The Short Food Supply Chain: A Concrete Example of Sustainability. A Literature Review

Titolo Rivista RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITA'
Autori/Curatori Sara Fabbrizzi, Silvio Menghini, Nicola Marinelli
Anno di pubblicazione 2014 Fascicolo 2014/2
Lingua Inglese Numero pagine 18 P. 189-206 Dimensione file 185 KB
DOI 10.3280/RISS2014-002012
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

The present work is a literature review on the short food supply chain, interpreted as a concrete example of sustainability, in which various economic, social and environmental topics are linked in a way that interprets the short food supply chain as a new form of dynamism in the market for agricultural goods. This work presents the expected benefits of the alternative agri-food networks for the producer, the consumer and the community, the various interpretative approaches and the criteria for the classification of different forms of short food supply chain. In particular, the paper shows how the short food supply chain offers to the manufacturer and the consumer elements of response to the crisis of modernization, which led to the promotion of "relocalization" processes of production-consumption systems, according to the principles of sustainability. In fact, the consumer, by selecting the short food supply chain, not only searches for certain characteristics of the product, but also wants to participate in a "social event" which includes environmental, fairness and food and economic democracy principles. The producer, through the direct sale, expresses his will to retain a greater final value added, but also enhances the quality of the products and, improving the network of relations, re-evaluates its social role, with positive effects for the community. The short food supply chain, thus, becomes a concrete place where several players - not only the producer and the consumer - interact in the spirit of agri-food governance, where the act of buying is transformed in an act with an economic, social and ecological positive valence.

Il presente lavoro è una rassegna bibliografica sulla filiera corta, interpretata come un esempio concreto di sostenibilità, in cui varie tematiche di carattere economico, sociale e ambientale si intrecciano in un percorso che interpreta la filiera corta come una nuova forma di dinamismo nel mercato dei beni agricoli. Nel lavoro di rassegna sono riportati i vantaggi attesi degli alternative agri-food networks per il produttore, il consumatore e la collettività, i vari approcci interpretativi e i criteri di classificazione delle diverse forme di filiera corta. In particolare viene evidenziato come sia per il produttore che per il consumatore la filiera corta offra elementi di risposta alla crisi della modernizzazione, che hanno portato, così, alla valorizzazione dei processi di "rilocalizzazione" dei sistemi di produzioneconsumo secondo i principi della sostenibilità. Il consumatore, infatti, scegliendo la filiera corta, non solo ricerca determinate caratteristiche del prodotto, bensì vuole partecipare ad un «evento sociale», in cui si concretizzano i principi ambientali, di equità e di democrazia alimentare ed economica. Il produttore, inoltre, attraverso la vendita diretta esprime sì la volontà di trattenere un maggior valore aggiunto finale del prodotto, ma valorizza anche la qualità dei prodotti e, migliorando la rete di relazioni, rivaluta il proprio ruolo sociale, con ricadute positive per la collettività. La filiera corta diventa così un luogo concreto in cui tutta una serie di attori, non più individuabili soltanto nelle figure di produttore e consumatore, interagisce secondo un’ottica di governance agroalimentare, che vede trasformare l’atto di acquisto in un atto con valenza positiva economica, sociale ed ecologica.

Parole chiave:Filiera corta, sostenibilità, produttore, consumatore, collettività, network, governance agroalimentare

  • Analyzing Alternative Food Networks sustainability in Italy: a proposal for an assessment framework Luigi Mastronardi, Davide Marino, Vincenzo Giaccio, Agostino Giannelli, Margherita Palmieri, Giampiero Mazzocchi, in Agricultural and Food Economics 21/2019
    DOI: 10.1186/s40100-019-0142-8
  • Short food supply chain management with matrices of sets: a new mathematical framework to visualise preferences of consumers’ products basket Mohamed Charhbili, Amina El Yaagoubi, Renaud Di Francesco, Jaouad Boukachour, in OPSEARCH /2024 pp.785
    DOI: 10.1007/s12597-023-00695-4
  • Sustainable consumption and production in the food supply chain: A conceptual framework Kannan Govindan, in International Journal of Production Economics /2018 pp.419
    DOI: 10.1016/j.ijpe.2017.03.003
  • Investigation of Food Supply Chain Sustainability Performance for Turkey's Food Sector Emel Yontar, Süleyman Ersöz, in Frontiers in Sustainable Food Systems 68/2020
    DOI: 10.3389/fsufs.2020.00068
  • The role of short food supply chains in Kosovo’s agriculture Ekrem Gjokaj, Henrietta Nagy, Nol Krasniqi, Agnieszka Baer-Nawrocka, in European Spatial Research and Policy /2025
    DOI: 10.18778/1231-1952.32.1.02
  • Meta‐Analysis of Consumer Willingness to Pay for Short Food Supply Chain Products Muhammad Adzran Che Mustapa, Zein Kallas, in Global Challenges 2400154/2025
    DOI: 10.1002/gch2.202400154
  • Redesigning short food supply chains for sustainable livelihoods and economies worldwide: a review of contributions from the British Food Journal Vimal Kumar, Pratima Verma, Bhavin Shah, Vikas Kumar, in British Food Journal /2025 pp.1848
    DOI: 10.1108/BFJ-05-2024-0556
  • Co-Creation Approach in Designing a Sustainable Coffee Supply Chain (a Case in Bandung Regency, West Java, Indonesia) Tisna Umaran, Tomy Perdana, Denny Kurniadie, Parikesit Parikesit, in Sustainability /2022 pp.476
    DOI: 10.3390/su14010476
  • Sustainability assessment of Territorial Short Food Supply Chains versus Large‐Scale Food Distribution: The case of Colombia and Spain Liliana Reina-Usuga, Carlos Parra-López, Tomás de Haro-Giménez, Carmen Carmona-Torres, in Land Use Policy 106529/2023 pp.106529
    DOI: 10.1016/j.landusepol.2022.106529
  • Direct selling in the wine sector: lessons from cellars in Italy’s Apulia region Mariantonietta Fiore, in British Food Journal /2016 pp.1946
    DOI: 10.1108/BFJ-05-2016-0201
  • Urban food policies in Italy: Drivers, governance, and impacts Davide Marino, Marco Vassallo, Valentina Cattivelli, in Cities 105257/2024 pp.105257
    DOI: 10.1016/j.cities.2024.105257
  • Characteristics and Motivations of Consumers of Direct Purchasing Channels and the Perceived Barriers to Alternative Food Purchase: A Cross-Sectional Study in the Ecuadorian Andes Gabriel April-Lalonde, Sara Latorre, Myriam Paredes, María Fernanda Hurtado, Fabián Muñoz, Ana Deaconu, Donald C. Cole, Malek Batal, in Sustainability /2020 pp.6923
    DOI: 10.3390/su12176923
  • To what extent are short food supply chains (SFSCs) environmentally friendly? Application to French apple distribution using Life Cycle Assessment Eléonore Loiseau, Miriam Colin, Aude Alaphilippe, Gustave Coste, Philippe Roux, in Journal of Cleaner Production 124166/2020 pp.124166
    DOI: 10.1016/j.jclepro.2020.124166
  • Regulating Short Food Supply Chains in the EU Mirta Alessandrini, pp.9 (ISBN:978-3-031-69389-2)

Sara Fabbrizzi, Silvio Menghini, Nicola Marinelli, The Short Food Supply Chain: A Concrete Example of Sustainability. A Literature Review in "RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITA'" 2/2014, pp 189-206, DOI: 10.3280/RISS2014-002012