Chromium Environmental Issues

A cura di: Stefano Canali, Paolo Sequi, Fabio Tittarelli

Chromium Environmental Issues

Edizione a stampa

59,00

Pagine: 304

ISBN: 9788846404213

Edizione: 1a ristampa 2006, 1a edizione 1997

Codice editore: 1810.2.4

Disponibilità: Nulla

Il cromo è un metallo pesante che recentemente ha ricevuto l'attenzione dei ricercatori a causa delle sue peculiari proprietà chimiche. Le sue due principali forme di ossidazione (trivalente ed esavalente) hanno infatti un effetto del tutto differente sugli esseri viventi. Il metallo, nella forma trivalente, è elemento essenziale nella dieta dell'uomo e degli animali, mentre nella forma esavalente è estremamente tossico.

Per tale ragione, un approccio superficiale alle problematiche connesse al cromo deve essere assolutamente evitato.

Questa opera si pone l'obiettivo di trattare l'argomento in termini scientifici, accogliendo il contributo di esperti e ricercatori che hanno dedicato molti anni del loro lavoro nello studio degli effetti positivi e negativi del cromo nell'ambiente. Chromium Environmental Issues affronta il tema trattato in materia interdisciplinare. E' un'opera estremamente utile per i ricercatori che si occupano di scienza del suolo, agronomia, fisiologia vegetale, veterinaria, biologia e medicina.

La pubblicazione è stata realizzata con il contributo dei più noti scienziati che, negli ultimi anni, hanno sviluppato ricerche sul cromo. Il loro lavoro è stato svolto presso centri di ricerca situati in differenti paesi: Italia, Francia, Germania, Spagna, Regno Unito e Usa.

I curatori dell'opera sono rispettivamente ricercatori e il Direttore dell'Istituto sperimentale per la nutrizione delle piante di Roma. Conducono ricerche nel campo della chimica agraria e della nutrizione delle piante coltivate. L'Isnp fornisce anche consulenza tecnico-scientifica al Ministero per le politiche agricole.

Stefano. Canali, Fabio Tittarelli, Paolo Sequi, Preface
R.J. Bartlett, Chromium redox mechanisms in soils: should we worry about Cr(VI)
Prüeß, Mobile (NH4NO3-extractable) Chromium and other trace elements in soils based on the standard DIN 19730
P.C. Brookes, B.K. Tiwari and C.A. Grace, The role of microbial parameters in monitoring soil pollution by Chromium
C. Ciavatta and C. Gessa, Chromium-containing fertilizers and their production
S. Silva, C. Baffi and G.M. Beone, Agronomical trials with the use of Chromium-containing fertilizers
J. Barceló and C. Poschenrieder, Chromium in plants
A. Mordenti and G. Piva, Chromium in animal nutrition and possible effects on human health
G. Santoprete, Total Chromium content in foodstuffs and evaluation of the average amount of Chromium uptake
V. Ducros, Chromium metabolism in humans
G. Bories, Bioavailability of Chromium: transfer in the food chain and toxicological issues
F. Tittarelli, J.A. Ryan and S.L. Brown, Development of the US-EPA limits for Chromium in land-applied biosolids and applicability of these limits to tanney by-product derived fertilizers and other Cr-rich soil amendments.







Contributi: Juan Bacelò, Claudio Baffi, Richmond J. Bartlett, Gianmaria Beone, Georges Bories, Philip C. Brookes, Sally L. Brown, Rufus L. Chaney, Claudio Ciavatta, Veronique Ducros, Carlo Gessa, Carol A. Grace, Archimede Mordenti, Flavia Pinzari, Gianfranco Piva, Charlotte Poschenrieder, Andreas Pruess, Giancarlo Santoprete, Sandro Silva, James A. Tyan

Collana: Uomo, ambiente, sviluppo

Argomenti: Compatibilità ambientale ed ecologica - Ambiente, inquinamento

Livello: Studi, ricerche

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