The Local Food Processing House: a social innovation for rural development in Campania

Titolo Rivista RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITA'
Autori/Curatori Giovanni Quaranta, Jane Brandt, Rosanna Salvia
Anno di pubblicazione 2017 Fascicolo 2016/2
Lingua Inglese Numero pagine 10 P. 227-236 Dimensione file 159 KB
DOI 10.3280/RISS2016-002020
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Social innovation assigns importance to the social and relational aspect of the community development linking it to social interactions and cooperation. Collective actions are crucial not only to promote new solutions to the problems generated by the globalization and the financial crisis in rural areas, but also in supporting community resilience. This study focuses on an experience of social innovation in a southern Italian community, Caggiano, who has built around food a new path of development. The work analyses the mechanisms displayed and employed by the community to achieve cohesiveness and trust among different local actors and highlight how the social innovation implemented played a crucial role in promoting the development and the sustainability of the community.

L’innovazione sociale attribuisce importanza alla dimensione sociale dello sviluppo di una comunità legandolo alle interazioni sociali e alla collaborazione. Le azioni collettive si rivelano decisive non solo nel promuovere nuove risposte ai problemi generati dalla globalizzazione e dalla crisi finanziaria nelle aree rurali, ma anche nell’accrescere la resilienza della comunità. Lo studio si focalizza su un’esperienza di innovazione sociale in una comunità del Sud Italia, Caggiano, che ha costruito intorno al cibo un nuovo percorso di sviluppo. Il lavoro analizza i meccanismi utilizzati dalla comunità per raggiungere la coesione tra i diversi attori locali ed evidenzia come l’innovazione sociale realizzata si sia rivelata determinante nel promuovere lo sviluppo sostenibile della comunità.

Keywords:Innovazione sociale, resilienza, trasformazione dei prodotti alimentari, sviluppo rurale.

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Giovanni Quaranta, Jane Brandt, Rosanna Salvia, The Local Food Processing House: a social innovation for rural development in Campania in "RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITA'" 2/2016, pp 227-236, DOI: 10.3280/RISS2016-002020