Economia agroalimentare in America Latina

Marcello Gorgoni

Economia agroalimentare in America Latina

Edizione a stampa

45,50

Pagine: 304

ISBN: 9788820436391

Edizione: 1a edizione 1990

Codice editore: 1293.3.1

Disponibilità: Discreta

Il volume presenta un insieme di testi relativi all'economia dell'agricoltura e dell'alimentazione in America latina. L eterogeneità di situazioni nazionali, pur sempre presente, rimane in secondo piano. Il primo piano è occupato da una selezione di grandi temi e problemi rilevanti per l'insieme della realtà latino americana: omogeneità e specificità dello sviluppo agricolo e rurale, tendente passate e prospettive future (Caballero); l'agricoltura nel contesto macroeconomico, prima e dopo la crisi del debito estero ed alle prese con le politiche di aggiustamento che hanno variamente dominato lo scenario di questo decennio (Twomey); esportazioni ed importazioni agroalimentari nel commercio internazionale dei paesi latino americani e, più in generale, la collaborazione dell'America latina nell'economia agroalimentare mondiale (Gorgoni); l'emergere di una fascia di imprese agrarie di scala intermedia come elemento di rottura della classica dicotomia latifondo-minifondo (Scott); il persistere di un esteso settore di agricoltura contadina che funziona in maniera differente da quello capitalista dal quale dipende (Figueroa): la sicurezza alimentare, tra difficoltà di disponibilità e di' accesso e nel contesto della crisi (Schejtman); i processi di proletarizzazione, crisi dell'agricoltura contadina e domanda di riforma agraria in Brasile (Graziano da Silva e Kageyama).

America latina
Introduzione di Marcello Gorgoni
José Maria Caballero, L'agricoltura in America latina: problemi attuali e prospettive future
Michael J Twomey, Le agricolture latino-americane nella crisi del debito estero
Marcello Gorgoni, L'America latina nell'economia agroalimentare mondiale
Christopher D. Scott, Al di là di una crescita bimodale? L'emergere di un settore aziendale di medie dimensioni in America latina
Adolfo Figueroa, Le trasformazioni dell'agricoltura latinoamericana tra sviluppo del capitalismo ed economia contadina: un modello teorico
Alexander Schejtman, La sicurezza alimentare in America latina e nei Caraibi: tendenze strutturali e impatto della crisi
J Graziano da Silva, A.A. Kageyama, Agricoltura contadina tendenze recenti dello sviluppo capitalistico in Brasile


Contributi: J. M. Caballero, A. Figueroa, J. Graziano Da Silva, A. A. Kageyama, A. Schjtmen, C. D. Scott, M. J. Twomey

Collana: Quaderni de La Questione Agraria

Argomenti: Economia agro-alimentare

Potrebbero interessarti anche