Il Terzo settore fra pratiche di dono e legame sociale in tempo pandemico

Titolo Rivista WELFARE E ERGONOMIA
Autori/Curatori Mariangela D’Ambrosio
Anno di pubblicazione 2023 Fascicolo 2022/2
Lingua Italiano Numero pagine 10 P. 119-128 Dimensione file 176 KB
DOI 10.3280/WE2022-002009
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

L’articolo vuole sottolineare la relazione del Terzo settore (TS) come pratica di dono e legame sociale nel welfare contemporaneo, anche in tempo pandemico, alla luce delle innovazioni normative e delle nuove sfide collettive attraverso un approccio di tipo macro sociologico.;

Keywords:Terzo settore; Privato sociale; Pratica di dono; Legame sociale; Pandemia.

  1. Alcock P., Glennerster H., Oakley A. e Sinfield A. (2001). Welfare and Wellbeing: Richard Titmuss’s Contribution to Social Policy. Bristol: The Policy Press.
  2. Ambrosini M. (1994). L’efficienza della solidarietà. Milano: Vita e Pensiero.
  3. Amerio P. e Gattino S. (2000). La solidarietà come risorsa: volontariato e auto-aiuto. In: Amerio P., Psicologia di Comunità. Bologna: il Mulino.
  4. Ascoli U. e Campedelli M. (2021). Insostituibilità, riconoscenza, integrazione funzionale: la parabola del Terzo Settore nella pandemia. Politiche Sociali/Social Policies, 2: 369-388.
  5. Bassanini F., Treu T. e Vittadini D., a cura di (2021). Una società di persone? I corpi intermedi nella democrazia di oggi e di domani. Bologna: il Mulino.
  6. Bassi A., a cura di (2020). Gli Enti del Terzo settore. Napoli: Editoriale Scientifica.
  7. Bassi A. (2011a). Il valore sociale aggiunto delle organizzazioni di terzo settore che erogano servizi alla persona. Verso un sistema di indicatori (VSA) per la misurazione della performance delle imprese sociali. Sociologia e Politiche Sociali, 14(1).
  8. Bassi A. (2011b). Il valore aggiunto sociale del terzo settore. Verona: QuiEdit.
  9. Bassi A. (2000). Dono e fiducia. Le forme della solidarietà nelle società complesse. Roma: Edizioni Lavoro.
  10. Bocchino M. e Padovani E. (2022). I servizi sociali territoriali. Un’analisi per territorio provinciale. Rapporto ONSST 1.2022.
  11. Caillé A. (1998). L’antropologia filosofica del dono. Torino: Bollati Boringhieri.
  12. CNEL (2022). Servizi sociali, la spesa è lo 0,7% pil, appena un terzo della media UE. Disponibile al sito: https://www.cnel.it/Comunicazione-e-Stampa/Notizie/ArtMID/694/ArticleID/2438/SERVIZI-SOCIALI-LA-SPESA-200-LO-07-PIL-APPENA-UN-TERZO-DELLA-MEDIA-UE.
  13. CNEL (2021). Terzo settore in crescita nonostante la pandemia. -- Disponibile al sito: https://www.cnel.it/Comunicazione-e-Stampa/Eventi/ArtMID/703/ArticleID/1717/TERZO-SETTORE-IN-CRESCITA-NONOSTANTE-LA-PANDEMIA.
  14. CNEL (2020). Comunicato stampa. -- Disponibile al sito: https://www.astrid-online.it/static/upload/comu/comunicato-n.-84-del-15-ottobre-2020.pdf.
  15. Cotturri G. (1998). La cittadinanza attiva. Roma: FIVOL.
  16. Donati P.P. (2000). Il dono in famiglia e nelle altre sfere sociali. In: Scabini E. e Rossi G., a cura di, Dono e perdono nelle relazioni familiari e sociali. Milano: Vita e Pensiero.
  17. Donati P.P. (1993). La cittadinanza societaria. Bari-Roma: Laterza.
  18. Frétigné C. (1999). Le don de soi. Logiques d’engagement des bénévoles d’associations caritatives. Recherches et Prévision, 56: 1-7.
  19. Gori L. (2021). Prefazione. In: Psaroudakis I., La sfida pandemica per il Terzo Settore: l’impatto del Covid-19 in un’analisi qualitativa. Pisa: Pisa University Press.
  20. Godbout J.T. (2007). Ciò che circola tra noi. Milano: Vita e Pensiero.
  21. Istat (2022). BES. Benessere equo e sostenibile in Italia, 2021. -- Disponibile al sito: https://www.istat.it/it/files//2021/03/5.pdf
  22. Istat (2021). BES. Benessere equo e sostenibile in Italia, 2020. -- Disponibile al sito: https://www.istat.it/it/files//2022/04/5.pdf.
  23. Istat (2021). Struttura e profili del settore non profit. Anno 2019. -- Disponibile al sito: https://www.istat.it/it/files/2021/10/Report-nonprofit-2019.pdf.
  24. Latouche S. (1992). L’occidentalizzazione del mondo. Torino: Bollati Boringhieri.
  25. Laville J.L. (1998). L’economia solidale. Torino: Bollati Boringhieri.
  26. Licursi S. e Marcello G. (2017). Le organizzazioni di volontariato come attori di responsabilità politica e trasformazione sociale. In: Ascoli U. e Pavolini E., a cura di, Volontariato e innovazione sociale oggi in Italia. Bologna: il Mulino: 219-251.
  27. Mauss M. (1925). Saggio sul dono. Forma e motivo dello scambio nelle società arcaiche. Torino: Einaudi.
  28. Psaroudakis I. (2021). La sfida pandemica per il terzo settore: l’impatto del Covid-19 in un’analisi qualitativa. Pisa: Pisa University Press.
  29. Psaroudakis I. (2010). Profili del volontario. Nuove direzioni della gratuità. In: Toscano M.A., a cura di, Zoon Politikon. Vol. II. Politiche sociali e partecipazione. On Social Policy and Participation. Firenze: Le Lettere: 111-124.
  30. Salsano A. (2008). Il dono nel mondo dell’utile. Torino: Bollati Boringhieri.
  31. Salvini A. e Psaroudakis I. (2019). Le associazioni di promozione sociale. Prima indagine conoscitiva in Toscana. I Quaderni. Firenze: CESVOT.
  32. Scabini E. e Rossi G. (2000). Dono e perdono nelle relazioni familiari e sociali. Milano: Vita e Pensiero.
  33. Vicarelli G. e Giarelli G. (2021). Libro Bianco. Il Servizio Sanitario Nazionale e la pandemia da Covid-19. Milano: FrancoAngeli.

Mariangela D’Ambrosio, Il Terzo settore fra pratiche di dono e legame sociale in tempo pandemico in "WELFARE E ERGONOMIA" 2/2022, pp 119-128, DOI: 10.3280/WE2022-002009