Le nostre spedizioni verranno sospese per la pausa natalizia dal 19 dicembre al 6 gennaio.
Gli ordini ricevuti in questo periodo verranno fatturati e spediti dal 7 gennaio.

Produzioni agroalimentari tra rintracciabilità e sicurezza.

Sidea-Società Italiana di Economia Agraria

A cura di: Mario D'Amico, Maurizio Lanfranchi

Produzioni agroalimentari tra rintracciabilità e sicurezza.

Analisi economiche e politiche d'intervento. Atti del XLIV Convegno di Studi. Taormina, 8-10 novembre 2007

Gli atti del XLIV Convegno della Società Italiana di Economia Agraria, su temi di particolare interesse relativi alla rintracciabilità e sicurezza delle produzioni agroalimentari. La continua ricerca della qualità e sicurezza alimentare è infatti l’unico elemento che può far ritrovare fiducia in una filiera agroalimentare che, in un passato non molto lontano, è stata caratterizzata da continue minacce per la salute e da diversi scandali.

Edizione a stampa

36,50

Pagine: 560

ISBN: 9788856812831

Edizione: 1a edizione 2009

Codice editore: 1820.198

Disponibilità: Discreta

Pagine: 560

ISBN: 9788856819113

Edizione:1a edizione 2009

Codice editore: 1820.198

Possibilità di stampa: No

Possibilità di copia: No

Possibilità di annotazione:

Formato: PDF con DRM per Digital Editions

Informazioni sugli e-book

Il volume contiene gli atti del XLIV Convegno di Studi della Società Italiana di Economia Agraria (SIDEA), organizzato con la sinergia degli Atenei di Catania, Messina e Palermo e tenutosi a Taormina dall'8 al 10 novembre 2007. Nel corso del convegno sono stati dibattuti temi di particolare interesse relativi alla rintracciabilità e sicurezza delle produzioni agroalimentari.
I contributi presentati nel volume, oltre ad essere di notevole spessore e di particolare attualità, evidenziano come la produzione agroalimentare di qualità rappresenti un argomento di rilevante interesse non soltanto nell'ambito della comunità scientifica e nel sistema imprenditoriale agricolo, ma anche per il consumatore. La continua ricerca della qualità e sicurezza alimentare è infatti l'unico elemento che può fare ritrovare la fiducia in una filiera agroalimentare che, in un passato non molto lontano, è stata caratterizzata da continue minacce per la salute e da diversi scandali.
In particolare è stato affrontato il problema della sicurezza alimentare sotto vari profili, analizzando le realtà di partenza dei paesi avanzati, le caratteristiche che li accomunano, gli aspetti normativi delle varie discipline in tale settore, gli elementi deficitari che necessitano di revisioni e di opportuni correttivi, l'input offerto dalle tecnologie innovative per qualificare sempre meglio i prodotti nazionali. La visione d'insieme che ne è emersa è quella di una realtà in continua evoluzione, obbligata a tenere il passo veloce di un consumatore i cui stili di vita, apprezzabili innanzitutto su un piano meramente culturale, richiedono non soltanto l'offerta sul mercato di una produzione sempre più aliena da sofisticazioni e sempre meno globalizzata ed omologata, ma anche il connubio di naturalezza e tradizione, ruralità e tipicità, genuinità e folklore.
La riflessione scaturita dal simposio stimola la creazione di filiere rendicontate analiticamente, che garantiscano pertanto quella singolarità ed unicità che ciascun prodotto deve e vuole possedere, contrastando il processo di globalizzazione dei gusti, fenomeno oggi purtroppo in ascesa, e valorizzando di contro le tradizioni enogastronomiche di una penisola sicuramente eterogenea per il corso storico che l'ha contraddistinta.



Mario D'Amico, Maurizio Lanfranchi, Presentazione
Prima sessione
Presiede: Francesco Bellia
Francesco Bellia, Apertura della sessione
Francesco de Stefano, Prima relazione. Problematiche economico-sociali nei Paesi avanzati sulla rintracciabilità e sulla sicurezza delle produzioni agroalimentari
Marco Goldoni, Seconda relazione. Profili giuridici sulle responsabilità del produttore e sui diritti del consumatore
Seconda sessione
Presiede: Carmelo Schifani
Giuseppe Calabrò, Prima relazione. Ruolo delle tecnologie innovative nella rintracciabilità e sicurezza alimentare
Seconda relazione. Adattamenti economici delle filiere agroalimentari in rapporto alle esigenze di rintracciabilità e di sicurezza
(Biagio Pecorino, Le filiere agroalimentari in rapporto alle esigenze di rintracciabilità; Pietro Columba, Le filiere agroalimentari in rapporto alle esigenze di sicurezza)
Tavola Rotonda. Ruolo dell'azione pubblica in tema di rintracciabilità e di sicurezza alimentare
Presiede: Mario Prestamburgo
Giovanni La Via, Introduzione
Paolo Surace, Salvatore Giardina, Tommaso Mario Abrate, Antonino Grippaldi, Giuseppe Zuliani, Vincenzo Tassinari, Rosario Trefiletti, Interventi
Paolo De Castro, Conclusioni
Gruppi di lavoro
Consumatore e Marketing agroalimentare
Coordinatore: Aldo Bertazzoli
Presentazione del Coordinatore
Andrea Marchini, Luca Pieroni, Dinamiche intergenerazionali nei modelli di consumo alimentare: il caso della dieta mediterranea in Italia
Cristina Mora, Davide Menozzi, Giusi Faioli, Lynn Frewer, Wendy van Rijswijk,
Percezione dei consumatori della rintracciabilità dei prodotti alimentari: analisi delle catene mezzi-fini
Giulio Malorgio, Cristina Grazia, L'adozione dello standard EurepGap e il ruolo delle Organizzazioni di Produttori: un'applicazione al settore ortofrutticolo
Economia e gestione dell'azienda agraria
Coordinatore: Luciano Iacoponi
Presentazione del Coordinatore
Silvio Franco, Barbara Pancino, L'analisi economica della conversione al regime di agricoltura biologica
Franco Rosa, Federico Vidoni, Scenari energetici e gestione dell'azienda agro-energetica
Economia e politica del settore ittico
Coordinatore: Giovanna Trevisan
Presentazione del Coordinatore
Palma Parisi, Marco Platania, L'industria di trasformazione ittica in Sicilia: primi risultati di una indagine diretta
Paolo Cupo, Alessandra Borrello, Gestione della pesca e programmazione regionale in Campania: una valutazione ex-post
Vincenzo De Stefano, Analisi di scenario del settore della pesca marittima in Sicilia
Economia e politica forestale
Coordinatore: Francesco Saverio Nesci
Presentazione del Coordinatore
Roberto Fratini, Enrico Marone, Luciano Piroddi, Applicazione delle misure forestali del Piano di Sviluppo Rurale della Regione Toscana e della legge regionale 39/2000 nel territorio del Casentino
Massimo Baldari, Francesco Saverio Nesci, Analisi tecnico economica dell'utilizzazione sostenibile dell'Erica arborea e della trasformazione del "ciocco" nel Parco Nazionale dell'Aspromonte
Filippo Brun, Bruno Giau, Angela Mosso, La gestione del patrimonio forestale attraverso forme associate: aspetti economico finanziari
Economia rurale nei Paesi in via di sviluppo
Coordinatore: Giorgio Franceschetti
Presentazione del Coordinatore
Maria Sassi, Sicurezza alimentare e sovranità alimentare: aspetti tecnici e impegno politico per la lotta contro la fame
Bernardo de Gennaro, Andrea Fantini, Umberto Medicamento, Ecoturismo e gastronomia tipica: una verifica delle possibili sinergie in Brasile
Elena Pisani, Cooperativismo agro-alimentare e ruralità a Salinas di Guaranda (Ecuador). Un'analisi attraverso indici di bilancio
Occupazione e politiche del lavoro in agricoltura
Coordinatore: Pietro Pulina
Presentazione del Coordinatore
Agata Nicolosi, L'utilizzo sociale dei beni confiscati alle mafie valori etici e opportunità occupazionali nelle cooperative sociali Libera Terra in Calabria e in Sicilia
Corrado Ievoli, Maria Carmela Macri, Contesti territoriali e domanda e offerta di lavoro in agricoltura
Pierpaolo Pallara, Strumenti cognitivi del lavoro extracomunitario nell'agricoltura italiana: metodologia, esiti e spunti analitici dell'indagine annuale INEA
Processi e politiche di sviluppo rurale
Coordinatore: Gaetano Marenco
Presentazione del Coordinatore
Teresa Del Giudice, Stefano Pascucci, La "domanda" di ruralità nella componente urbana della società: un tentativo di stima e analisi
Antonio Sortino, Margherita Chang Ting Fa, Livio Clemente Piccinini, Intorno all'ipotesi di mutamento dei metodi di produzione nell'agricoltura modernizzata
Loredana De Gaetano, Le esigenze informative comunitarie sullo sviluppo rurale tra passato e futuro
Ricerche di Politica Agraria
Coordinatore: Dario Frisio
Presentazione del Coordinatore
Maria Crescimanno, Antonino Galati, La politica agricola euro-mediterranea: implicazioni per alcune produzioni agricole italiane
Massimo Canali, L'impatto della PAC nei Nuovi Stati Membri, un'analisi sugli indicatori OCSE
Giulia Listorti, I meccanismi internazionali di trasmissione dei prezzi agricoli: il caso del frumento tenero
Risorse e sostenibilità
Coordinatore: Leonardo Casini
Fabio Bartolini, Alice Gabaldo, Davide Viaggi, Valutazione dei costi di transazione privati nelle misure agro-ambientali
Gabriele Dono, Luca Giraldo, Sonia Marongiu, Simone Severini, Sistemi di contribuzione irrigua e aumento del costo dell'acqua: effetti sull'uso delle risorse idriche sotterranee e sul bilancio economico del servizio consortile
Giacomo Giannoccaro, Maurizio Prosperi, Giacomo Zanni, Analisi dell'efficienza tecnica ed ecologica dei metodi di tariffazione diretti ed indiretti dell'acqua irrigua
Mario Prestamburgo, Conclusione dei lavori
Albo Sociale SIDEA.

Contributi: Massimo Baldari, Fabio Bartolini, Francesco Bellia, Aldo Bertazzoli, Alessandra Borrello, Filippo Brun, Giuseppe Calabrò, Massimo Canali, Leonardo Casini, Margherita Chang Ting Fa, Pietro Columba, Maria Crescimanno, Paolo Cupo, Paolo De Castro, Loredana De Gaetano, Bernardo De Gennaro, Francesco de Stefano, Vincenzo De Stefano, Teresa Del Giudice, Gabriele Dono, Giusi Faioli, Andrea Fantini, Giorgio Franceschetti, Silvio Franco, Roberto Fratini, Lynn Frewer, Dario Frisio, Alice Gabaldo, Antonino Galati, Giacomo Giannoccaro, Bruno Giau, Luca Giraldo, Marco Goldoni, Cristina Grazia, Luciano Iacoponi, Corrado Ievoli, Giovanni La Via, Giulia Listorti, Maria Carmela Macri, Giulio Malorgio, Andrea Marchini, Gaetano Marenco, Enrico Marone, Sonia Marongiu, Umberto Medicamento, Davide Menozzi, Cristina Mora, Angela Mosso, Francesco Saverio Nesci, Agata Nicolosi, Pierpaolo Pallara, Barbara Pancino, Palma Parisi, Stefano Pascucci, Biagio Pecorino, Livio Clemente Piccinini, Luca Pieroni, Luciano Piroddi, Elena Pisani, Marco Platania, Mario Prestamburgo, Maurizio Prosperi, Pietro Pulina, Franco Rosa, Maria Sassi, Simone Severini, Antonio Sortino, Giovanna Trevisan, Wendy van Rijswijk, Davide Viaggi, Federico Vidoni, Giacomo Zanni

Collana: Università: economia

Argomenti: Economia agro-alimentare

Livello: Studi, ricerche

Potrebbero interessarti anche