Le nostre spedizioni verranno sospese per la pausa natalizia dal 19 dicembre al 6 gennaio.
Gli ordini ricevuti in questo periodo verranno fatturati e spediti dal 7 gennaio.

Agricoltura non profit.

A cura di: Massimo Sabbatini

Agricoltura non profit.

Percorsi strategici dell'impresa sociale e potenzialità multifunzionali per l'azienda agricola

Il ruolo dell’agricoltura sociale in Italia, uno strumento di inserimento lavorativo delle diverse tipologie di disagio. Il testo mostra il divario esistente nell’offerta di servizi sociali tra mondo rurale e urbano, nonché la necessità di incentivare forme di integrazione tra impresa sociale e azienda agricola nelle attività sociali.

Edizione a stampa

29,00

Pagine: 210

ISBN: 9788846492548

Edizione: 1a edizione 2008

Codice editore: 365.579

Disponibilità: Limitata

Il volume riporta i risultati di una ricerca, finanziata dal Ministero delle politiche agricole e forestali, relativa al ruolo dell'agricoltura sociale in Italia, tipico esempio di agricoltura multifunzionale che suscita particolare interesse negli studiosi e negli operatori, sia in ambito nazionale che internazionale.
In una cornice teorico-metodologica di analisi delle attività non profit nel mondo agricolo, il lavoro analizza la duplice dimensione dell'attività primaria finalizzata al recupero del disagio sociale: nell'ambito della cooperazione sociale dove l'agricoltura rappresenta uno strumento efficace di inserimento lavorativo delle diverse tipologie di disagio, e dell'azienda agricola dove il disabile rappresenta una opportunità nel completamento dell'approccio multifunzionale delle attività agricole.
Ne emerge un quadro completo delle differenziazioni strategiche delle diverse imprese che mette in evidenza il divario nell'offerta di servizi sociali tra mondo rurale e urbano nonché la necessità di incentivare forme di integrazione tra impresa sociale e azienda agricola nelle attività sociali.

Massimo Sabbatini è docente di Economia agroalimentare presso la Facoltà di Economia dell'Università degli Studi di Cassino.



Paolo De Castro, Presentazione
Francesco Zecca, Prefazione
Massimo Sabbatini, Introduzione
Parte I. Impresa sociale in agricoltura
Mario Pianta, Attività non profit e3 dimensione sociale in agricoltura: concetti, relazioni, percorsi di sviluppo
(Introduzione; L'analisi economica del terzo settore; Ruolo e percorsi dell'agricoltura non profit; Conclusioni; Bibliografia)
Luca Bartoli, Barbara Moreschi, Laura Palombo, Le cooperative sociali agricole: un'analisi dei dati dell'Istat
(Introduzione; Analisi descrittiva; Analisi tipologica; Conclusioni; Bibliografia)
Luca Bartoli, Laura Palombo, Carlo Russo, Valutazione delle performance delle cooperative sociali agricole
(Introduzione; Esternalità, beneficio mutualistico ed elementi del vantaggio cooperativo; Base dati, campo di osservazione e prime note descrittive; La dimensione relazionale; La valutazione delle performance delle cooperative sociali agricole; Conclusioni; Bibliografia)
Parte II. Azienda agricola non profit
Marcello De Rosa, I mondi della produzione sociale agricola
(Introduzione; Multifunzionalità e processi di inclusione sociale; Il divario urbano-rurale e il ruolo dell'agricoltura sociale; Agricoltura sociale e mondi della produzione; La linea di confine tra sociale e commerciale: la valutazione dell'agricoltura non profit; Alcune riflessioni; Bibliografia)
Giovanna Di Vito, Sara Mollichelli, L'agricoltura sociale nelle aziende agricole: uno studio sulle esperienze e sulle fonti di finanziamento
(Introduzione; Metodologia della ricerca; Problematiche e spunti emersi dall'osservazione dei casi studio; Alcune considerazioni conclusive; Bibliografia; Allegato. I casi aziendali)
Mario Pianta, Elena Viganò, Anna Villa, Nereo Zamaro, Il commercio eque e solidale in Italia
(Dall'agricoltura al commercio; Il commercio eque e solidale: concetti, meccanismi, relazioni; La rilevazione delle organizzazioni di commercio equo e solidale; Il profilo del commercio equo e solidale in Italia; Conclusioni; Bibliografia; Allegati; Focus group del 26 giugno 23006; Questionario di rilevazione).

Contributi: Luca Bartoli, Paolo De Castro, Marcello De Rosa, Giovanna Di Vito, Sara Mollichelli, Barbara Moreschi, Laura Palombo, Mario Pianta, Carlo Russo, Elena Viganò, Anna Villa, Nereo Zamaro, Francesco Zecca

Collana: Economia - Ricerche

Argomenti: Economia agro-alimentare

Livello: Studi, ricerche

Potrebbero interessarti anche