Titolo Rivista AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI
Autori/Curatori Luisa Corazza
Anno di pubblicazione 2011 Fascicolo 2011/2
Lingua Italiano Numero pagine 11 P. 71-81 Dimensione file 332 KB
DOI 10.3280/AIM2011-002005
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più
clicca qui
Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.
Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF
FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche
Il caporalato è un fenomeno da tempo noto al mercato del lavoro italiano, che conosce queste forme di utilizzazione indiretta dell’attività lavorativa da più di mezzo secolo. Dati recenti segnalano, tuttavia, nuove manifestazioni di questo fenomeno in connessione con l’aumento dell’offerta di lavoro della manodopera immigrata. L’articolo analizza questa "nuova" forma di caporalato e si struttura in tre parti. Nella prima, vengono analizzate le caratteristiche principali del nuovo caporalato, in connessione con le caratteristiche del mercato del lavoro degli immigrati. Nella seconda si procede all’analisi delle tecniche di tutela volte alla repressione e prevenzione del fenomeno. Nella terza, si procede all’analisi delle proposte in campo finalizzate ad una riforma e ad una efficace prevenzione del fenomeno.;
Keywords:Caporalato, immigrati, mercato del lavoro
Luisa Corazza, Il "nuovo" caporalato e il mercato del lavoro degli immigrati in "AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI " 2/2011, pp 71-81, DOI: 10.3280/AIM2011-002005