La politica del grano.

Ida Fazio

La politica del grano.

Annona e controllo del territorio in Sicilia nel Settecento

Edizione a stampa

32,00

Pagine: 256

ISBN: 9788820478773

Edizione: 1a edizione 1993

Codice editore: 1573.169

Disponibilità: Esaurito

Temi del libro: un sistema di mercati regolati che si avvia alla liberalizzazione; una regione, la Sicilia, che nel '700 torna ad essere "Granaio d'Europa"; il difficile meccanismo di rifornimento di cereali per la "pubblica panificazione" di una comunità dedita alle colture specializzate e povera di grano.

Con le vicende della produzione, del consumo e della gestione dell'annona emergono le strategie di potere e di controllo sociale, e le contromisure messe in atto dalla popolazione per proteggere la sussistenza.

Le grandi questioni della transizione politico-economica si rendono visibili, intrecciate alle reti di interessi, fiducia, complicità.

Il difficile rapporto tra tendenze riformatrici, resistenze baronali, prerogative locali si risolve in una asimmetria tra "Sicilia del grano" delle grandi proprietà feudali, e piccola e media proprietà a colture specializzate in territorio demaniale.

Alla sua base, il controllo del territorio attraverso il mercato, sorretto dalle politiche amministrative e fiscali ispirate dal ceto feudale grande proprietario.

Un ceto che, forte di questo controllo, potrà orientare la transizione e l'abbattimento dei vincoli, continuando a proporre la regione come produttrice/esportatrice di materie prime, e rendendo marginali altre opportunità di sviluppo.

• Introduzione

• Tavola delle abbreviazioni

• La legislazione annonaria siciliana dagli aragonesi ai borboni
* Il Tre e il Quattrocento: libertà di circolazione contro vincoli baronali e comunali
* Il Cinquecento: esportazioni e prime preoccupazioni annonarie
* Il Seicento: mercato interno e nuovi equilibri territoriali
* 1730-1780: ripresa delle esportazioni e sistema annonario
* Da Caracciolo alla liberalizzazione ottocentesca

• L'amministrazione annonaria a Santa Lucia (1750-1807). Analisi quantitativa
* La comunità, la fonte e l'organizzazione dei dati
* Le offerte di frumento per il pubblico panizzo
* Qualità e provenienza del frumento
* I venditori
* Le modalità di pagamento
* Gli altri oneri a carico dell'università
* Il trasporto
* I prezzi
* Il frumento dei caricatori
* Il frumento delle montagne
* Il frumento paesano
* Il frumento estero

• L'amministrazione annonaria a Santa Lucia (1750-1807). Microanalisi del contesto
* Circuiti preferenziali di mercato: l'ordinaria amministrazione dell'annona (1750-1760)
* La crisi del '63-64: controllo sociale e conflitti locali
* Annona e finanze civiche (1765-1780)
* Problemi strutturali dell'annona: ancora due crisi (1784-85 e 1793)
* La crisi della cerealicoltura siciliana: dal peculio frumentario




* alla libertà di panificazione (1793-1807)
• Gli uomini e il pane
* Struttura aziendale e produzione: frumento, segale, orzo e mais
* Popolazione, fabbisogno, risorse: sottoconsumo o succedanei?
* Pane e fornai

• Fiscalità e controllo del territorio
* Comunità demaniali e fiscalità
* Dalla periferia: questione fiscale e conflitti locali
* Tra demanio e baroni: schieramenti e mediazioni delle élites locali
* Il riacquisto del feudo Foresta

• Tabelle, figure, appendici

• Indice dei nomi

• Indice dei luoghi



Collana: Storia/studi e ricerche

Argomenti: Storia economica - Storia politica e diplomatica

Livello: Studi, ricerche

Potrebbero interessarti anche