The Social Relationships’ Effectiveness of "Agrisocial" Farms: A Model of Sustainable Local Development

Titolo Rivista RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITA'
Autori/Curatori Giuseppe Timpanaro, Alessandro Scuderi, Vera Teresa Foti, Valeria Lo Giudice
Anno di pubblicazione 2015 Fascicolo 2015/1
Lingua Inglese Numero pagine 18 P. 99-116 Dimensione file 268 KB
DOI 10.3280/RISS2015-001007
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

In accordance with the multifunctional farms model, social farming activities are useful instruments to maintain sustainable competitive advantages in certain areas, as these made-to-order services are able to satisfy the needs declared and/or hidden of local communities. The authors claim that social farming activities can be a model of sustainable development for local communities through the construction of an effective relationships network that is able to involve the interested actors within the complex process of social services delivery. The Social Network Analysis has been used to measure the relationships created by the agrisocial farms belonging to a periurban area. The results show effectiveness of relationships network and an good level of cross sector collaboration among local actors. This relationships network is able to contributes also to local development.

Alcune attività multifunzionali delle aziende agricole, nate con l’obiettivo di integrare la produzione e realizzare la diversificazione del reddito, quali quelle agrisociali, possono rappresentare degli utili strumenti nelle strategie competitive sostenibili in alcuni contesti territoriali, laddove queste estrinsecano servizi capaci di soddisfare le esigenze espresse e/o latenti delle comunità locali. Le attività agrisociali possono diventare un modello di sviluppo sostenibile per le aree e per le popo lazioni di tali territori; tutto ciò passa attraverso la costruzione di un valido sistema relazionale capace di coinvolgere i soggetti che intervengono nel complesso processo di erogazione di tali servizi sociali. I risultati della Social Network Analysis, scelta per la misurazione delle relazioni attivate dalle aziende agrisociali appartenenti ad un’area metropolitana, mostrano, attraverso l’uso degli indici più significativi, la validità del sistema relazionale attivato, evidenziando un ottimo livello di collaborazione intersettoriale tra gli attori locali.

Keywords:Multifunzionalità, SNA, area rururbana, integrazione, territorio, servizi sociali

  1. Coleman J.S. (1988). Social Capital in the Creation of Human Capital. American Journal of Sociology, 94: 95-120, DOI: 10.1086/228943
  2. Covino D., Boccia F., Cesaretti G.P. (2013). Globalization and rules for well-being sustainability. Rivista di Studi sulla Sostenibilità, 1: 93-11.
  3. Di Iacovo F., O’Connor D. (2009). Supporting policies for social farming in Europe: progressing multifunctionality in responsive rural areas. ARSIA, Firenze.
  4. Di Iacovo F., Moruzzo R., Rossignoli C., Scarpellini P. (2014). Transition Management and Social Innovation in Rural Areas: Lessons from Social Farming. Journal of Agricultural Education and Extension, 20: 327-347, DOI: 10.1080/1389224X.2014.887761
  5. Foti V.T., Scuderi A., Timpanaro G. (2013). Organic social agriculture: A tool for rural development. Quality – Access to Success, 14 (1): 266-271.
  6. Foti V.T., Lo Giudice V.L., Rizzo M. (2014). Relationship system analysis in social farming: The role of “Sicilian Social Farm Network”. Quality – Access to Success, 15 (139).
  7. Freeman L.C. (1978/1979). Centrality in Social Networks: Conceptual Clarificatio. Social Networks, 1 (3): 215-239, DOI: 10.1016/0378-8733(78)90021-7
  8. Granovetter M. (1998). La forza dei legami deboli, curatore Follis, collana Meccanismi sociali. Liguori, Napoli.
  9. Hanneman R.A., Riddle M. (2005). Introduction to social network methods. University of California, Riverside, CA (published in digital form at http://faculty.ucr.edu/~hanneman/).
  10. Henke R. (a cura di) (2004). Verso il riconoscimento di un’agricoltura multifunzionale. Teorie, politiche, strumenti. Edizioni Scientifiche Italiane, Napoli.
  11. Iacoponi L. (1996). Lo sviluppo della moderna ruralità: sviluppo rurale, ambiente e territorio. In: Regazzi D. (a cura di), L’agricoltura italiana tra prospettiva mediterranea
  12. e continentale, Atti del XXXIII Convegno SIDEA, Napoli.
  13. Mather A.S., Hill G., Nijnik M. (2006). Post-productivism and rural land use: cul de sac or challenge for theorization? Journal of Rural Studies, 22(4): 441-455, DOI: 10.1016/j.jrurstud.2006.01.004
  14. Measson L., Loudiyi S., Lardon S. (2009). Construction des capacités de développement territorialdansles zones charnières, L’exemple de Volvic Sources et Volcans. Revue d’Auvergne, 123 (590-591): 131-153.
  15. Murdoch J. (2000). Networks – a new paradigm of rural development? Journal of Rural Studies, 16: 407-419.
  16. Nardone G., Sisto R., Lopolito A. (2010). Social Capital in the Leader Initiative: a methodological approach. Journal of Rural Studies, 26: 63-72, DOI: 10.1016/j.jrurstud.2009.09.001
  17. OCSE (2001). Multifunctionality: Towards an Analytical Framework. Piselli F. (2001). Capitale sociale: un concetto situazionale e dinamico. In: Bagnasco A., Piselli F., Pizzorno A., Trigilia C., Il capitale sociale. il Mulino, Bologna: 47-75.
  18. Pulina P., Timpanaro G. (2012). Ethics, sustainability and logistics in agricultural and agri-food economics research. Italian Journal of Agronomy, 7 (3): 237-246, DOI: 10.4081/ija.2012.e33
  19. Renting H., Oostindie H., Laurent C., Brunori G., Barjolle D., Moxnes Jervell A., Grandberg L., Heinonen M. (2008). Multifunctionality of agricultural activities, changing rural identities and new territorial linkages. International Journal of Agricultural Resources, Governance and Ecology, 7: 361-385.
  20. Scott J. (2000). Social Network Analysis. A Handbook. Sage, London.
  21. Senni S. (2010). L’agricoltura come pratica di economia civile: spunti teorici ed evidenze empiriche, XLVII Convegno di Studi SIDEA.
  22. Senni S. (2012). L’agricoltura sociale come percorso di sviluppo rurale. Agri Social sud.
  23. Timpanaro G., Scuderi A., Cacciola S. (2014). Development policies for social farming in the EU-2020 strategy. Quality – Access to Success, 15 (139).
  24. Trigilia C. (1999). Capitale sociale e sviluppo locale. Stato e Mercato, 57.
  25. Trigilia C. (2001). Patti per lo sviluppo locale: un esperimento da valutare con cura. Stato e Mercato, 63 (3): 369-412.
  26. Chiesi A.M. (1999). L’analisi dei reticoli. FrancoAngeli, Milano.
  27. Carrà G., Peri I. (2011). Food security and integration processes of regulating public and private. Italian Journal of Agronomy, 6 (s2): e 9.
  28. Camagni R. (1994). Processi di utilizzazione e difesa dei suoli nelle fasce periurbane: dal conflitto alla cooperazione fra città e campagna. In: Boscacci F., Ca magni R. (a cura di). Tra città e campagna. Periurbanizzazione e politiche territoriali. il Mulino, Bologna: 13-89.
  29. Brunori G., Di Iacovo F. (2014). Urban Food Security and Landscape Change: A Demand-side Approach. Landscape Research, 39 (2): 141-157, DOI: 10.1080/01426397.2014.891725
  30. Borgatti S.P., Everett M.G., Freeman L.C. (1999). UCINET 6.32. Natick Analytic Technologies.
  31. Basile E., Romano D. (a cura di) (2002). Sviluppo rurale: società, territorio, impresa. FrancoAngeli, Milano.
  32. Barbieri S. (2003). Capitale sociale e sviluppo locale: attori e istituzioni in rete. Sociologia del lavoro, 91.
  33. Alfano F., Cersosimo D. (2009). Imprese agricole e sviluppo locale, Un percorso di analisi territoriale, Gruppo 2013. Edizioni Tellus, Roma.

  • Urban agriculture as a tool for sustainable social recovery of metropolitan slum area in Italy: case Catania G. Timpanaro, V.T. Foti, A. Scuderi, S. Toscano, D. Romano, in Acta Horticulturae /2018 pp.315
    DOI: 10.17660/ActaHortic.2018.1215.58

Giuseppe Timpanaro, Alessandro Scuderi, Vera Teresa Foti, Valeria Lo Giudice, The Social Relationships’ Effectiveness of "Agrisocial" Farms: A Model of Sustainable Local Development in "RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITA'" 1/2015, pp 99-116, DOI: 10.3280/RISS2015-001007