Economia agro-alimentare

Economia agro-alimentare

Food Economy. Nuova edizione Open Access

3 fascicoli all'anno, ISSNe 1972-4802

Articoli della rivista disponibili in modalità "Open Access". Clicca qui

Economia agro-alimentare/Food Economy è una rivista scientifica peer-reviewed quadrimestrale, edita da FrancoAngeli Edizioni per conto della Società Italiana di Economia Agro-alimentare (SIEA), fondata nel 1996 dall’allora presidente della SIEA Fausto Cantarelli. La rivista offre un forum internazionale per la discussione e l’analisi di tematiche mono e multidisciplinari di carattere socio-economico, politico, culturale, giuridico e tecnico, inerenti all’agricoltura e al sistema agro-alimentare. La redazione prende in considerazione articoli originali su agricoltura, agro-industria, alimenti, sicurezza alimentare, nutrizione e salute, che analizzino i processi e le infrastrutture coinvolte nella produzione e distribuzione di prodotti alimentari alla popolazione, così come i processi di input e output connessi al consumo e allo smaltimento di prodotti alimentari e affini. I contenuti includono anche i contesti sociali, politici, economici e ambientali e la gestione delle risorse umane. La pubblicazione è indirizzata a un pubblico internazionale di ricercatori, professionisti dell’industria e dei servizi e decisori di politiche pubbliche, a livello locale, nazionale o globale. La decisione di pubblicare l’articolo, al termine del processo di valutazione e revisione, è prerogativa e responsabilità del Direttore Scientifico. Gli scritti pubblicati impegnano la responsabilità esclusiva degli Autori.

Editor-in-Chief: Maurizio Canavari (Alma Mater Studiorum - Università di Bologna)
Editorial Board: Sedef Akgüngör (Dokuz Eylül Üniversitesi, Turkey), Valeria Borsellino (Università degli Studi di Palermo), Alessio Cavicchi (Università degli Studi di Macerata), Catherine Chan-Halbrendt (University of Hawaii, USA), Alessio Ishizaka (NEOMA Business School, France), Simona Naspetti (Università Politecnica delle Marche), Søren Marcus Pedersen (Københavns Universitet, Denmark), Stefanella Stranieri (Università degli Studi di Milano)
Editorial Secretariat: Alessandro Palmieri (Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari - Area Economia agraria ed Estimo, Alma Mater Studiorum - Università di Bologna)

Segreteria di redazione / Editorial secretariat:Alessandro Palmieri (Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari - Area Economia agraria ed Estimo, Alma Mater Studiorum - Università di Bologna) - Viale Giuseppe Fanin, 50 - 40127 Bologna (BO), Italy - Tel. +39 0512096126 - E-mail: economiaagroalimentare@siea.it - https://www.economiaagroalimentare.it/.

The writings submitted for publication in the section "Articles" are subject to a revision procedure which complies with the standards in use for scientific publications at international level and which are accepted by major citation databases. The Director assigns the job to one member of the Editorial Board, who then takes responsibility and, with the Director, makes a preliminary assessment of the manuscript’s potential for publication. The work passed through for assessment is sent anonymously to two scientific reviewers with recognized expertise in the topic, selected by the Editorial Board, and they will express their overall assessment and an analytical opinion, both of which will be communicated to the author confidentially, to be revealed only to the Editorial Board of the Journal. The author will also receive suggestions as to the piece’s suitability for publication in line with one of the following four designations: a) acceptable for publication in its current version. b) acceptable with minor revisions. c) potentially acceptable after substantial revision. d) not acceptable for publication in the journal. The editorial board’s decision regarding the manuscript’s suitability for publication is sent to the author along with the comments of the reviewers.

Norme Redazionali
Accordo per la pubblicazione di un articolo

Article Processing Charges & Fees

Se l’articolo supera il referaggio, verrà chiesto agli autori il pagamento di una fee (Article Processing Charge - APC) pari ad € 300,00 (+ IVA, se dovuta) per poter procedere alla pubblicazione.
Se uno degli autori è un socio della Società Italiana di Economia Agro-Alimentare SIEA in regola con le quote di iscrizione, tale pagamento non è dovuto.
Le pubblicazioni su invito sono gratuite.

Gli articoli riguardanti persone fisiche o contenenti informazioni personali che rendano identificabile un soggetto devono essere conformi agli standard internazionali stabiliti dalla Dichiarazione di Helsinki, sviluppata dalla World Medical Association (WMA) e aggiornata nel 2013.

Gli autori che desiderino sottoporre i propri articoli a questa rivista devono fornire, insieme con i loro paper, un documento che certifichi che hanno adottato, in ogni momento del proprio lavoro, una condotta etica nei confronti dei soggetti e dei dati dei loro studi. Nello specifico, per i lavori che hanno coinvolto partecipanti umani, popolazione vulnerabile o animali, deve essere presentata una dichiarazione circa il consenso informato di tutti i partecipanti, il consenso informato dei tutori legali dei soggetti vulnerabili, l'anonimato dei partecipanti, il trattamento etico nei confronti degli animali e tutto ciò che può riguardare dati, individui o segmenti di popolazione sensibili.

La rivista si riserva il diritto di porre i testi ricevuti sotto revisione della propria Commissione Etica, composta da esperti internazionali del loro ambito di studi, per valutarne l'adesione a quanto dichiarato. La rivista stessa si impegna a rendere disponibili i documenti ricevuti per ogni eventuale interessato, secondo le modalità previste dalla corrente legislazione in merito alla protezione dei dati.

Per maggiori informazioni sulla condotta etica della rivista, si rimanda al documento di seguito riportato:
Codice Etico

FrancoAngeli è consapevole dell’importanza - per accrescere visibilità e impatto delle proprie pubblicazioni - di assicurare la conservazione nel tempo dei contenuti digitali. A tal fine siamo membri delle due associazioni internazionali di editori e biblioteche - Clockss e Portico - nate per garantire la conservazione delle pubblicazioni accademiche elettroniche e l’accesso futuro nel caso in cui venissero a mancare le condizioni per accedere al contenuto tramite altre forme.

Sono repository certificati che offrono agli autori e alle biblioteche anche la garanzia dell’aggiornamento tecnologico e di formati per permettere di fruire in perpetuo e nel modo più completo possibile dei full text.

Per saperne di più: Home - CLOCKSS ; Publishers – Portico.

La circolazione della rivista mira a valorizzarne l’impatto presso la comunità accademica, il mondo della ricerca applicata, le associazioni professionali e di rappresentanza, le istituzioni.

Fascicolo 2/2024

Editorial

Regular Articles

Special Issue: Revisiting the Slow Food Movement: Three Cases of Heritage, Innovation, and Sustainability in Alternative Food Networks