La direttiva sulle pratiche commerciali: un’occasione persa per la tutela dei produttori agricoli?

Titolo Rivista GIORNALE DI DIRITTO DEL LAVORO E DI RELAZIONI INDUSTRIALI
Autori/Curatori Antonio Iannarelli
Anno di pubblicazione 2019 Fascicolo 2019/163
Lingua Italiano Numero pagine 24 P. 439-462 Dimensione file 256 KB
DOI 10.3280/GDL2019-163001
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

Il saggio analizza criticamente la recente direttiva sulle pratiche commerciali sleali nei rapporti tra imprese nella filiera agricola e alimentare. La mancata distinzione nella direttiva tra operatori agricoli e persone fisiche e giuridiche quali venditori di prodotti agricoli e agro-alimentari ap-pare in contrasto con il richiamo all’art. 43 del TFUE come fondamento della direttiva. Inoltre, la previsione soltanto di specifiche ipotesi peraltro relative esclusivamente a situazioni di diffe-renti fatturati annuali di fornitori ed acquirenti non offre una adeguata protezione a fronte della debolezza strutturale dei farmers che sono sempre price takers. Analoga considerazione critica si prospetta a proposito delle clausole contrattuali che sono vietate, a meno che non siano state precedentemente concordate in termini chiari ed univoci nell’accordo di fornitura o in un altro accordo successivo tra il fornitore e l’acquirente.

Parole chiave:Filiera agricola e alimentare; Produttori agricoli e semplici fornitori di prodotti agricoli e agro-alimentari; Pratiche commerciali sleali.

  • Pratiche sleali, equilibrio del valore e legalità dei rapporti di lavoro nella filiera agroalimentare Irene Canfora, Vito Leccese, in GIORNALE DI DIRITTO DEL LAVORO E DI RELAZIONI INDUSTRIALI 173/2022 pp.135
    DOI: 10.3280/GDL2022-173006

Antonio Iannarelli, La direttiva sulle pratiche commerciali: un’occasione persa per la tutela dei produttori agricoli? in "GIORNALE DI DIRITTO DEL LAVORO E DI RELAZIONI INDUSTRIALI " 163/2019, pp 439-462, DOI: 10.3280/GDL2019-163001