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Olivicoltura e ambiente.

A cura di: Francesco Contò

Olivicoltura e ambiente.

Un nuovo equilibrio tra: marginalità, condizionalità, multifunzionalità e sviluppo del territorio

Edizione a stampa

34,50

Pagine: 336

ISBN: 9788846467416

Edizione: 1a ristampa 2008, 1a edizione 2005

Codice editore: 365.386

Disponibilità: Discreta

L'olivicoltura pugliese si dibatte tra alti costi di produzione, limiti obiettivi di produttività e valore della produzione fuori dal controllo degli olivicoltori.
Da ciò scaturiscono alcune importanti considerazioni in relazione all'intreccio che costantemente si evolve tra multifunzionalità, marginalità, ecocondizionalità e sviluppo del territorio in chiave di sostenibilità ambientale.
L'incremento della competitività delle produzioni deve essere conseguito sia in termini economici che di qualità complessiva.
Ma quali sono le potenzialità e le aspettative di tale strategia riferite allo sviluppo rurale delle aree interne e di quelle più specializzate? E, inoltre, è reale il rischio della proliferazione delle certificazioni rispetto al possibile disorientamento del consumatore?
Questo volume intende indagare su tali problematiche e ricavare elementi utili all'analisi delle prospettive future del comparto "biologico" rispetto a quello degli altri prodotti certificati e ai loro riflessi ambientali, soprattutto in chiave territoriale e distrettuale.
Oltre al concetto di marginalità, un altro aspetto di fondamentale importanza ai fini di un'adeguata politica di pianificazione territoriale è quello di multifunzionalità dell'olivicoltura: alla luce della specificità delle aziende del settore olivicolo pugliese, ovvero il forte legame con il territorio che in senso culturale-storico e antropologico caratterizza le aree olivicole.
Il presente volume affronta tali tematiche nell'ottica dell'ecocondizionalità obbligatoria imposta dalla recente riforma della PAC e dalle linee di politica agraria che emergono dal dibattito sulla riformulazione in corso dei fondi strutturali sempre più orientata alla diminuzione degli aiuti diretti agli olivicoltori e all'incremento delle politiche di sviluppo rurale (secondo pilastro): una nuova olivicoltura senza impatti ambientali significativi e che sappia scegliere tra tasse ambientali e innovazione, e incrementi sempre più la ricerca di nuovi metodi colturali rispettosi dell'ambiente.

Francesco Contò è professore straordinario di Economia e politica agraria ed Economia dello sviluppo locale presso la Facoltà di Agraria dell'Università della Basilicata e di Economia agro-alimentare presso la Facoltà di Economia dell'Università di Foggia.


Francesco Contò, Prefazione
Marginalità e olivicoltura
(Premessa; Il concetto di marginalità; Marginalità e olivicoltura in Puglia; La filiera oleicola pugliese: caratteristiche strutturali, mercato di riferimento e interventi necessari; Esperienze significative nella valorizzazione della qualità delle produzioni locali in aree ad olivicoltura marginale; Approfondimento metodologico: analisi territoriali a supporto della pianificazione di aree marginali a colture olivicole)
Multifunzionalità e olivicoltura
(Premessa; Il concetto di multifunzionalità in agricoltura; Strumenti e politiche a favore della multifunzionalità in agricoltura; Il concetto di multifunzionalità applicato all'olivicoltura; Il grado di multifunzionalità dell'olivicoltura pugliese)
Fabrizio De Castro, Condizionalità ed olivicoltura
(Premessa; Il concetto di condizionalità prima della riforma Fischler; La condizionalità nella riforma della PAC del 26/06/2003; Eco-condizionalità e olivicoltura: prime esperienze nell'ambito dell'applicazione del Reg. (CE) n. 1334/2002)
Certificazione ambientale e olivicoltura
(La certificazione ambientale secondo la norma ISO 14001 ed il Reg. 761/2001; Il Sistema integrato per la qualità e per l'ambiente; Elaborazione di un Manuale integrato per la Qualità e l'Ambiente: il caso A.PRO.LI. srl)
Valutazione economica dell'impatto ambientale dell'olivicoltura
(Premessa; Modelli per la valutazione dell'impatto ambientale delle attività agricole; Valutazione dell'impatto ambientale dell'olivicoltura in provincia di Bari)
Ambiente, fiscalità e innovazione tecnologica: un tentativo di modellizzazione per il settore olivicolo
(Politiche ambientali e incentivi per l'innovazione tecnologica; Politiche fiscali regionali nell'Unione europea)
Olivicoltura biologica vs olivicoltura convenzionale e a DOP: riflessi commerciali e ambientali
(Impatto economico, ambientale e sociale dell'olivicoltura biologica: considerazioni di carattere generale; Olivicoltura biologica vs olivicoltura convenzionale e a DOP: la situazione nazionale; La situazione regionale)

Contributi: Fabrizio De Castro, Giuseppe De Vita, Mario Palazzo

Collana: Economia - Ricerche

Argomenti: Economia agro-alimentare

Livello: Studi, ricerche

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