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Cibo e/è religione

A cura di: Andrea Errera

Cibo e/è religione

Diritto, spiritualità e alimentazione tra Oriente e Occidente

Tutte le religioni hanno affrontato nel corso della loro storia la questione dell’assunzione del cibo, inteso come strumento per agevolare il cammino mistico. Questo volume affronta la complessa questione passando in rassegna le regole in tema di cibo contenute nelle diverse esperienze spirituali del passato e del presente.

Pagine: 166

ISBN: 9788835173496

Edizione: in preparazione 1a edizione 2025

Codice editore: 20213.1

Pagine: 166

ISBN: 9788891718990

Edizione:in preparazione 1a edizione 2025

Codice editore: 20213.1

Informazioni sugli open access

Tutte le religioni hanno affrontato nel corso della loro storia la questione dell’assunzione del cibo, inteso come strumento per agevolare il cammino mistico o almeno per non compromettere il corretto percorso di fede all’interno del culto. Per questo motivo, le religioni indicano ai fedeli un ricco e diversificato patrimonio di istruzioni per regolamentare il giusto rapporto quotidiano con il cibo dal punto di vista della crescita spirituale.
Nella nostra società attuale, la presenza simultanea di molte confessioni religiose in uno stesso contesto sociale crea però talvolta difficili problemi di convivenza tra tradizioni spirituali dissimili tra loro, e alcune di queste difficoltà nascono proprio dalle specificità delle prescrizioni alimentari previste dalle religioni, che impongono differenti tecniche di preparazione degli alimenti, o divieti di assunzione di alcune sostanze, ovvero anche modalità e tempistiche diverse di consumazione dei cibi.
Questo volume affronta la complessa questione passando in rassegna le regole in tema di cibo contenute nelle diverse esperienze spirituali del passato e del presente. In particolare, oltre alle tre grandi religioni monoteistiche nate intorno al Mediterraneo, e cioè le religioni ebraica, cristiana e islamica, sono presenti saggi dedicati alla dieta mediterranea come modello alimentare di portata universale, allo Yoga e allo spirito religioso dei Veda, alla religione buddhista, alla Cerimonia del Tè, alla medicina tradizionale cinese, e anche all’importanza che l’equilibrato rapporto con il cibo riveste presso i popoli autoctoni dell’America Latina, che si battono per la conservazione degli equilibri ecologici necessari per la difesa di un ambiente naturale considerato sacro.

Andrea Errera è professore ordinario di Storia del diritto medievale e moderno presso l’Università degli Studi di Parma. Si occupa attualmente della scienza giuridica medievale e delle tecniche del ragionamento giuridico. Tra le sue pubblicazioni: Lineamenti di epistemologia giuridica medievale. Storia di una rivoluzione scientifica (Torino, 2006); Arti e mestieri a Parma: gli Statuti e la storia delle Corporazioni in età medievale e moderna (Parma, 2023); De magno schismate. Tesori e misteri del ms. Parmense 1194 (Parma, 2024).

Andrea Errera, Prefazione
Bianca Gardella Tedeschi, Le regole alimentari ebraiche tra diritto e identità
Antonio G.M. Chizzoniti, Regole alimentari religiose ed ecologia integrale: la Chiesa cattolica e il cibo
Jihane Benarafa, Alimentarsi in halal
Paola Buselli Mondin, Una inedita regola alimentare religiosa: la dieta mediterranea
Aurelia Debenedetti, Cibo supporto di vita ed evoluzione psicologica e spirituale nello Yoga
Paola Taien Antonicelli, Il cibo, occasione di Risveglio
Filomena Tritto, Medicina cinese e cibo, uno sguardo altro…
Rosella Myoren Giommetti, “Posso offrirle il mio te? Ho sempre pronta sul fuoco l’acqua che bolle col suo canto sommesso…”
Ilaria Bultrighini, Prescrizioni rituali e consumo di offerte sacrificali nella Grecia antica: la testimonianza delle “leges sacrae”
Sabrina Lanni, Cibo e sostenibilità in Abya Yala
Giancarlo Galli, La religione del Prodigioso Spaghetto Volante
Indice degli autori citati
Autori del volume

Contributi: Paola Taien Antonicelli, Jihane Benarafa, Ilaria Bultrighini, Paola Buselli Mondin, Antonio G.M. Chizzoniti, Aurelia Debenedetti, Giancarlo Galli, Bianca Gardella Tedeschi, Rosella Myoren Giommetti, Sabrina Lanni, Filomena Tritto

Collana: Civiltà in tavola. La cultura del cibo tra tradizioni, storia e diritto

Argomenti: Storia sociale e demografica - Storia della cultura e del costume - Storia della chiesa e delle chiese

Livello: Studi, ricerche

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