Innovazione-azione e innovazione-reazione nel diritto agrario e alimentare europeo: i nuovi scenari

Titolo Rivista AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI
Autori/Curatori Ferdinando Albisinni
Anno di pubblicazione 2015 Fascicolo 2013/1-2
Lingua Italiano Numero pagine 35 P. 25-259 Dimensione file 140 KB
DOI 10.3280/AIM2013-001014
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L’innovazione è tema centrale del confronto di questi anni sulle linee evolutive del diritto agrario e alimentare, tanto nella dimensione domestica che in quella europea. Il lavoro indaga sul rapporto tra innovazione tecnologica e innovazione giuridica, sottolineando come in questo ambito disciplinare il rapporto fra diritto, scienza e tecnologia si ponga non soltanto come reazione dell’ordinamento giuridico alle sfide ed ai problemi posti dall’innovazione tecnologica, ma anche come azione originale ed anticipatrice rispetto alle stesse domande della tecnologia. Da ciò una duplice declinazione dell’innovazione giuridica, come innovazionereazione quale ricerca di nuove regole in risposta a quanto l’innovazione tecnologica va proponendo, e come innovazione-azione nella misura in cui elabora ed tradizionali. L’esame dell’esperienza europea, a partire dai primi regolamenti del 1962 in tema di Pac alle direttive degli anni ’90 sui controlli dei prodotti alimentari, dal reg. (CE) n. 178/2002 sulla sicurezza alimentare agli ultimi regolamenti del dicembre 2013 di riforma della Pac, conferma questa lettura e consente di individuare i nuovi scenari in cui si colloca il diritto agrario e alimentare dell’oggi.;

Keywords:Innovazione giuridica, diritto europeo agrario e alimentare, Pac, sicurezza alimentare.

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  • Innovazione sociale e reti di imprese nello sviluppo rurale Pamela Lattanzi, Ilaria Trapè, in AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI 1/2015 pp.193
    DOI: 10.3280/AIM2013-001012

Ferdinando Albisinni, Innovazione-azione e innovazione-reazione nel diritto agrario e alimentare europeo: i nuovi scenari in "AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI " 1-2/2013, pp 25-259, DOI: 10.3280/AIM2013-001014