Titolo Rivista RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITA'
Autori/Curatori Domenico Pessina, Davide Facchinetti, Javier Tardaguila, Isabella Ghiglieno, Leonardo Valenti
Anno di pubblicazione 2020 Fascicolo 2019/2 Suppl.
Lingua Inglese Numero pagine 16 P. 375-390 Dimensione file 407 KB
DOI 10.3280/RISS2019-002-S1024
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più
clicca qui
Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.
Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF
FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche
Organic viticulture is attracting increasing interest worldwide. Fertilisation can be carried out with different products, such as manure, the solid fraction of digestate and compost. In order to optimise the distribution rate, it is very important to previously check the physical characteristics of these materials, which are typically subjected to progressive compression during the spreading procedure. In this context, the use of dedicated sensors and specialised software devoted to piloting the rotors and bulkhead speed of the spreader is highly recommended, taking into account also the different rheological characteristics of the different matrices. A series of laboratory tests to determine the load-deformation curve were arranged. The results showed that digestate and manure behaved in a similar way, but the former was more compact with the same load.
Keywords:Organic fertilisers, manure, solid digestate, compost, spreading, vineyard.
Domenico Pessina, Davide Facchinetti, Javier Tardaguila, Isabella Ghiglieno, Leonardo Valenti, Mechanical behaviour of three organic fertilisers to optimise spreading methods in the vineyard in "RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITA'" 2 Suppl./2019, pp 375-390, DOI: 10.3280/RISS2019-002-S1024