Il settore lattiero-caseario umbro.

A cura di: Paolo Abbozzo, Biancamaria Torquati

Il settore lattiero-caseario umbro.

Analisi degli aspetti tecnici ed economici

Edizione a stampa

30,50

Pagine: 256

ISBN: 9788846425324

Edizione: 1a edizione 2000

Codice editore: 365.115

Disponibilità: Nulla

Questo volume trae origine da una ricerca svolta dal Dipartimento di scienze economiche ed estimative dell'Università di Perugia per conto dell'Agenzia regionale per lo sviluppo e l'innovazione in agricoltura dell'Umbria e dalla Cooperativa produttori latte di Perugia sui problemi tecnici ed economici del settore lattiero-caseario umbro.

La ricerca ha preso in esame i cambiamenti che hanno coinvolto negli ultimi anni il settore lattiero-caseario italiano allo scopo di interpretare correttamente le problematiche del settore a livello regionale; le caratteristiche territoriali delle imprese di produzione e di trasformazione, la politica regionale perseguita e il lavoro svolto dalle Istituzioni locali. Attraverso l'analisi della gestione degli allevamenti sono state approfondite le relazioni esistenti tra le variabili tecniche ed economiche nonché le ragioni dei diversi risultati a cui pervengono gli allevatori. Inoltre, sono state studiate le problematiche organizzative che attualmente caratterizzano il settore attraverso l'esame degli scenari di adeguamento strutturale delle imprese zootecniche, del processo riorganizzativo dell'assistenza tecnica, del sistema qualità latte, della formazione professionale, delle strategie del mondo cooperativo e delle scelte obbligate dell'industria di trasformazione.

Il quadro che emerge è ricco di luci ed ombre. I rapidi mutamenti avvenuti in questi anni hanno comportato sia un aumento della complessità dei problemi che il management deve affrontare, sia l'impossibilità di conseguire obiettivi aziendali in assenza di un punto di vista sistemico legato al complesso delle strutture e delle attività verticalmente integrate tra loro. In particolare le opportunità di crescita delle imprese del settore risultano sempre più legate alla qualità delle risorse naturali impiegate nella produzione e alle caratteristiche dell'ambiente economico e territoriale in cui operano. L'attuale sistema lattiero-caseario umbro, sebbene sia già il risultato dell'interazione tra elementi sociali ed elementi ambientali, dovrà sempre più evolversi verso un'integrazione sistemica tra gli operatori della filiera.

Paolo Abbozzo è docente di Estimo presso l'Università degli Studi di Perugia.

Biancamaria Torquati è docente di Organizzazione e gestione dell'azienda agraria presso l'Università degli Studi di Perugia.


Franco Tomassoni , Presentazione
Fausto Prosperini , Prefazione
Paolo Abbozzo, Biancamaria Torquati , Introduzione
Elena Flemma, Angelo Frascarelli, Corrado Trastulli , Le variabili in gioco nel settore lattiero-caseario: i termini di confronto per la realtà regionale
(Il contesto economico e legislativo; Gli elementi principali del settore lattiero-caseario italiano; La riforma dell'Organizzazione comune di mercato del settore)
Paolo Abbozzo, Marinella Capuccella, Telemaco Cenci, Guerriero Mencaroni, Fabio Moroni, Guido Petracca, Marco Prepi, Biancamaria Torquati , Il settore lattiero-caseario in Umbria
(L'attività lattiero-casearia nel complesso dell'economia agroalimentare; La dinamica; Gli aspetti produttivi e riproduttivi: un'analisi attraverso i dati dei controlli funzionali; Gli aspetti qualitativi e igienico sanitari del latte bovino)
Riccardo Leati, Claudio Marangoni, Biancamaria Torquati , Analisi dei costi di produzione del latte: la metodologia
(Il campione di aziende analizzato; La metodologia di calcolo dei costi; Modulistica per la rilevazione dei dati)
Biancamaria Torquati , Analisi dei costi di produzione del latte: i risultati
(I dati utilizzati; Analisi dei risultati conseguiti nel 1998 e 1999; Analisi dei risultati conseguiti nel 1998 classificati per 'aree problema'; Andamento di alcuni indicatori; L'analisi multivariata; La produzione di latte nella zona montana di Colfiorito)
Tiziano Bettati, Giuliano Bibi, Sergio Franciosini, Paolo Papa, Graziano Pedetti, Sergio Scorcelletti, Biancamaria Torquati, Fosco Valorosi , Le problematiche organizzative di un settore fortemente dinamico
(Organizzazione dell'impresa zootecnica di produzione e scenari di adeguamento strutturale; Assistenza tecnica ed organizzazione; Applicazione del d.p.r. 54/97: alcune riflessioni; Il Sistema Qualità Aziendale; La necessità di formare nuove figure professionali in un'ottica di filiera; Le strategie del mondo cooperativo: sentieri e problemi di aggiustamento; Le scelte obbligate dell'industria di trasformazione; Gli indirizzi della politica regionale)
Paolo Abbozzo, Biancamaria Torquati , Quali politiche per aumentare la competitvità del sistema lattiero-caseario umbro? Considerazioni conclusive
(Una visione sistemica per affrontare i cambiamenti; Forme organizzative adeguate allo sviluppo del sistema; Quali politiche per lo sviluppo del settore?).

Collana: Economia - Ricerche

Argomenti: Economia agro-alimentare

Livello: Studi, ricerche

Potrebbero interessarti anche