Didattica delle scienze degli alimenti

Paola Bortolon, Nicoletta Schmidt

Didattica delle scienze degli alimenti

Edizione a stampa

26,50

Pagine: 256

ISBN: 9788846482747

Edizione: 1a edizione 2007

Codice editore: 292.4.19

Disponibilità: Esaurito

La Scuola, espressione della società da cui riceve input e a cui invia output, non può non farsi carico dell'educazione alimentare. Deve guidare a corretti comportamenti alimentari, fornendo indicazioni chiare e scientificamente pertinenti, che possono portare a scelte responsabili e autonome. Deve inoltre concorrere a sviluppare una mentalità scientifica, che porti a giuste interpretazioni di quanto viene suggerito e proposto da più parti. Il ragazzo in età adolescenziale è più sensibile ai messaggi pubblicitari, è più predisposto a comportamenti imitativi, è più incline ad accettare modelli alimentari non sempre scientificamente corretti, limitando le proprie capacità di giudizio e di scelta.
In considerazione di tutto ciò, la scuola è chiamata ad assolvere un compito non facile, ed è consapevole che l'educazione alimentare concorre a pieno titolo allo sviluppo non solo della dimensione culturale e affettiva dei ragazzi, ma anche di quella morale, che porta a cogliere il perché delle cose e il motivo delle scelte. Tale responsabilità impone una pianificazione delle azioni didattiche e formative, che andranno adeguate alla situazione e al contesto, avendo ben presenti gli obiettivi da perseguire e le problematiche ricorrenti.
Sulla base delle considerazioni sopra esposte è nata l'idea di questo libro, che è il frutto di un decennale impegno da parte delle autrici nel campo dell'educazione alimentare e che si rivolge ai docenti dei diversi ordini di scuola, a specializzandi SSIS, a formatori e operatori sanitari.
Le numerose e diversificate proposte operative e i materiali forniti (questionari, griglie di rilevazione, giochi didattici, role play, studi di caso, webquest, mappe concettuali, schede progettuali, modelli, verifiche,...), frutto di un lavoro di ricerca e sperimentazione sul campo, hanno lo scopo di facilitare il lavoro di progettazione e di insegnamento e possono essere utilizzati in modo flessibile, adattandoli al contesto. Una parte del testo è dedicata alle esperienze di laboratorio, una ai progetti e alle azioni didattiche, una fornisce sintetiche nozioni sugli alimenti e sull'alimentazione.

Paola Bortolon, svolge attività di ricerca didattica e di formazione a vari livelli nel settore scientifico e in particolare nel campo dell'educazione alimentare. Ricopre l'incarico di docente nel corso di Didattica delle Scienze degli Alimenti presso la SSIS del Veneto.
Nicoletta Schmidt, conduce attività di ricerca didattica, di sperimentazione e di formazione nel settore scientifico, con incarico di docenza nel corso di Laboratorio di Didattica delle Scienze degli Alimenti presso la SSIS del Veneto.



Premessa
Struttura
Dal sapere ingenuo al sapere scientifico
(Il sapere ingenuo; L'accertamento delle conoscenze; Accertamento dei comportamenti)
L'input motivazionale
(Dall'esperienza al conflitto cognitivo; Esempi di input motivazionali)
Le proposte operative
(Il modello; Le mappe concettuali; Le uscite didattiche; Il role play; Le nuove tecnologie e la rete; La valutazione di una dieta; Altre proposte didattiche)
Il laboratorio
(Il laboratorio scientifico; Riconoscimento dei principi nutritivi; Problem solving e laboratorio; Le relazioni di laboratorio; Altre esperienze di laboratorio)
I progetti didattici
(La didattica per progetti; Griglie per la stesura di un progetto didattico; Progetto su cereali e pasta; Progetto sul pane; Progetto sul pane; Progetto su latte e derivati; Progetto sulle verdure; Progetto sul cioccolato; Progetto sulle bevande alcoliche; Progetto su allergie e intolleranze alimentari)
La valutazione
(L'osservazione; Lo stile cognitivo; Questionari per la conoscenza dei discenti; La valutazione; Le verifiche; La valutazione di un progetto didattico; Questionari di valutazione)
Bibliografia.



Collana: Scienze della formazione

Argomenti: Didattiche disciplinari - Strumenti per insegnanti

Livello: Testi per insegnanti, operatori sociali e sanitari

Potrebbero interessarti anche