Il sistema agricolo e alimentare nelle Marche.

A cura di: Andrea Arzeni, Roberto Esposti, Angela Solustri, Franco Sotte

Il sistema agricolo e alimentare nelle Marche.

Rapporto 2000

Edizione a stampa

34,50

Pagine: 352

ISBN: 9788846422569

Edizione: 1a edizione 2000

Codice editore: 365.105

Disponibilità: Buona

Il Rapporto sul Sistema agricolo e alimentare nelle Marche costituisce innanzitutto uno strumento di analisi e di approfondimento. Le Marche, classificate dall'Ocse e dall'Unione Europea come regione "significativamente rurale", presentano un peculiare assetto socio-economico. Innanzitutto, il loro caratteristico "sviluppo diffuso", centrato sul fenomeno dei distretti industriali, affonda le proprie radici nell'economia e nella società rurali. In secondo luogo, la distribuzione sparsa dei centri urbani, assieme alla relativamente bassa densità demografica e alla residenza diffusa, attiva una interdipendenza tra sviluppo economico, territorio e sue peculiarità locali, che non ha eguali in altre aree del Paese. Infine, l'ancora significativo peso economico e occupazionale del sistema agricolo, si accompagna a punte di eccellenza nazionale nell'agro-alimentare, come nel caso della surgelazione, degli insaccati, del pesce e del vino.

Obiettivo del Rapporto è presentare una riflessione organica sul complesso di relazioni che caratterizzano il sistema agricolo e alimentare marchigiano e lo legano allo sviluppo complessivo della regione. In questo senso esso intende fornire un contributo alla riflessione complessiva sul futuro della regione, proponendo un approccio originale, che miri ad uno sviluppo integrato della società e dell'economia, superando i limiti di una lettura per discipline, per settori e per poli, che a volte, purtroppo, tende a prevalere.

Il Rapporto è anche una sfida e un esperimento. Esso rielabora le informazioni disponibili e si giova dell'esperienza di ricerca economico-agraria e agro-alimentare, che da più di trent'anni si svolge nel Dipartimento di Economia. Ma realizza i presupposti di un obiettivo ambizioso: quello di dotare le Marche di un Osservatorio permanente del sistema agro-alimentare marchigiano attraverso l'analisi scientifica sistematica e aggiornata.

Franco Sotte , che ha coordinato il gruppo di lavoro, insegna Economia agraria ed Economia regionale presso la Facoltà di Economia di Ancona.

Andrea Arzeni e Roberto Esposti sono ricercatori e Angela Solustri è titolare di un assegno di ricerca presso il Dipartimento di Economia di Ancona.


Marco Moruzzi , Presentazione
Alberto Drudi , Presentazione
Il quadro macro-economico
(Lo scenario internazionale; Le prospettive nei mercati agricoli; Opportunità e minacce con il nuovo Round GATT/WTO; Lo scenario comunitario; Politiche dei mercati; Politiche strutturali; La riforma della PAC; Lo scenario nazionale; L'economia agraria ed agroalimentare; Spunti sul processo di riforma della politica agraria e di sviluppo rurale; L'andamento generale dell'economia delle Marche; Alcune note sull'andamento dell'economia regionale di lungo periodo; Gli anni'90; La congiuntura e le prospettive)
Dati e risultati dell'agricoltura regionale
(L'agricoltura regionale; La PLV regionale; Alcuni indicatori di sintesi; Impiego dei fattori produttivi; Il mercato fondiario; La meccanizzazione; Investimenti e credito in agricoltura; I consumi intermedi; Il lavoro; Le produzioni vegetali; Le colture cerealicole; Le colture industriali; Le colture orticole; Le produzioni frutticole; La vite e l'olivo; Le altre produzioni; Appendice statistica; Le produzioni zootecniche; L'evoluzione di lungo periodo della zootecnia marchigiana; Il patrimonio zootecnico; Le produzioni zootecniche; Le altre attività primarie; L'agriturismo; L'agricoltura biologica; L'agricoltura nei parchi naturali; La forestazione; Pesca ed acquacoltura; I risultati del settore agricolo secondo la RICA; La banca dati RIGA e il campione costante marchigiano; Le produzioni; La redditività; Il progresso tecnico; Le prospettive dell'agricoltura regionale; Gli orientamenti strategici; Il ruolo delle politiche)
L'organizzazione dell'agroalimentare regionale
(Le imprese e gli imprenditori agricoli; Le imprese agricole; Il contoterzismo; Appendice statistica; La cooperazione e l'associazionismo; Stato ed evoluzione del sistema cooperativo; Stato ed evoluzione dell'associazionismo; L'industria agroalimentare; Il sistema agroalimentare della regione; Localizzazione dell'agroalimentare delle Marche; Appendice statistica; Il mercato dei prodotti agroalimentari; La distribuzione alimentare; I consumi alimentari nelle Marche; Gli scambi commerciali con l'estero)
Problemi e risorse per lo sviluppo rurale
(Sviluppo regionale e sviluppo rurale nelle Marche; Alcune premesse teoriche; L'articolazione territoriale dello sviluppo regionale; Le aree rurali nelle Marche; L'attuazione delle politiche agricole sul territorio; Il periodo di programmazione 1994-1999; Le politiche di mercato; Le misure di accompagnamento; Le politiche strutturali; Appendice statistica)
Allegati - (Fonti statistiche; Fonti di carattere generale; Il quadro macro-economico; Dati e risultati dell'agricoltura regionale; L'organizzazione dell'agroalimentare regionale; Problemi e risorse per lo sviluppo rurale; Altre fonti statistiche; Tabelle e figure; Elenco delle tabelle; Elenco delle figure; Appendice cartografica).

Collana: Economia - Ricerche

Argomenti: Economia agro-alimentare

Livello: Studi, ricerche

Potrebbero interessarti anche