Nuovi scenari per l'internazionalizzazione delle imprese

A cura di: Valentino Gandolfi

Nuovi scenari per l'internazionalizzazione delle imprese

Il caso delle tecnologie alimentari nei paesi dell'Est in transizione

Edizione a stampa

56,00

Pagine: 544

ISBN: 9788820498016

Edizione: 1a edizione 1996

Codice editore: 430.19

Disponibilità: Discreta

In questo volume vengono riportati i risultati di uno studio sul trasferimento di tecnologie alimentari (macchine ed attrezzature per l'industria agroalimentare) nei paesi dell'Est in transizione dall'economia pianificata all'economia di mercato (dall'ex Unione Sovietica alla Repubblica Popolare Cinese). Diversamente dalla gran parte dei paesi del mondo, emergenti o industrializzati, l'Est si caratterizza per un'elevata potenzialità della domanda. Con questo studio si tenta pertanto di focalizzare alcuni aspetti che risultano utili alle industrie di tecnologie alimentari per cogliere le tendenze in atto nella domanda dell'Est e per poter progettare un'offerta adeguata e competitiva.

Lo studio è incentrato sull'osservazione empirica della realtà secondo un approccio micro-macroeconomico, cioè esteso sia alle connotazioni emergenti nei sistemi socioeconomici sia alla specificità dei comportamenti dei soggetti decisionali coinvolti, esteri e locali. Ne scaturiscono significativi elementi per comporre un nuovo scenario per l'internazionalizzazione delle imprese, validi per molteplici settori.

A seguito dei risultati normativi e interpretativi cui perviene l'analisi, il libro risulta utile alle industrie protese all'internazionalizzazione, a studiosi di impresa e di società in transizione, a soggetti politici ed enti preposti ai servizi reali per le aziende, date le implicazioni dello studio per la politica estera e l'organizzazione del sistema paese.

II volume è stato curato da Valentino Gandolfi, professore ordinario di Tecnica industriale e commerciale presso l'Università degli Studi di Parma, autore di numerosi studi economici di settore e d'impresa.

Hanno collaborato allo studio con contributi empirici o teorici Claudio Consiglieri, Giovanni Ghersina, Arduino Gulisano, Beatrice Luceri, Paola Malvisi, Giuseppe Marino, Eugenio Pavarani, Roberto Pisano, Sergio Rossi, Victor Uckmar, Sergio Vaccà, Maria Weber, Cristina Ziliani.


Prefazione, di V. Gandolfi
Dall'internazionalizzazione mercantile all'impresa transnazionale, di S. Vaccà
1. L'industria italiana delle tecnologie alimentari, di P.Malvisi
1.1 La struttura del settore
1.2 La produzione
1.3 Le esportazioni
1.4 Strategie aziendali
2. Lo scambio mondiale e la domanda estera dei paesi dell'Est, di C.Consiglieri
2.1 Premessa
2.2 Lo scambio mondiale
2.3 I principali paesi esportatori
2.4 I maggiori paesi acquirenti
2.5 Il posizionamento dei principali paesi nei maggiori mercati
2.6 La domanda dell'ex Unione Sovietica
2.7 La domanda di altri paesi dell'Est europeo
2.8 La domanda della Cina
3. La transizione dei paesi dell'Est verso l'economia di mercato
3.1 Premessa, di V. Gandolfi
3.2 Il modello socio economico in Russia negli anni Duemila: scenari di sviluppo e prospettive di cooperazione con le imprese occidentali, di S.Rossi
3.3 Dalla Cina un nuovo modello di sviluppo: il socialismo di mercato, di M. Weber
3.3.1 Il modello di crescila prescelto, ovvero "socialismo di libero mercato"
3.3.2 Il successo delle riforme economiche
4. Caratteristiche della domanda dei paesi dell'Est, di V. Gandolfi
4.1 Premessa
4.2 I mutamenti sottostanti alla formazione della domanda nell'Est europeo
4.3 la domanda nell'ex Unione Sovietica
4.3.1 II sistema agricolo-alimentare e il relativo fabbisogno di tecnologie alimentari
4.3.2 Limiti endogeni alla saturazione del fabbisogno di tecnologie alimentari
4.4 La domanda in altri paesi dell'Est europeo
4.4.1 Il sistema agroalimentare e il fabbisogno di tecnologie alimentari
4.4.2 Limiti dell'offerta endogena di tecnologie alimentari
4.5 I cambiamenti socioeconomici e la domanda di tecnologie alimentari nella Repubblica Popolare Cinese, di C.Ziliani
4.5.1 Premessa
4.5.2 I cambiamenti
4.5.3 Agricoltura e industria alimentare
4.5.4 II fabbisogno di tecnologie alimentari
4.6 La segmentazione della domanda
5. L'offerta estera di tecnologie alimentari nei paesi dell'Est
5.1 Modalità estere di saturazione della domanda, di V. Gandolfì
5.2 Le società miste nella Federazione Russa: storia ed attualità, di V. Uckmar
5.3 La via della joint venture in Cina, di G. Marino e R. Pisano
5.4 La complessità del trasferimento di tecnologia in Cina, di V. Gandolfi
5.5 Rapporti tra imprese estere e soggetti decisionali dell'Est, di V. Gandolfi
6. II finanziamento dell'internazionalizzazione delle imprese
6.1 Premessa, di V. Gandolfi
6.2 La criticità della funzione finanziaria, di E. Pavarani
6.3 Supporti finanziari all'export, di A. Gulisano
7. La consonanza tra domanda nell'Est e offerta estera di tecnologie alimentari, di V. Gandolfi
7.1 Premessa
7.2 Il ruolo attivo della domanda
7.3 Supporti del sistema-paese
7.4 La progettazione dell'offerta
7.5 L'orientamento al localismo

Contributi: Claudio Consiglieri, Giovanni Ghersina, Arduino Gulisano, Beatrice Luceri, Paola Malvisi, Giuseppe Carlo Marino, Eugenio Pavarani, Roberto Pisano, Sergio Rossi, Victor Uckmar, Maria Weber, Cristina Ziliani

Collana: Problemi dello sviluppo industriale

Argomenti: Economia europea e internazionale

Livello: Studi, ricerche

Potrebbero interessarti anche