Tra città e campagna. Rifiuti urbani, concimi e produzione agricola all’indomani dell’Unità italiana

Titolo Rivista STORIA E PROBLEMI CONTEMPORANEI
Autori/Curatori Luca Andreoni
Anno di pubblicazione 2023 Fascicolo 2022/90
Lingua Italiano Numero pagine 23 P. 24-46 Dimensione file 164 KB
DOI 10.3280/SPC2022-090003
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

;

Keywords:Italian agriculture, fertilizers, manure, urban metabolism, poudrette

  1. Andreoni L., Chiapparino F. (2020), Fertilizzare la terra, in «Proposte e ricerche», 84, pp. 9-28.
  2. Andreoni L., Chiapparino F., Morettini G. (2020), I concimi chimici nelle campagne italiane tra le due guerre mondiali, in «Proposte e ricerche», 84, pp. 63-91.
  3. Andreoni L. (2022), Quali concimi, per quali suoli? Alberto De Dominicis e i concimi azotati nel Mezzogiorno d’Italia fra le due guerre mondiali, in «OS. Opificio della storia», 3, pp. 64-75, DOI: 10.6093/2724-3192/9451.
  4. Anselmi S. (2000), Chi ha letame non avrà mai fame. Studi di storia dell’agricoltura, 1975-1999, Quaderni monografici di «Proposte e ricerche» n. 26, Ancona.
  5. Armiero M. (2021), L’era degli scarti. Cronache dal wasteocene, la discarica globale, Einaudi, Torino.
  6. Banti A.M. (1989), Terra e denaro. Una borghesia padana dell’Ottocento, Marsilio, Venezia.
  7. Barles S. (2005), L’invention des déchets urbains. France, 1790-1970, Champ Vallon, Seyssel.
  8. Bevilacqua P. (2002), La mucca è savia. Ragioni storiche della crisi alimentare europea, Donzelli, Roma.
  9. Bof F. (2002), Concimi chimici e modernizzazione: l’Unione cattolica agricola del Veneto (1893-98), in «Storia economica», 2-3, pp. 365-405.
  10. Bruttini A. (1900, ma 1897), I concimi, Tip. Cassone, Casale Monferrato.
  11. Bruttini A. (1923), Raccolta e usi di rifiuti e residui. Per l’alimentazione dell’uomo e del bestiame, per la concimazione e per varie industrie agricole (1914-1922) con speciale riguardo all’agricoltura italiana, Hoepli, Milano.
  12. Caffiero M. (1978), Napoli Settecentesca, in V.E. Giuntella (a cura di), Ricerche sulla città nel Settecento, Edizioni ricerche, Roma, pp. 225-260.
  13. Carozzi C., Mioni A. (1980), L’Italia in formazione. Lo sviluppo urbanistico del territorio nazionale, antologia critica, De Donato, Bari.
  14. Corona G. (2000), Risorse della città. Natura e territorio a Napoli tra Otto e Novecento, in P. Bevilacqua, G. Corona (a cura di), Ambiente e risorse nel Mezzogiorno contemporaneo, Meridiana libri, Corigliano Calabro, pp. 191-208.
  15. Corona G., Neri Serneri S. (2007), Città e ambiente nell’Italia contemporanea. Un’introduzione, in G. Corona, S. Neri Serneri (a cura di), Storia e ambiente. Città, risorse e territori nell’Italia contemporanea, Carocci, Roma.
  16. D’Attorre P.P. (1991), Le organizzazioni padronali, in P. Bevilacqua (a cura di), Storia dell’agricoltura italiana in età contemporanea, vol. III, Mercati e istituzioni, Marsilio, Venezia, pp. 669-732.
  17. De Graef, P. (2017), Food from country to city, waste from city to country: an environmental symbiosis? Fertiliser improvement in eighteenth-century Flanders, in «Journal for the History of Environment and Society», n. 2, pp. 25-61.
  18. Dobraszczyk P. (2006), La rappresentazione di una ideologia dell’improvement? Le mappe e il futuro delle fognature londinesi, 1848-51, in «Storia urbana», 3, pp. 113-139.
  19. Favero G. (2001), Le misure del Regno. Direzione di statistica e municipi nell’Italia liberale, Il poligrafo, Padova.
  20. Ferguson D.T. (2014), Nightsoil and the ‘Great Divergence’: human waste, the urban economy, and economic productivity, 1500-1900, in «Journal of Global History», 3, pp. 379-402.
  21. Giovannini C. (1996), Risanare le città. L’utopia igienista di fine Ottocento, Franco Angeli, Milano.
  22. Giovannini C. (2012), Spazi del lavoro, spazi della modernità: le trasformazioni urbane delle città igieniche, in A. Ciuffetti, R. Parisi (a cura di), L’archeologia industriale in Italia, Franco Angeli, Milano.
  23. Giuntini A. (2006), Cinquant’anni puliti puliti. I rifiuti a Firenze dall’Ottocento alla Società Quadrifoglio, Franco Angeli, Milano.
  24. Gray M.W. (2014), Urban Sewage and Green meadows: Berlin’s Expansion to the South 1870-1920, in «Central European History», 2, pp. 275-306.
  25. Hamlin C.S. (1994), Environmental Sensibility in Edinburgh, 1839-1840: the Fetid Irrigation Controversy, in «Journal of Urban History», 3, pp. 311-339.
  26. Herment L. (2017), Vidanges et fertilisants. Le cas de la poudrette parisienne au milieu du dix-neuvième siècle, in «Journal for the History of Environment and Society», n. 2.
  27. Herment L., Le Roux T. (2017), Recycling: the industrial city and its surrounding countryside, 1750-1940, in «Journal for the History of Environment and Society», n. 2.
  28. Herment L. (2019), Paris, un fournisseur d’engrais. «Société pour l’application des engrais liquides par le système tubulaire à la ferme de Vaujours», in M. Conesa, N. Poirier (sous la direction de), Fumiers ! Ordures ! Gestion et usages des déchets dans les campagnes de l’Occident médiéval et moderne, Pum, Tolosa 2019, pp. 271-289.
  29. Kautsky K. (1959), La questione agraria, introduzione di G. Procacci, Feltrinelli, Milano.
  30. Keeling A. (2005), Urban Waste Sinks as a Natural Resource: The Case of the Fraser River, in «Urban History Review/Revue d’histoire urbaine», 1, pp. 58-70.
  31. Maic, Ufficio di statistica agraria (1915), Catasto agrario del Regno d’Italia, vol. III, Compartimento del Veneto, Bertero, Roma.
  32. Romanelli R. (1980), La nuova Italia e la misurazione dei fatti sociali. Una premessa, in «Quaderni storici», n. 45, pp. 765-778.
  33. Malatesta M. (1989), I signori della terra. L’organizzazione degli interessi agrari padani (1860-1914), Franco Angeli, Milano.
  34. årald E. (2002), Everything Circulates: Agricultural Chemistry and Recycling in the Second Half of the Nineteenth Century, in «Environment and History», 1, pp. 65-84.
  35. Marx K. (1989), Il Capitale, libro primo, a cura di D. Cantimori, introduzione di M. Dobb, Editori riuniti, Roma.
  36. Melosi M.V. (2000), The Sanitary City. Urban Infrastructure in America from Colonial Times to the Present, Johns Hopkins University Press, Baltimora-Londra.
  37. Mignemi N. (2017, L’enquête de l’Institut International d’Agriculture sur la réutilisation des déchets et des résidus (1920-1922), ou qui gouverne l’agriculture?, in «Journal for the History of Environment and Society», n. 2, pp. 127-153.
  38. Neri Serneri S. (2007), L’incorporazione delle acque milanesi, in Id. Incorporare la natura. Storie ambientali del Novecento, Carocci, Roma, pp. 145-162.
  39. Nicolai L. (1881) Quanto costano i raccolti. Manuale pratico per calcolare il costo di produzione dei singoli raccolti, correggere i difetti del terreno e dei concimi ad uso degli agricoltori, Tip. Monti, Bologna.
  40. Parisi R. (2001), Verso una città salubre. Lo spazio produttivo a Napoli tra storia e progetto, in «Meridiana», n. 42, pp. 53-74.
  41. Pezzati M. (1990), I prodotti chimici per l’agricoltura in Italia nel primo trentennio del secolo, in F. Amatori, B. Bezza (a cura di), Montecatini 1888-1966. Capitoli di storia di una grande impresa, Fondazione Assi, Il Mulino, Bologna, pp. 149-203.
  42. Pezzati M. (1994), Industria e agricoltura: i concimi chimici, in P.P. D’Attorre, A. De Bernardi (a cura di), Studi sull’agricoltura italiana. Società rurale e modernizzazione, Annali Fondazione Giangiacomo Feltrinelli n. 29, Feltrinelli, Milano, pp. 373-401.
  43. Pezzati M. (1995), La Federazione dei consorzi agrari ed il mercato dei concimi chimici (1892-1932), in S. Fontana (a cura di), La Federconsorzi tra Stato liberale e fascismo, Laterza, Roma-Bari, pp. 133-163.
  44. Poggi T. (1930), Manuale dei concimi, Bertieri, Milano.
  45. Radkau J. (2020), Storia globale dell’ambiente, Leg, Gorizia.
  46. Rogari S. (1994), La società degli agricoltori italiani, in P.P. D’Attorre, A. De Bernardi (a cura di), Studi sull’agricoltura italiana. Società rurale e modernizzazione, Annali Fondazione Giangiacomo Feltrinelli n. 29, Feltrinelli, Milano, pp. 139-156.
  47. Rogari S. (1994), Proprietà fondiaria e modernizzazione. La Società degli agricoltori italiani (1895-1920), Franco Angeli, Milano.
  48. Ruzzenenti M. (2011), L’autarchia verde. Un involontario laboratorio della green economy, Jaca Book, Milano.
  49. Sansa R. (2006), I rifiuti e la storia ambientale: un’introduzione, in «Storia Urbana», 3, pp. 7-16.
  50. Simmons D. (2006), Waste not, Want Not: Excrement and Economy in Nineteenth-Century France, in «Representations», 1, pp. 73-98.
  51. Slicher Van Bath, B.H, (1972), Storia agraria dell’Europa occidentale (500-1850), Einaudi, Torino.
  52. Socrate F. (1977), L’organizzazione padronale agraria nel periodo giolittiano, in «Quaderni storici», 36, pp. 661-682.
  53. Sori E. (1999), Il rovescio della produzione. I rifiuti in età pre-industriale e paleotecnica, Il Mulino, Bologna.
  54. Tajima K. (2007), The Marketing of Urban Human Waste in the Early Modern Edo/Tokyo Metropolitan Area, in «Environnement Urbain / Urban Environment», 1, consultato online il 21 dicembre 2020, http://journals.openedition.org/eue/1039.
  55. Tarr J.A. (1975), From City to Farm: Urban Wastes and the American Farmers’, in «Agricultural History», 49, 4, pp. 598-612.
  56. Tino P. (1993), Napoli e i suoi dintorni. Consumi alimentari e sistemi colturali nell’Ottocento, in «Meridiana», n. 18, pp. 47-99.
  57. Tino P. (2010), Le radici della vita. Storia della fertilità della terra nel Mezzogiorno (secoli XIX-XX), XL, Roma.
  58. Vivier N. (2020), Was Horticulture an Alternative Crop? A Case Study of Parisian Horticultural Suburbs in the Nineteenth Century, in G. Béaur (edited by), Alternative Agriculture in Europe (sixteenth-twentieth centuries), Brepols, Turnhout.
  59. Wolff E. (1872), Manuale pratico per l’uso dei concimi e degli ingrassi secondo i risultati delle teorie moderne, traduzione del prof. Antonio Selmi con note ed aggiunte di alcuni studii pratici di scienza applicata all’agricoltura del traduttore, Tip. D. Salvi, Milano.
  60. Zucconi G. (2022), La città degli igienisti. Riforme e utopie sanitarie nell’Italia umbertina, Carocci, Roma.

Luca Andreoni, Tra città e campagna. Rifiuti urbani, concimi e produzione agricola all’indomani dell’Unità italiana in "STORIA E PROBLEMI CONTEMPORANEI" 90/2022, pp 24-46, DOI: 10.3280/SPC2022-090003