Le nostre spedizioni verranno sospese per la pausa natalizia dal 19 dicembre al 6 gennaio.
Gli ordini ricevuti in questo periodo verranno fatturati e spediti dal 7 gennaio.

Il sistema agro-alimentare della Lombardia

A cura di: Roberto Pretolani, Daniele Rama

Il sistema agro-alimentare della Lombardia

Rapporto 2020

Il Rapporto 2020 sulla situazione e le prospettive del sistema agro-alimentare in Lombardia costituisce un contributo organico alla conoscenza delle caratteristiche di uno dei più importanti sistemi regionali nel panorama europeo. L’obiettivo del Rapporto, giunto alla diciottesima edizione, è quello di fornire indicazioni agli operatori del settore e un quadro di riferimento complessivo per gli attori pubblici.

Edizione a stampa

39,00

Pagine: 416

ISBN: 9788835117674

Edizione: 1a edizione 2021

Codice editore: 1610.83

Disponibilità: Discreta

Pagine: 416

ISBN: 9788835123644

Edizione:1a edizione 2021

Codice editore: 1610.83

Possibilità di stampa: No

Possibilità di copia: No

Possibilità di annotazione:

Formato: PDF con DRM per Digital Editions

Informazioni sugli e-book

Il Rapporto 2020 sulla situazione e le prospettive del sistema agroalimentare in Lombardia costituisce un contributo organico alla conoscenza delle caratteristiche di uno dei più importanti sistemi regionali nel panorama europeo. L'obiettivo del Rapporto, giunto alla diciottesima edizione, è quello di fornire indicazioni agli operatori del settore e un quadro di riferimento complessivo per gli attori pubblici.
Le informazioni contenute nel Rapporto sono aggiornate al settembre 2020.
La prima parte del volume riporta l'analisi dei principali avvenimenti del 2019 e dei primi nove mesi dell'anno in corso e delle prospettive del sistema a livello regionale ed internazionale.
La seconda parte è composta inizialmente da un ampio quadro di sintesi delle caratteristiche strutturali ed economiche del sistema agroalimentare lombardo. Seguono tre capitoli dedicati all'analisi delle politiche agricole a livello comunitario, nazionale e regionale, con una fotografia della loro attuale configurazione e l'esame delle tendenze in atto.
Nella terza parte del Rapporto si considerano le principali componenti del sistema agro-alimentare: distribuzione al dettaglio, industria alimentare ed agricoltura, comprendendo anche l'analisi degli scambi con l'estero del sistema regionale e nazionale.
La quarta parte è riservata all'analisi dei fattori di produzione, ed in particolare degli impieghi di manodopera, dei mezzi tecnici, del credito agrario e del mercato fondiario. La parte conclusiva del volume riguarda l'analisi delle più significative filiere delle produzioni vegetali e animali della regione. Per ciascuna di esse vengono descritti gli andamenti congiunturali della produzione agricola, della trasformazione, dei consumi e dei prezzi dei prodotti.
Negli ultimi due capitoli di questa edizione vengono sintetizzate le principali caratteristiche delle filiere dei prodotti biologici e DOP/IGP food presenti in Lombardia.
l volume è realizzato da PoliS-Lombardia, per conto della Direzione Generale Agricoltura, Alimentazione e Sistemi verdi di Regione Lombardia, attraverso la collaborazione di un gruppo di ricercatori dell'Alta Scuola di Management ed Economia Agro-alimentare (SMEA) dell'Università Cattolica del Sacro Cuore con sede a Cremona, coordinato dal prof. Daniele Rama e del Dipartimento di Scienze e Politiche Ambientali (ESP) dell'Università degli Studi di Milano, coordinato dal prof. Roberto Pretolani.

Presentazione dell'Assessore all'Agricoltura, Alimentazione e Sistemi verdi della Regione Lombardia Presentazione del Direttore Scientifico di PoliS-Lombardia
Covid-19: e dopo?
(Il sistema agro-alimentare nel contesto italiano e lombardo; L'agricoltura nel contesto economico internazionale: crisi imprevista e rimedi antichi?)
Il sistema agro-alimentare lombardo
(Lombardia: regione agricola d'Europa; Le caratteristiche strutturali del sistema; Le caratteristiche delle imprese agricole; Superfici, consistenze e produzioni; Il valore delle produzioni agro-alimentari; Il valore della produzione agricola)
Appendice - Le imprese giovanili nel settore primario
Le politiche comunitarie
(L'andamento dell'agricoltura europea; La spesa agricola nell'UE; Il nuovo quadro finanziario pluriennale - QFP (2021-2027); La revisione della PAC)
Le politiche nazionali
(Gli interventi della Legge di Bilancio 2020 per il settore agricolo; Gli interventi specifici per l'agricoltura in tempo di Covid-19)
Le politiche regionali
(I pagamenti diretti della PAC nel 2019; L'attuazione del PSR 2014-2020 nel 2019-2020; La multifunzionalità nelle politiche regionali)
La distribuzione alimentare al dettaglio
(La distribuzione alimentare in Italia; Il quadro generale della distribuzione lombarda; L'articolazione territoriale del sistema distributivo; Le maggiori imprese operanti in regione)
Gli scambi con l'estero
(Il contributo della Lombardia agli scambi nazionali; La struttura degli scambi; I partner commerciali; Il contributo delle province; La situazione nel primo semestre 2020)
L'industria alimentare
(La dimensione economica; La struttura produttiva; Le forme giuridiche; I rami di attività economica; La distribuzione territoriale; Le principali imprese)
L'agricoltura
(Il valore della produzione nel 2019; La dinamica della produzione nel medio periodo; Il contributo delle province alla formazione della produzione regionale nel 2019; La redditività delle imprese nel 2018)
Il lavoro
(L'occupazione agricola; Gli addetti nell'industria alimentare)
L'impiego di mezzi tecnici
(I consumi intermedi; L'impatto ambientale e i mezzi per l'agricoltura biologica; Gli investimenti)
Il credito agrario e il mercato fondiario
(Il finanziamento bancario alle imprese agricole; Il mercato fondiario)
I seminativi
(Superfici e produzioni; La destinazione produttiva; Le dinamiche dei mercati dei seminativi)
Le colture intensive
(Le produzioni orticole; Le produzioni arboree; Le produzioni di qualità)
Le produzioni animali
(La produzione degli allevamenti in valore e quantità; La struttura degli allevamenti; La trasformazione dei prodotti zootecnici; I prezzi)
Le produzioni non alimentari
(Il florovivaismo; Il settore agro-energetico; Il settore forestale)
Le produzioni biologiche
(Le recenti dinamiche degli operatori in Lombardia e in Italia; Le superfici biologiche; Il sostegno al biologico tramite il PSR)
I prodotti DOP e IGP food
(Il contributo della Lombardia e delle sue province alla produzione nazionale di prodotti DOP/IGP food; Le variazioni intervenute nei singoli disciplinari tra novembre 2019 e ottobre 2020; Gli operatori delle filiere; La materia prima utilizzata).

Collana: Studi di economia agroalimentare, Smea

Argomenti: Economia agro-alimentare

Livello: Studi, ricerche

Potrebbero interessarti anche