Un’introduzione al dibattito. Critica degli ordinamenti spaziali, 11: 51-62. DOI: 10.3280/CRIOS2016-011005
  21. Borrelli N. (2015). Between smart and slow: a short introduction to the Food System. Collana Keywords Fondazione Feltrinelli Ebook.
  22. Born B., Purcell M. (2006). Avoiding the local trap: Scale and food systems. Planning Research. Journal of Planning Education and Research, 26-2: 195-207.

  • Practices of Food Sovereignty in Italy and England: Short Food Supply Chains and the Promise of De‐Commodification Raffaele Matacena, Paolo Corvo, in Sociologia Ruralis /2020 pp.414
    DOI: 10.1111/soru.12283

Nunzia Borrelli, Matteo Colleoni, Giulia Corti, Anna Pettinaroli, Greta Scolari, Sistema e politiche alimentari urbane. Uno studio metodologico nella città di Milano in "SOCIOLOGIA URBANA E RURALE" 114/2017, pp 74-94, DOI: 10.3280/SUR2017-114005