Le nostre spedizioni verranno sospese per la pausa natalizia dal 19 dicembre al 6 gennaio.
Gli ordini ricevuti in questo periodo verranno fatturati e spediti dal 7 gennaio.

Il sistema agro-alimentare della Lombardia.

A cura di: Renato Pieri, Roberto Pretolani

Il sistema agro-alimentare della Lombardia.

Rapporto 2010

L’ottava edizione del Rapporto sulla situazione e le prospettive del sistema agro-alimentare in Lombardia costituisce un contributo organico alla conoscenza delle caratteristiche di uno dei più importanti sistemi regionali nel panorama europeo. Obiettivo della ricerca è di fornire indicazioni agli operatori del settore e un quadro di riferimento complessivo per gli attori pubblici.

Edizione a stampa

33,00

Pagine: 368

ISBN: 9788856833362

Edizione: 1a edizione 2010

Codice editore: 1610.60

Disponibilità: Buona

Pagine: 368

ISBN: 9788856842210

Edizione:1a edizione 2010

Codice editore: 1610.60

Possibilità di stampa: No

Possibilità di copia: No

Possibilità di annotazione:

Formato: PDF con DRM per Digital Editions

Informazioni sugli e-book

Il Rapporto 2010 sulla situazione e le prospettive del sistema agro-alimentare in Lombardia costituisce un contributo organico alla conoscenza delle caratteristiche di uno dei più importanti sistemi regionali nel panorama europeo.
L'obiettivo del Rapporto, giunto alla ottava edizione, è quello di fornire indicazioni agli operatori del settore e un quadro di riferimento complessivo per gli attori pubblici.
Preceduta da un dettagliato sommario, la prima parte del volume è dedicata ad un ampio quadro di sintesi dell'agro-alimentare lombardo.
La seconda parte si apre con l'analisi dei mutamenti in atto nell'economia mondiale e nello scenario internazionale, caratterizzato dai cambiamenti in corso nella domanda e negli equilibri di mercato. Ad essa seguono tre capitoli dedicati all'analisi delle politiche agricole a livello comunitario, nazionale e regionale, con una fotografi a della loro attuale configurazione ed un'analisi delle tendenze evolutive.
Nella terza parte del Rapporto si considerano le principali componenti del sistema agro-alimentare: distribuzione al dettaglio, industria alimentare ed agricoltura, comprendendo anche l'analisi degli scambi con l'estero del sistema regionale e nazionale. La quarta parte è riservata all'analisi dei fattori di produzione, ed in particolare degli impieghi di manodopera, dei mezzi tecnici, del credito agrario e del mercato fondiario.
La parte conclusiva del volume riguarda l'analisi delle più significative filiere delle produzioni vegetali e animali della regione. Per ciascuna di esse vengono descritti i mutamenti congiunturali della produzione agricola, della trasformazione, dei consumi e dei prezzi dei prodotti.
Il capitolo monografico è dedicato ai riflessi della crisi, con l'analisi delle conseguenze della continua variazione dei prezzi sui diversi segmenti del sistema agro-alimentare lombardo e sui consumi delle famiglie.
Ai numerosi dati riportati nel volume si affianca una sezione on line con approfondimenti a livello provinciale all'interno del sito internet della Regione Lombardia: www.agricoltura.regione.lombardia.it
Il volume è realizzato, in collaborazione con la Direzione Generale Agricoltura della Regione Lombardia, dal Dipartimento di Economia e Politica Agraria, Agro-alimentare e Ambientale (DEPAAA) dell'Università degli Studi di Milano, diretto dal Prof. Roberto Pretolani, e dall'Alta Scuola in Economia del Sistema Agro-alimentare (SMEA) dell'Università Cattolica del Sacro Cuore, con sede a Cremona, diretta dal Prof. Renato Pieri.



Guido De Capitani, Prefazione
Sommario
Il sistema agro-alimentare lombardo
(Lombardia: regione agricola d'Europa; Le caratteristiche strutturali del sistema; Le caratteristiche delle imprese agricole; Superfici, consistenze e produzioni; Il valore delle produzioni agro-alimentari; Il valore della produzione agricola)
Lo scenario internazionale
(L'economia mondiale nella crisi: anno secondo; La lunga notte della crisi: scenari e prospettive dell'economia mondiale; La congiuntura agricola mondiale; L'agricoltura nella tempesta: scenari incerti; Bibliografia)
Le politiche comunitarie
(L'andamento dell'agricoltura europea nel 2009; La spesa agricola nell'UE; Il dibattito sul futuro della PAC; Il futuro dell'agricoltura europea: Scenar 2020; Le politiche agricole e dello sviluppo rurale)
Le politiche nazionali
(L'andamento dell'agricoltura; Le politiche nazionali; L'applicazione della PAC in Italia)
Le politiche regionali
(L'attuazione del PSR nel 2009; La multifunzionalità nelle politiche regionali; La ricerca regionale nel settore agro-alimentare; Bibliografia)
La distribuzione alimentare al dettaglio
(La distribuzione alimentare in Italia; Il quadro generale della distribuzione lombarda; L'articolazione territoriale del sistema distributivo; Le maggiori imprese operanti in regione)
Gli scambi con l'estero
(Il contributo della Lombardia agli scambi del Paese; La struttura degli scambi; I partner commerciali; Il contributo delle province)
L'industria alimentare
(La dimensione economica; La dinamica delle imprese; La distribuzione territoriale delle imprese; L'occupazione; Le principali imprese)
L'agricoltura
(Il valore della produzione nel 2009; La dinamica della produzione nel medio periodo; Il contributo delle province alla formazione della produzione regionale)
Il lavoro in agricoltura
(Le tendenze generali dell'occupazione in Italia e in Lombardia; L'occupazione agricola nel 2009; L'occupazione agricola nelle province lombarde; La presenza di manodopera straniera; Le caratteristiche della manodopera straniera; Il lavoro irregolare; La redditività del lavoro)
L'impiego di mezzi tecnici
(I consumi intermedi; Gli investimenti)
Il credito agrario e il mercato fondiario
(Il credito agrario; Il mercato fondiario)
I seminativi
(La struttura produttiva; Superfici e produzioni; La destinazione produttiva; Le dinamiche dei mercati)
Le colture intensive
(Le orticole; Le arboree; Le produzioni di qualità)
Le produzioni animali
(La produzione lorda vendibile ai prezzi di base nel 2009; Gli andamenti produttivi degli allevamenti; La struttura degli allevamenti; La trasformazione dei prodotti zootecnici; I prezzi)
Le produzioni non alimentari
(Il florovivaismo; Il settore forestale)
Le produzioni non alimentari
(Il florovivaismo; Il settore forestale)
Sistema agro-alimentare lombardo e crisi globale
(La crisi infinita, tre anni dopo; La dinamica dei prezzi: dalla produzione al consumo; Uno sguardo ai consumi).

Contributi: Lucia Baldi, Danilo Bertoni, Gabriele Canali, Laura Carraresi, Dario Casati, Maurizio Castelli, Daniele Cavicchioli, Giovanni Ferrazzi, Dario Frisio, Ilir Gjika, Claudia Lanciotti, Daniele Moro, Alessandro Olper, Massimo Peri, Valentina Raimondi, Daniele Rama, Paolo Sckokai, Federico Tesser, Lucia Tirelli

Collana: Studi di economia agroalimentare, Smea

Argomenti: Economia agro-alimentare

Livello: Studi, ricerche

Potrebbero interessarti anche