Fabbisogni professionali e formativi di un territorio.

A cura di: Pietro Aimetti, Cristina Erminero

Fabbisogni professionali e formativi di un territorio.

Un modello di analisi applicato alla Puglia e al settore agro-alimentare

Un modello di sistema integrato per l’analisi permanente dei fabbisogni professionali e formativi, e la sua applicazione alla regione Puglia, con un approfondimento sul settore agro-alimentare. Lo scopo del volume è di aprire la strada alla progettazione di un sistema informativo organico sul mercato del lavoro e sulla formazione, capace di fornire in modo permanente al decisore pubblico un quadro sulle tendenze della domanda di professionalità e di qualificazione da parte del territorio.

Edizione a stampa

21,50

Pagine: 192

ISBN: 9788856805123

Edizione: 1a edizione 2008

Codice editore: 365.676

Disponibilità: Discreta

Pagine: 192

ISBN: 9788856808025

Edizione:1a edizione 2008

Codice editore: 365.676

Possibilità di stampa: No

Possibilità di copia: No

Possibilità di annotazione:

Formato: PDF con DRM per Digital Editions

Informazioni sugli e-book

Il volume presenta un modello di sistema integrato per l'analisi permanente dei fabbisogni professionali e formativi e ne illustra l'applicazione alla regione Puglia, con un approfondimento sul settore agro-alimentare.
L'approccio impiegato organizza diverse metodologie e le struttura in una duplice traiettoria di analisi. Da una parte si misura il grado di incontro tra domanda e offerta di lavoro, valorizzando le fonti esistenti e completandole con nuovi strumenti di analisi. Si segnalano tra questi il modello previsivo dei trend occupazionali e professionali e il modello di stima dei flussi in uscita dal sistema formativo e in ingresso nel mercato del lavoro.
La seconda traiettoria si realizza invece con l'analisi delle figure professionali ritenute strategiche per lo sviluppo di un'economia locale o di uno specifico settore economico. Il modello qui adottato, coerente con le raccomandazioni dell'Unione europea, descrive le professioni a partire dall'analisi dei processi produttivi e le declina sulla base delle competenze richieste. La successiva validazione sul territorio consente di verificare e raffinare con i soggetti economici, istituzionali e con le parti sociali i risultati ottenuti dall'analisi svolta.
Lo scopo ultimo del volume è aprire la strada alla progettazione di un sistema informativo organico, completo ma non ridondante, sul mercato del lavoro e sulla formazione, capace di fornire in modo permanente al decisore pubblico un quadro sulle tendenze della domanda di professionalità e di qualificazione da parte del territorio. Su questa base è possibile prevedere le aree di probabile criticità e impostare tempestivamente le più opportune politiche per una migliore programmazione dei processi formativi e per un efficace orientamento delle scelte formative.

Il volume è stato realizzato da Gruppo CLAS e dalla Fondazione Regionale Pietro Seveso nell'ambito del POR Puglia 2000-2006, completamento di programmazione, Misura 3.5 "Adeguamento del sistema della formazione professionale", Azione b.3) "Sviluppo di sistema".



Cristina Erminero, Prefazione
Giovanni Ancona, Politiche del lavoro e formazione professionale
(Strategie per l'occupazione e formazione professionale; Governare il cambiamento)
Sezione I. Il modello di analisi e l'applicazione alla Regione Puglia
Pietro Aimetti, Carlo Gioria, Presentazione del modello di analisi
(Il modello generale e le sue principali caratteristiche; La sezione del modello dedicata agli aspetti quantitativi; La sezione del modello dedicata all'analisi degli aspetti qualitativi; Il processo di valutazione e diffusione dei risultati del modello)
Annunziata de Felice, Raffaella Patimo, Il sistema socio-economico pugliese
(La dinamica economica recente; Le esportazioni; Principali caratteristiche strutturali della popolazione e dell'offerta di lavoro)
Luca Schionato, La struttura produttiva e la nati-mortalità delle imprese
(Struttura produttiva e occupazione; Un approfondimento settoriale sugli andamenti dell'occupazione; Un approfondimento di analisi per stock e flussi di imprese e addetti; La compagine imprenditoriale del sistema economico pugliese)
Enrico Quaini, L'analisi della domanda di lavoro: come misurare il fabbisogno delle imprese
(Introduzione; La domanda di lavoro in Puglia)
Andrea Gianni, Le tendenze della domanda di lavoro in Puglia al 2011: alcune indicazioni sulla possibile composizione settoriale e professionale
(Premessa: fonti e metodologia utilizzate; Le proiezioni al 2011 degli stock settoriali di occupati; La proiezione al 2011 dei principali gruppi professionali: stima delle variazioni attese rispetto al 2006; La stima del fabbisogno netto al 2011 per i principali gruppi professionali)
Cristina Erminero, Bruno Paccagnella, La stima dei flussi in ingresso nel mercato del lavoro
(Premessa; Il mercato del lavoro pugliese per livelli di scolarità; La stima dei neodiplomati in ingresso nel mercato del lavoro; Il metodo di stima dell'offerta di lavoro dei neolaureati; Gli ingressi dei laureati nel mercato del lavoro pugliese)
Sezione II. Un approfondimento sul settore agro-alimentare in Puglia
Anna M. Ponzellini, Applicazione del modello di analisi
Enrico Quaini, Caratteristiche del settore ed elementi per un confronto tra domanda e offerta di lavoro
(Il settore agro-alimentare pugliese; La domanda di lavoro del settore; La domanda complessiva di personale dipendente con specializzazione agro-alimentare nel sistema economico regionale; L'offerta di lavoro in uscita dal sistema formativo; Il confronto tra domanda e offerta; Le tendenze previste a medio termine degli occupati)
Carlo Gioria, Laura Sala, Fiorella Senni, L'analisi delle figure professionali strategiche nel settore agro-alimentare
(I criteri di scelta delle figure professionali del settore; Il modello di analisi; I vantaggi del modello; La raccomandazione del Parlamento Europeo; Allegati)
Anna M. Ponzellini, Monica Redaelli, La validazione sul territorio dei fabbisogni professionali e formativi
(La metodologia adottata; La valutazione territoriale del modello e delle figure professionali del settore agro-alimentare pugliese; I risultati della validazione territoriale)
Luca Schionato, Roberto Vicini, Un sistema di standard professionali e formativi europeo e nazionale: situazione e prospettive
(Il contesto europeo: il percorso di definizione della raccomandazione sul quadro europeo delle qualifiche; Il quadro nazionale degli standard professionali e formativi; I punti chiave per la definizione di un sistema di standard professionali, formativi e di certificazione)
Pietro Aimetti, Giovanni Ancona, Note conclusive: le implicazioni per le politiche della formazione professionale e spunti per l'ulteriore sviluppo del modello
(Dare adeguato rilievo alla domanda di lavoro ed alla sua dinamica attesa; Governare il cambiamento: spunti dall'analisi del settore agro-alimentare; Ristrutturare l'offerta di servizi formativi introducendo elementi di flessibilità; Il valore di un sistema permanente di analisi dei fabbisogni professionali)
Bibliografia.

Contributi: Giovanni Ancona, Annunziata de Felice, Andrea Gianni, Carlo Gioria, Bruno Paccagnella, Raffaella Patimo, Anna M. Ponzellini, Enrico Quaini, Monica Redaelli, Laura Sala, Luca Schionato, Fiorella Senni, Roberto Vicini

Collana: Economia - Ricerche

Argomenti: Economia del lavoro

Livello: Studi, ricerche

Potrebbero interessarti anche