Titolo Rivista AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI
Autori/Curatori Angela Cossiri, Giulia Messere
Anno di pubblicazione 2021 Fascicolo 2019/1-2
Lingua Italiano Numero pagine 25 P. 5-29 Dimensione file 75 KB
DOI 10.3280/AIM2019-001001
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Il cibo, anche a seguito di recenti contenziosi, sta assumendo sempre più una rilevanza costituzionalistica. Oltre a tutelare il diritto al sostentamento, la Costituzione ne presidia la libertà di scelta, che trova ancoraggio nelle libertà personali, di coscienza e religiosa. Il cibo è altresì connesso al diritto alla salute: da questo punto di vista, emerge il problema costituzionale del costo del cibo salubre, che non dovrebbe produrre disuguaglianze. Le questioni vanno inquadrate considerando i diritti delle generazioni future, a cui l’attuale comunità sociale è legata dal dovere di solidarietà. In questo contesto, si colloca l’educazione alimentare, riconosciuta nei programmi dell’Agenda 2030 dell’ONU e nelle Linee Guida per l’Educazione Alimentare del MIUR, in cui prende forma un’idea di azione globale integrata fra tutti i soggetti chiamati a promuovere corrette abitudini sul cibo. Tuttavia, su questo versante, recenti studi hanno evidenziato alcune debolezze nella cooperazione per programmi comuni e unitari verso un’educazione alimentare promossa sul piano nazionale.;
Keywords:diritto costituzionale, educazione alimentare, sostenibilità, cibo, libertà di scelta alimentare. Food: Consututional law dimension and educational practices in the framework of sustainability
Angela Cossiri, Giulia Messere, Il cibo dalla Costituzione alle pratiche educative nel quadro delle politiche per la sostenibilità in "AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI " 1-2/2019, pp 5-29, DOI: 10.3280/AIM2019-001001