Risorse e competenze specifiche nelle imprese agro-alimentari

Fabrizio Pompei

Risorse e competenze specifiche nelle imprese agro-alimentari

Edizione a stampa

15,00

Pagine: 176

ISBN: 9788846484833

Edizione: 1a edizione 2006

Codice editore: 365.508

Disponibilità: Discreta

L'enfasi crescente che oggi viene posta sulla conoscenza quale fattore imprescindibile di sviluppo si accompagna spesso ad una sorta di pregiudizio, che tende a vedere solo nei settori hi-tech e science-based una relazione significativa tra la conoscenza scientifica che supporta i processi innovativi ed il valore prodotto dall'impresa. Tuttavia, ormai è anche riconosciuto che la conoscenza ha una natura articolata e complessa, dove al fianco del sapere legittimato dai circuiti scientifici esiste un sapere tacito e pratico, legato alla creatività e all'esperienza accumulata da coloro che operano nei settori tradizionali del Made in Italy. Da questo deriva che l'accumulazione di conoscenze pratiche e la conseguente formazione di un patrimonio di risorse e competenze specifiche, non solo può rivelarsi cruciale per la produzione di ricchezza nelle imprese, ma può a volte far nascere lo "stimolo ad aprirsi", a "lasciarsi contaminare" da conoscenze scientifiche codificate, che si rivelano cruciali per intraprendere cambiamenti innovativi radicali.
Partendo da tale considerazione, questo lavoro si propone lo studio delle risorse e competenze specifiche esistenti nelle imprese agro-alimentari.
Tutta l'indagine, sia nella parte teorica che nell'analisi empirica, eseguita su un campione di imprese lattiero-casearie operanti in Umbria, è attraversata dalla seguente preoccupazione: se il territorio svolge un ruolo cruciale nel processo di formazione delle risorse e competenze specifiche delle imprese agro-alimentari, allora si devono necessariamente combinare insieme quegli strumenti di analisi provenienti da discipline che raramente si incontrano, vale a dire le teorie sullo sviluppo locale da un lato e le teorie manageriali o evoluzioniste dell'impresa, dall'altro lato.

Fabrizio Pompei lavora con contratti di ricerca presso il Dipartimento di Economia, Finanza e Statistica ed il Dipartimento di Scienze Economiche, Estimative e degli Alimenti dell'Università di Perugia.



Introduzione
(Conoscenza, risorse e competenze specifiche nelle imprese; Tema e obiettivi del libro)
Il comparto del latte ovi-caprino: una visione d'insieme a livello comunitario, nazionale e regionale
(La situazione nazionale e comunitaria; L'ovinicoltura umbra: evoluzione generale e caratteristiche della filiera latte)
La formazione delle risorse e competenze specifiche nella filiera del latte ovino: un'ipotesi di lavoro
(I meccanismi di formazione delle risorse e competenze specifiche nell'impresa; Il ruolo del territorio nella costruzione di risorse e competenze specifiche delle imprese lattiero-casearie umbre; Alcune questioni aperte)
Una introduzione all'analisi empirica
(L'analisi presso gli allevamenti ovini; L'introduzione del territorio nell'analisi; L'analisi presso i caseifici)
La produzione della materia prima: caratterizzazione degli allevamenti ovini da latte attraverso un'analisi multidimensionale
(Introduzione; L'analisi delle Corrispondenze Multiple; La costruzione del campione, la scelta ed il significato delle variabili; I risultati dell'analisi; Parziali osservazioni conclusive)
Le risorse e le competenze nelle imprese di trasformazione
(La dimensione economica e la redditività: una visione d'insieme; Cooperativa Grifolatte; Cooperativa Latte Alto Tevere (Colat); Cooperativa fra Contadini Produttori Latte di Orvieto (Coprolat); Caseificio Broccatelli; Caseificio Pescetelli; Caseificio Camaggioretto; Caseificio Facchini; Le risorse e competenze strategiche (strategic asset) come fonte di creazione del valore nelle imprese esaminate)
Conclusioni
Bibliografia.

Collana: Economia - Ricerche

Argomenti: Economia agro-alimentare

Livello: Studi, ricerche

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