Titolo Rivista RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITA'
Autori/Curatori Alberto Manelli
Anno di pubblicazione 2014 Fascicolo 2014/2
Lingua Inglese Numero pagine 20 P. 11-30 Dimensione file 202 KB
DOI 10.3280/RISS2014-002002
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più
clicca qui
Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.
Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF
FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche
The achievement of the "food safety" is strictly linked to the enterprises and their production capacity. But it is equally important for the achievement of a new sustainability the role played by the markets - financials and commodities ones -, as well as by their operators, particularly to commercial, financial and credit intermediaries. The "farm crisis" is based , therefore, on effectively agricultural and environmental, but also economic and markets questions. The present work aims to represent an attempt to extend the scientific research on new paradigms of sustainable well-being to variables since here, at least in part, neglected, or still considered prejudicially harmful, with respect to environmental issues. Thus, it seeks to investigate especially the economic dimension of sustainable well-being, with reference to the financial market and its rules, as well as to the foodstuffs market and the rules for the formation of the price of the latter.
Il raggiungimento della "sicurezza alimentare" chiama in causa le imprese e la loro capacità produttiva. Ma altrettanto importante per il raggiungimento di una nuova sostenibilità è il ruolo svolto dai mercati - finanziari e delle commodities -, nonché dai loro operatori, con particolare riferimento agli intermediari commerciali, finanziari e creditizi. La "crisi agricola", si fonda, quindi, su questioni strettamente agrarie e ambientali, ma anche economiche e dei mercati. Il presente lavoro vuole rappresentare un tentativo di estendere la ricerca scientifica sui nuovi paradigmi del benessere sostenibile a variabili sin qui, almeno in parte, trascurate, o peggio ancora considerate pregiudizialmente dannose, rispetto alle questioni ambientali. Si cerca perciò di indagare soprattutto la dimensione economica del benessere sostenibile, con riferimento al mercato finanziario ed alle sue regole, nonché al mercato delle derrate alimentari e alle modalità di formazione del prezzo di queste ultime.
Keywords:Paradigma, sicurezza alimentare, sostenibilità del benessere, politica agricola comunitaria, finanza sostenibile, sviluppo sostenibile
Alberto Manelli, New Paradigms for a Sustainable Well-Being in "RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITA'" 2/2014, pp 11-30, DOI: 10.3280/RISS2014-002002