L'agricoltura biologica in Sardegna.

A cura di: Lorenzo Idda, Roberto Furesi

L'agricoltura biologica in Sardegna.

Aspetti produttivi, normativi e di mercato

Lo studio indaga sulle prospettive di sviluppo del settore biologico in Sardegna, esamina i rapporti tra produzioni biologiche e Grande Distribuzione, evidenzia una generalizzata condizione di difficoltà del comparto e suggerisce alcuni percorsi per superare tale condizione.

Edizione a stampa

17,50

Pagine: 160

ISBN: 9788846490056

Edizione: 1a edizione 2008

Codice editore: 365.567

Disponibilità: Limitata

Nel volume sono riportati i risultati di un biennio di studi e ricerche condotti dall'Unità di Ricerca dell'Università di Sassari all'interno del PRIN "Sviluppo rurale, distribuzione moderna, sicurezza alimentare: le prospettive dell'agricoltura biologica in Italia", coordinato dal Prof. Francesco de Stefano dell'Università degli Studi di Napoli Federico II e finanziato dal Ministero dell'Università e della Ricerca.
Lo studio si propone di indagare attorno alle prospettive di sviluppo del settore biologico in Sardegna, tenuto conto delle opportunità che provengono dal favorevole andamento della domanda e dall'ingresso dei cibi biologici nei grandi canali distributivi. In particolare, sono esaminati i rapporti tra produzioni biologiche e Grande Distribuzione, l'azione delle leva normativa sullo sviluppo del comparto e gli effetti di talune strategie distributive sul comportamento dei consumatori.
Il lavoro evidenzia una generalizzata condizione di difficoltà del comparto, ma suggerisce anche alcuni percorsi per superare tale condizione, nella convinzione che l'agricoltura biologica, se considerata nella sua corretta dimensione economica e senza indulgere ad entusiasmi fuori luogo riguardo alle sue possibilità di espansione, sia in grado di fornire risposte efficaci sia sul piano ambientale che su quello economico.

Lorenzo Idda è professore ordinario di Economia e Politica Agraria presso l'Università di Sassari. È autore di numerosi saggi e volumi sui principali problemi dell'economia agroalimentare, della politica agraria, del credito e dell'economia dello sviluppo. Ha ricoperto numerosi incarichi presso importanti istituzioni nazionali economiche e finanziarie, pubbliche e private. Ha fondato e diretto le riviste Studi di Economia e Diritto e Quaderni di Economia e Finanza ed è stato direttore responsabile della Rivista di Economia Agraria.
Roberto Furesi è professore ordinario di Economia ed Estimo rurale presso l'Università di Sassari. È autore di numerose pubblicazioni nel campo dell'economia del settore agricolo e agroalimentare, della politica agricola comunitaria, dello sviluppo rurale, della multifunzionalità agricola e dell'economia delle risorse ittiche.



Lorenzo Idda, Presentazione
Lorenzo Idda, Roberto Furesi, Fabio A. Madau, Elia Orrù, L'agricoltura biologica e la distribuzione dei prodotti biologici in Sardegna
(Introduzione; Il quadro nazionale dell'agricoltura biologica; Il quadro regionale dell'agricoltura biologica; Grande Distribuzione e prodotti biologici; Grande Distribuzione e produzioni biologiche in Sardegna: la struttura dell'indagine; I risultati dell'indagine sui rapporti tra Grande Distribuzione e prodotti biologici; Conclusioni)
Lorenzo Idda, M. Paola Sini, Il quadro normativo di riferimento per l'agricoltura biologica
(Introduzione; Le politiche di tipo regolamentativo; Le politiche di tipo incentivante; Alcune considerazioni conclusive)
Lorenzo Idda, Roberto Furesi, Fabio A. Madau, Alimenti biologici, Grande Distribuzione e comportamento del consumatore
(Introduzione; Produzione e mercato dei prodotti biologici; Strategie della Grande Distribuzione e vendita di prodotti biologici; L'articolazione dell'indagine; La metodologia utilizzata; I risultati; Conclusioni)
Riferimenti bibliografici.

Contributi: Fabio A. Madau, Elia Orrù, Maria Paola Sini

Collana: Economia - Ricerche

Argomenti: Economia agro-alimentare

Livello: Studi, ricerche

Potrebbero interessarti anche