Titolo Rivista AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI
Autori/Curatori Martino Nieddu
Anno di pubblicazione 2011 Fascicolo 2009/3
Lingua Francese Numero pagine 17 P. 123-139 Dimensione file 103 KB
DOI 10.3280/AIM2009-003007
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più
clicca qui
Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.
Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF
FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche
The biorefinery concept appears as if a rational myth, having evolved over time to incorporate the issue of sustainable development, in the form of green chemistry, but also to take into account the criticisms addressed to biofuels, and technical difficulties encountered in projects of biodegradable polymers. It produces a particular division of labor based on the production of biosourced intermediates substitutes for petroleum.
Il concetto emergente di bioraffineria appare come un caso di "mito razionale". Questo mito cambia nel tempo per inserire il tema dello sviluppo sostenibile in tre dimensioni: nascita di una chimica verde, necessità di tener conto delle critiche sui biocarburanti, difficoltà tecniche incontrate sui polimeri biodegradabili. Il concetto produce allora una particolare divisione del lavoro, imitando quella della petrochimica. I prodotti intermediari provenienti da fonti rinnovabili sono adattati per sostituire esattamente le strutture chimiche provenienti dal petrolio.
Keywords:Cambiamento tecnologico, sviluppo sostenibile, bioraffineria, mito razionale, chimica verde, confini dell’impresa
Martino Nieddu, De la raffinerie végétale à une bioraffinerie doublement verte? in "AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI " 3/2009, pp 123-139, DOI: 10.3280/AIM2009-003007