Il sistema agricolo e alimentare nelle Marche.

A cura di: Andrea Arzeni, Roberto Esposti, Angela Solustri, Franco Sotte

Il sistema agricolo e alimentare nelle Marche.

Rapporto 2001

Edizione a stampa

39,50

Pagine: 432

ISBN: 9788846438393

Edizione: 1a edizione 2002

Codice editore: 365.187

Disponibilità: Discreta

Il Rapporto sul Sistema agricolo e alimentare nelle Marche, giunto alla sua seconda edizione, costituisce innanzitutto uno strumento di analisi e di approfondimento. Le Marche, classificate dall'OCSE e dall'Unione Europea come regione "significativamente rurale", presentano un peculiare assetto socio-economico. Innanzitutto, il loro caratteristico "sviluppo diffuso", centrato sul fenomeno dei distretti industriali, affonda le proprie radici nell'economia e nella società rurali. In secondo luogo, la distribuzione sparsa dei centri urbani, assieme alla relativamente bassa densità demografica e alla residenza diffusa, attiva una interdipendenza tra sviluppo economico, territorio e sue peculiarità locali, che non ha eguali in altre aree del Paese. Infine, l'ancora significativo peso economico e occupazionale del sistema agricolo si accompagna a punte di eccellenza nazionale nell'agro-alimentare, come nel caso del latte, degli insaccati, del pesce e del vino.

Obiettivo del Rapporto è presentare una riflessione organica sul complesso di relazioni che caratterizzano il sistema agricolo e alimentare marchigiano e lo legano allo sviluppo complessivo della regione. In questo senso esso intende fornire un contributo alla riflessione complessiva sul futuro della regione, proponendo un approccio originale che miri a uno sviluppo integrato della società e dell'economia, superando i limiti di una lettura per discipline, per settori e per poli, che a volte tende a prevalere.

Franco Sotte, che ha coordinato il gruppo di lavoro, è docente di Economia e politica agraria ed Economia regionale presso l'Università di Ancona.

Andrea Arzeni è responsabile della sede regionale INEA (Istituto Nazionale di Economia Agraria) delle Marche.

Roberto Esposti è ricercatore presso la Facoltà di Economia dell'Università di Ancona.

Angela Solustri è titolare di un assegno di ricerca presso il Dipartimento di Economia dell'Università di Ancona.


Luciano Agostini , Presentazione
Enio Gibellieri , Presentazione
Francesco Adornato , Presentazione
Il quadro macro-economico
(L'agricoltura delle Marche: alcune tendenze generali; Lo scenario internazionale; L'agricoltura mondiale ed europea; La PAC, l'allargamento ad Est ed il WTO; Lo scenario nazionale e regionale)
Dati e risultati dell'agricoltura e dell'agroalimentare regionale
(L'agricoltura regionale; La rivalutazione dei dati ISTAT; Analisi dei principali indicatori dell'agricoltura regionale; L'impiego dei fattori produttivi; Il mercato fondiario; Investimenti e credito in agricoltura; Andamento del credito nell'agricoltura italiana; Evoluzione del credito e degli investimenti nell'agricoltura marchigiana; I consumi intermedi; La meccanizzazione; Il lavoro; Le produzioni vegetali; Le colture cerealicole; Le colture industriali; Le produzioni orticole; Le produzioni frutticole; La vite e l'olivo; Le altre produzioni; Appendice Statistica; Le produzioni zootecniche; La zootecnia; Le produzioni della zootecnia; Le altre attività primarie; L'agriturismo; L'agricoltura e la zootecnia biologiche; La forestazione; Caratteristiche delle foreste nell'analisi ISTAT; L'Inventario e la Carta forestale della Regione Marche; Lo stato delle foreste; Le produzioni; Appendice statistica; La pesca e l'acquacoltura; Quadro di riferimento normativo; L'incidenza economica; La flotta e le imprese di pesca; L'andamento della produzione; Gli scambi con l'estero; Le imprese e gli imprenditori agricoli; Le imprese agricole; Appendice statistica; Le aziende a conduzione femminile; La cooperazione e l'associazionismo; Il conto-terzismo; Il comparto agro-alimentare; Il sistema agroalimentare della regione; Appendice statistica; I consumi alimentari nelle Marche; Gli scambi commerciali con l'estero)
Le politiche agricole
(L'attuazione sul territorio; Il periodo di programmazione 1994/99; Le politiche di mercato; Le misure di accompagnamento; Le politiche strutturali: l'Obiettivo 5a; Le politiche strutturali: l'Obiettivo 5b; Il Programma di Iniziativa Comunitaria LEADER II; I programmi interregionali; Le prospettive e le opportunità; Il Piano di Sviluppo Rurale; Un confronto tra vecchia e nuova programmazione; L'agricoltura nei patti territoriali delle Marche; Lo stato di attuazione dei Patti territoriali delle Marche; I Patti territoriali generalisti; I Patti "verdi"; Fonti statistiche; Fonti di carattere generale; Il quadro macro-economico; Dati e risultati dell'agricoltura e dell'agroalimentare regionale; Le politiche agricole; Altre fonti statistiche)
Temi monografici
Gian Luca Gregori
, Aspetti innovativi del sistema distributivo alimentare della regione Marche
Roberto Esposti , Produttività e redditività delle imprese agricole nelle Marche. Una analisi del campione RICA 1990-1998
Roberto Esposti , Il Sistema della Ricerca e Sperimentazione Agricola nelle Marche
Emanuele Moroni , L'economia della pesca ad Ancona.

Collana: Economia - Ricerche

Argomenti: Economia agro-alimentare

Livello: Studi, ricerche

Potrebbero interessarti anche