Titolo Rivista AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI
Autori/Curatori Pamela Lattanzi, Ilaria Trapè
Anno di pubblicazione 2015 Fascicolo 2013/1-2
Lingua Italiano Numero pagine 22 P. 193-214 Dimensione file 96 KB
DOI 10.3280/AIM2013-001012
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più
clicca qui
Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.
Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF
FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche
La Strategia europa 2020, che ambisce ad una crescita intelligente, sostenibile e inclusiva, sottolinea il ruolo centrale dell’innovazione per lo sviluppo economico e il cambiamento dell’Unione europea. Tutte le politiche unionali devono promuovere l’innovazione nelle loro azioni, ivi comprese la Politica agricola comune e la Politica di sviluppo rurale. L’innovazione promossa si basa su un concetto alquanto diverso rispetto al passato. Non è sinonimo di ricerca, essa è il risultato di interazioni tra soggetti eterogenei e non è solo innovazione tecnologica, ma, oggi, è anche sociale. Muovendo dalle nuove caratteristiche del concetto di innovazione, l’articolo si occupa dell’analisi dell’innovazione sociale nel contesto dello sviluppo rurale, dove essa «may be referred to when identifying society’s need for more sustainable production methods, the necessity for collaboration and social learning, and the scope of change needed for revitalising (rural) society» (Bock, 2012). Il reg. (UE) n. 1305/2013 sembra accogliere tutte e tre queste interpretazioni. In particolare si approfondisce la disposizione contenuta nell’art. 35 che incentiva forme di cooperazione tra attori del settore agroalimentare e forestale che intraprendano percorsi (collettivi) di innovazione, analizzando i diversi strumenti (distretti, reti, contratto di rete) che gli Stati membri possono utilizzare per fare innovazione interattiva.;
Keywords:Innovazione, reti, contratto di rete, sviluppo rurale
Pamela Lattanzi, Ilaria Trapè, Innovazione sociale e reti di imprese nello sviluppo rurale in "AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI " 1-2/2013, pp 193-214, DOI: 10.3280/AIM2013-001012