Le cooperative casearie in Sardegna.

Daniele Porcheddu

Le cooperative casearie in Sardegna.

Modelli teorici, verifiche empiriche e casi di studio

Edizione a stampa

24,50

Pagine: 256

ISBN: 9788846455512

Edizione: 1a edizione 2004

Codice editore: 365.299

Disponibilità: Discreta

Possono le cooperative essere concepite come uno strumento di "ingegneria sociale"? È importante conoscere le caratteristiche e la storia di un settore per poter effettuare correttamente confronti tra differenti forme istituzionali di impresa? Il volume propone alcune risposte a questi e altri quesiti, affrontando il caso delle imprese cooperative operanti nel settore caseario in Sardegna. La cornice settoriale di analisi, il comparto caseario in Sardegna, tra l'altro, non ha solamente una rilevanza nell'economia regionale, dato che le produzioni sarde costituiscono ormai circa il 70% delle produzioni ovine nazionali e quasi il 15% del totale dell'Unione europea.

Nella prima parte del lavoro, dopo aver inquadrato dal punto di vista storico-economico il "fenomeno cooperativo" nel settore caseario in Sardegna, si presenta una serie di contributi che illustrano alcune evidenze empiriche relative all'economia delle cooperative casearie, comparativamente alle imprese capitalistiche del settore. La seconda parte del volume, invece, riporta una pluralità di casi di studio aziendali relativi ad imprese cooperative sarde, ritenute per certi versi paradigmatiche, fornendo alcuni strumenti di lettura delle vicende che hanno interessato la filiera lattiero-casearia della Sardegna dagli anni Sessanta ai giorni nostri.

Uno degli obiettivi del volume è anche quello di riportare su un piano scientifico il dibattito sull'esperienza delle cooperative casearie, da tempo oggetto di critiche in Sardegna.

Daniele Porcheddu è Ph.D. candidate presso la Facoltà di Economia dell'Università di Sassari. È stato assegnista di ricerca presso l'Istituto Italiano di Studi Cooperativi di Roma. Ha pubblicato contributi in tema di caratteristiche istituzionali delle imprese, regolamentazione regionale del commercio e sviluppo dell'Ict nelle aree economicamente marginali.


Daniele Porcheddu, Introduzione
Daniele Porcheddu, Le cooperative casearie sarde come strumento di ingegneria sociale
(Introduzione; Diffusione della forma istituzionale cooperativa nel comparto caseario e nell'economia della Sardegna; La nascita delle cooperative casearie in Sardegna; Le cause dell'avvento del movimento cooperativo in Sardegna nel settore caseario; Conclusioni)
Daniele Porcheddu, Le cooperative casearie sarde: una comparazione con le imprese capitalistiche del settore
(Introduzione; Individuazione del campione e predisposizione della banca dati; Trattamento dei dati raccolti ai fini del confronto tra forme istituzionali d'impresa; La dimensione delle cooperative casearie sarde; La struttura finanziaria delle cooperative; Intensità d'impiego dei fattori capitale e lavoro nelle cooperative; La redditività delle imprese cooperative; La produttività dei fattori capitale e lavoro nelle cooperative casearie sarde; La composizione del portafoglio prodotti; La struttura commerciale; Conclusioni; Appendici)
Daniele Porcheddu, Il portafoglio prodotti dell'impresa casearia sarda: un'analisi comparativa tra cooperative e imprese capitalistiche
(Introduzione; La struttura del portafoglio prodotti delle imprese casearie sarde; Linee interpretative della varietà del portafoglio prodotti; Linee interpretative della variabilità del portafoglio prodotti)
Daniele Porcheddu, Andreana Canu, Cooperative casearie sarde e distribuzione moderna: un rapporto difficile?
(Introduzione; La metodologia di analisi; I risultati dell'analisi empirica: l'analisi del princing dei prodotti delle cooperative casearie negli assortimenti della distribuzione moderna; L'analisi del display dei prodotti delle cooperative casearie sarde; La correlazione tra la dimensione aziendale delle cooperative e il grado di penetrazione negli assortimenti della distribuzione moderna; Conclusioni)
Daniele Porcheddu, Michele Cocco, Cooperative casearie sarde e industry recipes: i risultati di un'indagine empirica
(Introduzione; Le ricette del settore: una rassegna della letteratura teorica; La metodologia di analisi; I risultati dell'indagine empirica; Implicazioni di management)
Daniele Porcheddu, Teseo Monne, Reazioni ai mutamenti esogeni alla filiera: La Cooperativa "La Rinascita" di Onifai (NU)
(Prodromi e nascita della Cooperativa: 1960-1969; Verso un modello di produzione di tipo industriale: 1970-1979; Crisi del Pecorino romano e strategie di diversificazione produttiva: 1980-1989; Reazioni ai mutamenti esogeni alla filiera: 1990-1999; L'impatto dell'epidemia di "Blue Tongue" sull'economia della Cooperativa: 2000-2002)
Daniele Porcheddu, Fabio Angotzi, Crescita delle cooperative e spinte centrifughe all'interno della base sociale: La Cooperativa "Sa Costera" di Anela (SS)
(La sub-regione del Goceano; La nascita della Cooperativa di Anela: un confronto con le realtà cooperativistiche circostanti: 1966-1978; L'inizio dell'attività di trasformazione e i primi problemi di commercializzazione: 1979-1995; Spinte centrifughe nella base sociale e tentativi di razionalizzazione della Cooperativa: 1996-2002; Appendice)
Margherita Piredda, Le cooperative in un contesto proto-distrettuale: La Cooperativa "Mejlogu" di Thiesi (SS)
(Introduzione; Dall'avvio della produzione alla crisi: 1976-1987; Superamento della crisi e "rinascita" della Mejlogu: 1988-1992; Consolidamento della Cooperativa nel proto-distretto industriale di Thiesi: 1993-2002)
Daniele Porcheddu, Rossella Spanu, Da gruppi pastori a cooperative casearie: la Cooperativa "L'Armentizia" di Siniscola (NU)
(Dal Gruppo pastori alla Cooperativa "L'Armentizia": 1946-1962; Dal mero conferimento alla fase di trasformazione del latte: 1963-1977; Il Caseificio si dota di nuove strutture: 1978-1995; L'adeguamento alla normativa igienico-sanitaria: 1996-2000; Effetti del morbo di "Lingua Blu" sulla Cooperativa "L'Armentizia": 2000-2003)
Gabriela Vargas-Cetina, Sul latte, il formaggio e i vicini: il Caseificio sociale di "Bardia" (Provincia di Nuoro)
(Introduzione; Bardia: l'ambientazione; Il Caseificio sociale di Bardia: l'impianto; L'organizzazione della Cooperativa; La prospettiva da Telemula; Conclusioni; Ringraziamenti)
Daniele Porcheddu, Conclusioni

Contributi: Fabio Angotzi, Andreana Canu, Michela Cocco, Teseo Monne, Margherita Piredda, Paolo Russu, Rossella Spanu, Gabriela Vargas-Cetina

Collana: Economia - Ricerche

Argomenti: Economia agro-alimentare

Livello: Studi, ricerche

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