Titolo Rivista RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITA'
Autori/Curatori Carlo Alberto Campiotti, Arianna Latini, Matteo Scoccianti, Damiano Biagiotti, Germina Giagnacovo, Corinna Viola
Anno di pubblicazione 2014 Fascicolo 2014/2
Lingua Inglese Numero pagine 16 P. 159-174 Dimensione file 259 KB
DOI 10.3280/RISS2014-002010
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The food and beverages industry is a leading manufacturing sector in Europe. In 2012, the Italian agro-food industry, including farming, food industry, retail, services, and other related components, has reached the 17% of GDP. In terms of energy consumption, the whole agro-food system consumes large amounts of fossil fuels for the production of vegetable and animal food. This paper draws attention to the agro-food industry in Italy and in the European context, exploring more in details the fruit and vegetables industrial sector. Main measures, policies and technologies determining energy consumption in the agro-food industry are focused. Furthermore, available energy efficiency improvement tools and feasible ways to efficiently manage most of energy consumptions are discussed.
L’industria alimentare e delle bevande rappresenta un settore manifatturiero leader in Europa. Nel 2012, l’industria agroalimentare italiana, includendo agricoltura, industria di trasformazione, vendita al dettaglio, servizi e altre componenti correlate, ha raggiunto il 17% del PIL nazionale. L’intero sistema agroalimentare consuma ingenti quantità di combustibile fossile. Questo manoscritto esamina il comparto dell’industria agroalimentare in Italia e nel contesto europeo, focalizzando sul settore ortofrutticolo, e trattando le principali misure, linee politiche e tecnologie che determinano i consumi di energia nell’industria agroalimentare. Inoltre, vengono discussi alcuni strumenti disponibili per migliorare l’efficienza energetica ed una gestione più efficiente dei consumi energetici.
Keywords:Industria agroalimentare, efficienza energetica, agricoltura, consumo energetico, energie rinnovabili
Carlo Alberto Campiotti, Arianna Latini, Matteo Scoccianti, Damiano Biagiotti, Germina Giagnacovo, Corinna Viola, Energy Efficiency in Italian Fruit and Vegetables Processing Industries in the EU Agro-Food Sector Context in "RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITA'" 2/2014, pp 159-174, DOI: 10.3280/RISS2014-002010