Filiera agroalimentare, tutela del lavoro agricolo e modelli contrattuali di regolazione collettiva: una geografia negoziale dello sviluppo sostenibile

Titolo Rivista GIORNALE DI DIRITTO DEL LAVORO E DI RELAZIONI INDUSTRIALI
Autori/Curatori Iacopo Senatori
Anno di pubblicazione 2020 Fascicolo 2019/164
Lingua Italiano Numero pagine 40 P. 593-632 Dimensione file 368 KB
DOI 10.3280/GDL2019-164002
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

Il saggio si occupa della tutela delle condizioni di lavoro nella filiera agroalimentare, concen-trando l’attenzione sul settore primario. In tale ottica si raffrontano i due sottosistemi di regola-zione collettiva costituiti rispettivamente dalla tradizionale contrattazione sindacale e dai con-tratti di integrazione di filiera disciplinati nell’ambito della Organizzazione Comune di Mercato di matrice euro-unitaria. L’obiettivo è quello di individuare possibili forme di coordinamento tra tali due sottosistemi in funzione di un miglioramento complessivo delle condizioni di lavoro agricolo, secondo le coordinate concettuali e assiologiche dello sviluppo sostenibile.

Parole chiave:Filiera agroalimentare; Lavoro agricolo; Sostenibilità sociale; Contrattazione collettiva; Politica Agricola Comune; Organizzazione Comune di Mercato.

  • Casse edili e Durc: un rapporto virtuoso per la lotta al lavoro irregolare Madia D’Onghia, in GIORNALE DI DIRITTO DEL LAVORO E DI RELAZIONI INDUSTRIALI 172/2022 pp.685
    DOI: 10.3280/GDL2021-172012
  • Pratiche sleali, equilibrio del valore e legalità dei rapporti di lavoro nella filiera agroalimentare Irene Canfora, Vito Leccese, in GIORNALE DI DIRITTO DEL LAVORO E DI RELAZIONI INDUSTRIALI 173/2022 pp.135
    DOI: 10.3280/GDL2022-173006

Iacopo Senatori, Filiera agroalimentare, tutela del lavoro agricolo e modelli contrattuali di regolazione collettiva: una geografia negoziale dello sviluppo sostenibile in "GIORNALE DI DIRITTO DEL LAVORO E DI RELAZIONI INDUSTRIALI " 164/2019, pp 593-632, DOI: 10.3280/GDL2019-164002