Il patrimonio rurale nutre la città

Titolo Rivista ECONOMIA E SOCIETÀ REGIONALE
Autori/Curatori
Anno di pubblicazione 2016 Fascicolo 2016/2
Lingua Italiano Numero pagine 11 P. 44-54 Dimensione file 230 KB
DOI 10.3280/ES2016-002004
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

L’agricoltura urbana non fornisce solo prodotti alimentari alla città, ma può fornire anche servizi culturali. Il patrimonio rurale, materiale e immateriale, presente nelle aree intra o peri-urbane costituisce una risorsa per costruire nuove comunità urbane resilienti. Quali sono le caratteristiche delle organizzazioni portatrici di esperienze di agricoltura urbana (urban food gardening e urban farming) che possono meglio veicolare il beneficio culturale dell’agricoltura alla città? Il contributo risponde a questa domanda attraverso l’analisi di casi studio nelle città di Siviglia e Milano, mettendo in relazione la consistenza del patrimonio culturale materiale e immateriale con le modalità di organizzazione della comunità per la trasmissione del valore del patrimonio stesso.;

Keywords:Agricoltura urbana, patrimonio rurale, patrimonio culturale, comunità resiliente

  1. Branduini P., Laviscio R., Scazzosi L., Supuka J. e Toth A. (2015). Urban Agriculture and Cultural Heritage: a Historical and Spatial Relationship.
  2. In: Lohrberg F., Lička L., Scazzosi L. and Timpe A., eds. Urban Agriculture Europe. Berlin: Jovis Verlag Gmbh.
  3. Coe - Council of Europe (2000). European Landscape Convention. <http://conventions.coe.int/Treaty/en/Treaties/Html/176.htm>.
  4. Colucci A. e Cottino P. (2015). Resilienza tra territorio e comunità. Approcci, strategie, temi e casi. Milano: Fondazione Cariplo, Quaderni dell’Osservatorio.
  5. Laviscio R., Scazzosi L. e Branduini P. (2015). Milan. An Agricultural Metropolis. In: Lohrberg F., Lička L., Scazzosi L. and Timpe A., eds. Urban Agriculture Europe. Berlin: Jovis Verlag Gmbh.
  6. Lohrberg F., Lička L., Scazzosi L. and Timpe A., eds. (2015). Urban Agriculture Europe. Berlin: Jovis Verlag Gmbh.
  7. Pölling et al. (2015). Creating Added Value: Societal benefits of Urban Agriculture. In: Lohrberg F., Lička L., Scazzosi L. and Timpe A., eds. Urban Agriculture Europe. Berlin: Jovis Verlag Gmbh.
  8. Pourias J. (2015). Urban allotment gardens in the city in crisis. Insights from Sevilla. (Spain) Short Report of the Short Term Scientific Mission. <www.urbanallotments.eu/fileadmin/uag/media/STSM/rapport_final.p
  9. df>. Prové C., Kemper D., Loudiyi S., Mumenthaler C. and Nikolaidou S. (2015). Governance of Urban Agriculture Initiatives: Insights Drawn from European Case Studies. In: Lohrberg F., Lička L., Scazzosi L. e Timpe A., eds. Urban Agriculture Europe. Berlin: Jovis Verlag Gmbh.
  10. Scazzosi L. e Branduini P. (2014). Paesaggio e fabbricati rurali. Suggerimenti per la progettazione la valutazione paesaggistica. Sant’Arcangelo di Romagna: Maggioli.
  11. Simon-Rojo M. et al. (2015). From Urban Food Gardening to Urban Farming. In: Lohrberg F., Lička L., Scazzosi L. and Timpe A., eds. Urban Agriculture Europe. Berlin: Jovis Verlag Gmbh.
  12. Unesco (1972). Convention concerning the Protection of the World Cultural and Natural Heritage. Paris. 16 November 1972. <http://legal.un.org/avl/ha/ccpwcnh/ccpwcnh.html>.
  13. Unesco Whc (2013). Operational Guidelines for the Implementation of the World Heritage Convention. Paris: World Heritage Centre.
  14. Valor Piechotta M. y Romero Moragas C. (1998). Sevilla Extramuros. La Huella de la Historia en el Sector oriental de la Ciudad. Sevilla: Editorial Universidad de Sevilla.
  15. Vejre H. et al. (2015). Can Agriculture Be Urban? In: Lohrberg F., Lička L., Scazzosi L. and Timpe A., eds. Urban Agriculture Europe. Berlin: Jovis Verlag Gmbh.

, Il patrimonio rurale nutre la città in "ECONOMIA E SOCIETÀ REGIONALE " 2/2016, pp 44-54, DOI: 10.3280/ES2016-002004