Sindrome dell’ovaio policistico
Autori:

Vittorio Unfer, Annamaria Colao

Sindrome dell’ovaio policistico

Tra nutrizione e stile di vita

Un libro che, con linguaggio semplice e diretto, propone il cambiamento dello stile di vita come punto di partenza per affrontare la Sindrome dell’Ovaio Policistico, una delle cause più comuni di infertilità nelle donne. Uno strumento utile agli specialisti (medici e nutrizionisti), ma soprattutto a tutti coloro che ne sono – direttamente o meno – a contatto.

Pagine: 146

ISBN: 9788835163473

Edizione: in preparazione 1a edizione 2025

Codice editore: 1411.111

Si chiama sindrome dell'ovaio policistico (PCOS), ma forse è arrivato il momento di "ribattezzarla". Come? E, soprattutto, perché? Le risposte si trovano in queste pagine.
A partire dal 1935, quando i ricercatori Stein e Leventhal identificarono per la prima volta questa patologia, gli autori ripercorrono la storia, le cause e i criteri diagnostici di una condizione tanto complessa quanto affascinante, celebrando il 90° anniversario dalla sua caratterizzazione.
Vittorio Unfer e Annamaria Colao, ispirandosi alla pubblicazione scientifica del 2024 di De Zegher e Ibáñez che dà vita alla "teoria del tango", analizzano l'equilibrio tra insulino-resistenza e iperandrogenismo, entrambi riconosciuti come elementi centrali nella sindrome. Da qui, la proposta di nuovi criteri diagnostici che portano a una ridefinizione della PCOS.
Solo una diagnosi accurata può condurre a un razionale terapeutico adeguato. Una dieta bilanciata, un programma di attività fisica mirato e l'integrazione con myo-inositolo rappresentano le strategie principali per affrontare questa patologia.
Un libro che, con linguaggio semplice e diretto, propone il cambiamento dello stile di vita come punto di partenza per contrastare la PCOS e suggerisce consigli pratici da mettere in campo nella quotidianità. Per questo motivo è uno strumento utile agli specialisti (del settore sanitario) ma soprattutto a tutti coloro che sono - direttamente o meno - a contatto con la PCOS.

Vittorio Unfer (Roma, 12 ottobre 1963) è un ginecologo, ricercatore, imprenditore e professore universitario. Da tempo impegnato in varie ricerche sull'eziopatogenesi e il trattamento della PCOS, è stato il primo promotore dell'uso del myo-inositolo in diverse aree terapeutiche. Nel 2020 ha fondato la società scientifica The Experts Group on Inositol in Basic and Clinical Research (EGOI) che, nel 2024, si è ampliata, arrivando a comprendere anche gli specialisti esperti di PCOS, diventando EGOI-PCOS.

Annamaria Colao (Napoli, 4 settembre 1958) è docente ordinaria di Endocrinologia e malattie del metabolismo all'Università Federico II di Napoli e direttrice del dipartimento di Endocrinologia, diabetologia, andrologia e nutrizione presso il policlinico Federico II di Napoli. Titolare della cattedra Unesco per l'Educazione alla salute e allo sviluppo sostenibile nello stesso ateneo, Cavaliere della Repubblica per meriti scientifici, ha ricevuto centinaia di premi per le sue ricerche in neuroendocrinologia e obesità, nutrizione e patologie metaboliche.

Introduzione
Vittorio Unfer, PCOS: una storia da riscrivere
(Le prime osservazioni dalle autopsie; Quando la donna barbuta era una curiosità medica; La svolta: il report di Stein e Leventhal; Il maestro e l'allievo; Pionieri della ricerca clinica; I primi studi sul testosterone; Molti meriti, qualche critica; Un battesimo difficile; 1980: un nuovo punto di vista; 2025: un bilancio a 90 anni di distanza; Una sindrome alla ricerca della sua identità; Bibliografia)
Vittorio Unfer, Decifrare la PCOS
(La triade clinica; I quattro fenotipi; Iperandrogenismo: quali cause?; I fattori scatenanti; L'importanza degli ormoni maschili; Entra in gioco l'insulina; La teoria del tango; Un circolo vizioso da spezzare; I fenotipi visti da vicino; Le cause della PCOS nel fenotipo D; Diagnosi: come si scopre la PCOS?; Il ruolo cruciale dell'ecografia; EGOI-PCOS: la rivoluzione dei criteri diagnostici; Al centro di tutto c'è la paziente; Bibliografia)
Annamaria Colao, Cambiare stile di vita
(Dormire bene aiuta a perdere peso; Gli studi al tempo del Covid; Non scordiamoci dell'orologio; Il circolo vizioso dell'insulino-resistenza; Perché è importante dimagrire?; Il cambiamento comincia a tavola; Bibliografia)
Annamaria Colao, E adesso... muoversi!
(Che cosa dicono le linee guida; Come muoversi?; Molti benefici; Alla scoperta dell'interval training; I muscoli non sono tutti uguali; La struttura del programma; Per molte ma non per tutte; Che cosa accade nell'organismo; L'effetto protettivo dello sport; Fa bene anche alla mente; Lo yoga può essere d'aiuto; Gli effetti sul grasso viscerale; Iniziamo a camminare; Gli effetti positivi dei due tipi di attività; Bibliografia)
Annamaria Colao, Quale dieta per la PCOS?
(Quale programma scegliere?; La dieta mediterranea; I benefici per le pazienti PCOS; La dieta chetogenica; Indicazioni e controindicazioni; Lo schema da seguire; I benefici per le pazienti PCOS; KD versus MD; Il digiuno intermittente; Parliamo di microbiota; Un esercito in difesa della barriera; Quale approccio scegliere?; Bibliografia)
Vittorio Unfer, Inositolo, quando la dieta non basta
(La sua origine, prima della vita; Le prime scoperte; Una tartaruga destinata ad andare lontano; Una grande famiglia; Dove si trova? Dentro di noi; Libero... e complessato; Dal latte materno ai neuroni; Due vie per farne scorta; Fitati: bocciati e poi riabilitati; Un ruolo cruciale nella cellula; La teoria dei secondi messaggeri; Il rapporto con l'insulina; Gli inositoli nella ginecologia endocrinologica; Duemila: inizia il dibattito italo-americano; Gli studi italiani; La conferma dell'efficacia; Gli inositoli in azione: come in una staffetta; La teoria del paradosso ovarico; Gli effetti benefici del myo-inositolo; Quello che conta è il rapporto; L'assorbimento dell'inositolo: come e dove?; Possono esserci "resistenze"; Un aiuto dalla alfa-lattoalbumina; Per quale fenotipo?; Questione di sicurezza; Bibliografia)
Le ricette dello chef
(Riccardo Di Giacinto, una stella Michelin; Menù di pesce; Menù di carne).

Potrebbero interessarti anche