Titolo Rivista TERRITORIO
Autori/Curatori Gianni Scudo, Matteo Clementi
Anno di pubblicazione 2021 Fascicolo 2020/93
Lingua Italiano Numero pagine 6 P. 26-31 Dimensione file 821 KB
DOI 10.3280/TR2020-093004
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Il testo presenta strumenti di analisi e progetto di filiere alimentari elaborati nella ricerca ‘Bioregione’. Lo studio mira ad approfondire i processi che connettono domanda e offerta in un ambito territoriale definito e a formulare scenari migliorativi. Le filiere interessano i principali alimenti che compongono la domanda aggregata associata alla ristorazione collettiva nelle diverse fasi, dalla produzione in campo al conferimento al centro cottura, al consumo e alla gestione degli scarti. Gli indicatori utilizzati sono la domanda energetica complessiva (energia primaria non rinnovabile), la contabilità di terreno agricolo produttivo per quantità di prodotto o pasto equivalente e il costo di produzione. Essi costituiscono strumenti sperimentali di riferimento per una pianificazione territoriale locale che metta al centro un nuovo modello metabolico campagnacittà ambientalmente sostenibile.;
Keywords:Autosostenibilità; sviluppo bioregionale; life cycle assessment
Gianni Scudo, Matteo Clementi, La progettazione ambientale delle filiere alimentari orientata allo sviluppo bioregionale in "TERRITORIO" 93/2020, pp 26-31, DOI: 10.3280/TR2020-093004