Foodscape vegani. Un’indagine esplorativa sul rapporto fra luoghi, persone e cibo a Torino

Titolo Rivista RIVISTA GEOGRAFICA ITALIANA
Autori/Curatori Alessia Toldo, Carlo Genova
Anno di pubblicazione 2025 Fascicolo 2025/2
Lingua Italiano Numero pagine 17 P. 24-40 Dimensione file 0 KB
DOI 10.3280/rgioa2-2025oa20567
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

L’articolo esplora i foodscape vegani nella città di Torino, analizzando le relazioni tra identità vegane, pratiche alimentari e spazio. Dalla ricerca emergono diverse configurazioni di foodscape, da quelli di resistenza al sistema alimentare dominante a quelli pienamente integrati nella grande distribuzione, con forme ibride intermedie. L’analisi evidenzia come gli spazi del cibo influenzino il mantenimento delle pratiche vegane e come queste, a loro volta, ridefiniscano i paesaggi alimentari urbani.

Parole chiave:; veganismo, pratiche, foodscape, Torino

Alessia Toldo, Carlo Genova, Foodscape vegani. Un’indagine esplorativa sul rapporto fra luoghi, persone e cibo a Torino in "RIVISTA GEOGRAFICA ITALIANA" 2/2025, pp 24-40, DOI: 10.3280/rgioa2-2025oa20567