Titolo Rivista AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI
Autori/Curatori Gioia Maccioni
Anno di pubblicazione 2015 Fascicolo 2014/2
Lingua Italiano Numero pagine 31 P. 101-131 Dimensione file 146 KB
DOI 10.3280/AIM2014-002005
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più
clicca qui
Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.
Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF
FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche
La Commissione europea ha svolto un ruolo pionieristico nello sviluppo delle politiche pubbliche volte alla promozione della Rsi sin dal 2001 con il Libro verde e l’istituzione del Multistakeholders Forum europeo sulla Rsi. Nel 2006 la Commissione ha reso nota una nuova politica il cui obiettivo era un forte aiuto per un’alleanza leader europea in tema di Rsi. Questa politica individuava anche diversi settori prioritari per l’azione europea: maggiore consapevolezza e utilizzo delle migliori pratiche, aiuto alle iniziative dei portatori d’interesse, cooperazione con gli Stati Membri, trasparenza e informazione ai consumatori, ricerca, piccole e medie imprese, dimensione internazionale della Rsi. In un contesto ampiamente mutato ma ancora in evoluzione, le imprese agroalimentari hanno dimostrato che l’attitudine alla responsabilità sociale nei confronti dei beni comuni e del welfare porta ad una nuova dimensione etica degli affari. Alla luce di una prospettiva di riforma, le imprese agroalimentari stanno ripensando i loro schemi tradizionali di tipo produttivo, economico e organizzativo: un nuovo modo per guardare all’impresa multifunzionale e sostenibile. Queste imprese stanno rimodellando anche le relazioni con gli altri interlocutori nell’agroalimentare scegliendo comportamenti socialmente responsabili. Che cos’è oggi la Rsi? La Commissione ha proposto una nuova definizione di Rsi come «responsabilità delle imprese per il loro impatto sulla società». L’orientamento della Commissione è stato diffusamente presentato in una sua Comunicazione (Com, 2011, 281). Il rispetto per la legislazione applicabile e per gli accordi collettivi con le parti sociali è un presupposto per far fronte alle esigenze di questa responsabilità. Per rispondere alla loro responsabilità sociale, le imprese devono porre in atto un processo per integrare le questioni sociali, ambientali, etiche, i diritti umani e le sollecitazioni dei consumatori nelle loro operazioni commerciali e nella loro strategia di base in stretta collaborazione con gli interlocutori al fine di creare un valore condiviso tra proprietari e azionisti, gli altri soggetti interessati e la società, identificare, prevenire e mitigare i possibili impatti negativi. Perché è importante la Rsi? Nel percorso della UE, la Commissione europea ritiene che la Rsi sia importante per la sostenibilità, la competitività e l’innovazione delle imprese della UE, nonché per l’economia dell’Unione europea. Nell’interesse delle imprese, la Rsi offre importanti benefici alle aziende nella gestione del rischio, riduzione dei costi, accesso al capitale, relazioni con i clienti, gestione delle risorse umane, e capacità di innovare. Nell’interesse dell’economia della UE, la Rsi rende le aziende più sostenibili e innovative. Nell’interesse della società, la Rsi offre un insieme di valori su cui si può costruire una società più coesa e basare la transizione verso un sistema economico sostenibile. Il proposito di questo lavoro è quello di analizzare la responsabilità sociale nella legislazione applicabile ed in via di formazione. Alla luce di questa prospettiva analitica, la ricerca permette di mettere in luce alcuni nuovi modelli di imprese sostenibili e di relazioni strategiche; ciononostante dobbiamo renderci conto anche delle manchevolezze prima di prendere decisioni definitive. Nel contesto dei cambiamenti e della Pac, l’impatto limitato del disegno concernente la Rsi è dovuto a varie ragioni di fronte alle sfide attuali nei più recenti interventi legislativi, imputabili a diversi problemi, non solo a barriere strutturali e alla presenza di problemi di mercato.;
Keywords:Parole chiave: responsabilità sociale d’impresa (Rsi); Rsi e sistema agroalimentare; multifunzionalità; pluriattività; mercati agroalimentari; legislazione europea e nazionale.
Gioia Maccioni, Responsabilità sociale d’impresa e sistema agroalimentare: indicazioni strategiche e polimorfismo normativo nell’esperienza europea e nazionale in "AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI " 2/2014, pp 101-131, DOI: 10.3280/AIM2014-002005