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Il controllo di gestione

Carlo Ampollini

Il controllo di gestione

Guida pratica ad uso dei quadri e dei dirigenti aziendali

I principi per gestire in modo razionale e con profitto: una guida per i quadri tecnici e i responsabili commerciali.

Edizione a stampa

18,00

Pagine: 180

ISBN: 9788820437022

Edizione: 6a edizione 1990

Codice editore: 540.3

Disponibilità: Fuori catalogo

Oltre a un'adeguata preparazione tecnica o commerciale, chi, a qualsiasi livello, ha funzioni di responsabilità in un'azienda deve possedere anche un'approfondita conoscenza delle tecniche di controllo e di gestione. Per assicurare la massima efficienza dell'unità di cui si è responsabili, minimizzare gli sprechi, contenere i costi, ottimizzare i risultati, non è infatti sufficiente essere genericamente cost minded, ma si deve applicare in modo sistematico il "controllo di gestione", lo strumento che, risultato dell'evoluzione delle tecniche contabili tradizionali, di una nuova concezione della funzione di controllo direzionale e della disponibilità di dati resa possibile dai progressi nel campo dell'informatica, consente di realizzare pienamente una gestione razionale ed efficiente.

Non è pensabile di lasciare a terzi (un ufficio centrale di "controllo di gestione" o un contabile) questa funzione: è questa, infatti, una responsabilità non delegabile, dato che gli esperti possono assistere il capo ma non sostituirsi ad esso nell'assumere le necessarie decisioni.

Basato su una vasta esperienza concreta sia nell'applicazione delle tecniche di controllo di gestione sia nella formazione al loro utilizzo di quadri e dirigenti, questo volume descrive in modo piano e sistematico, agevolmente accessibile anche a quanti non hanno una preparazione specifica in campo economico-contabile, le moderne tecniche di controllo di gestione, con ricchezza di riferimenti ad esempi concreti.

Carlo Pollini, laureato in economia all'Università Bocconi ha lavorato in una consociata italiana della General Electric, di cui ha seguito il Financial Management Program, diplomandosi in Business Training Course. Attualmente è dirigente della Olivetti, dove si è occupato inizialmente di controllo di gestione industriale, per passare poi a interessarsi di organizzazione amministrativa. E' docente presso istituti di formazione manageriale.

• Il controllo della gestione
* Rapporti tra i settori operativi ed il settore amministrativo dell'azienda
* Necessità di un controllo della gestione e di una contabilità per la direzione
* Il controllo della gestione nei diversi settori di una azienda
* Il controllo della gestione come attività dei capi
• Evoluzione della contabilità aziendale
* Ragioneria e contabilità generale
* Dalla contabilità industriale alla contabilità per la direzione
* Presupposti della contabilità per la direzione
• Il controllo della gestione e la pianificazione aziendale
* Obiettivi e politiche aziendali
* Fasi della pianificazione
* Momenti di pianificazione e controllo
• Controllo della gestione come attività dei capi
* Processo di decisione diffuso e decentrato
* Collaborazione dei capi alla definizione dei parametri di rendimento
* Ruolo dei capi nei diversi momenti di pianificazione e controllo
* Efficacia ed efficienza
• Il controller e la sua funzione aziendale
* Ruolo del controller
* Progetto, sviluppo, gestione del sistema
* Raccolta e formalizzazione delle informazioni
* Trasmissione delle informazioni ai responsabili operativi
* Analisi dei dati
* Controllo della validità del patrimonio aziendale
• Strumenti della contabilità per la direzione
* Piano dei centri di responsabilità - dei conti - delle commesse
• I costi
* Definizione di costo in azienda
* Le diverse configurazioni di costo
* Costi per processo e per commessa
• I costi standard
* Cosa si deve intendere per standard
* Classificazione, localizzazione, imputazione dei costi
* Le basi di imputazione dei costi generali
* Vantaggi del sistema di contabilità a costi standard
* Contabilità a costi globali (full costing) ed a costi variabili (direct costing)
• Momenti della pianificazione e del controllo della gestione
* Il piano di prodotto (pianificazione strategica)
* Il piano pluriennale (pianificazione a medio termine)
* Il budget economico
* Il piano degli investimenti
* Il piano finanziario
• Il budget economico
* Il budget dell'azienda
* Il budget della produzione: piano operativo
* Il budget della produzione: piano economico
• Il costo di prodotto: determinazione e utilizzi
* Il costo di prodotto e la definizione del prezzo di vendita
* Il costo di prodotto nei diversi momenti di pianificazione e controllo
• I rendiconti consuntivi e l'analisi dei risultati
* Analisi dei risultati e determinazione della varianti operative
* Definizione e calcolo delle varianti operative
* Alcuni principi sul controllo dei costi
* Rendiconti per responsabilità