Le nostre spedizioni verranno sospese per la pausa natalizia dal 19 dicembre al 6 gennaio.
Gli ordini ricevuti in questo periodo verranno fatturati e spediti dal 7 gennaio.

Cambiamenti nel sistema alimentare.

A cura di: Stefano Boccaletti

Cambiamenti nel sistema alimentare.

Nuovi problemi, strategie, politiche. XLVI Convegno Sidea, Piacenza, 16-19 settembre 2009

Gli Atti del XLVI Convegno di Studi della Società italiana di Economia agraria affrontano alcune tra le tematiche prevalenti nell’analisi economica del sistema agro-alimentare.

Edizione a stampa

38,50

Pagine: 592

ISBN: 9788856831078

Edizione: 1a edizione 2010

Codice editore: 1610.59

Disponibilità: Discreta

Pagine: 592

ISBN: 9788856828849

Edizione:1a edizione 2010

Codice editore: 1610.59

Possibilità di stampa: No

Possibilità di copia: No

Possibilità di annotazione:

Formato: PDF con DRM per Digital Editions

Informazioni sugli e-book

Questo volume contiene gli Atti del XLVI Convegno di Studi della Società italiana di Economia agraria - Sidea - "Cambiamenti nel sistema alimentare: nuovi problemi, strategie, politiche", che si è svolto a Piacenza dal 16 al 19 settembre 2009. Il Convegno è stato organizzato dall'Istituto di Economia Agro-alimentare, Facoltà di Agraria, dell'Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza. Il volume raccoglie le quattro relazioni plenarie e ventinove contributi presentati in sessioni parallele.
Le prime sono dedicate rispettivamente alle diete alimentari in Europa, al ruolo della distribuzione alimentare moderna, alla struttura della competizione nella supply chain e alla natura ed evoluzione delle transazioni nel sistema agro-alimentare.
I contributi affrontano alcune tra le tematiche prevalenti nell'analisi economica del sistema agro-alimentare: l'evoluzione dei consumi e l'analisi delle preferenze dei consumatori, i fattori alla base del potere di mercato dei dettaglianti, lo sviluppo delle filiere corte e dei prodotti locali, la valorizzazione delle produzioni di qualità, l'analisi delle politiche agricole e commerciali, lo sviluppo rurale, l'impiego dell'acqua in agricoltura, l'agricoltura sostenibile.
Le considerazioni conclusive sono di Giovanni Galizzi, già direttore dell'Istituto di Economia Agro-alimentare di Piacenza e fondatore dell'Alta Scuola in Economia Agro-alimentare (SMEA) di Cremona. Come sottolinea Giovanni Cannata, presidente della Società Italiana di Economia Agraria, nella presentazione del volume, gli Atti offrono l'opportunità a coloro i quali avranno modo di prendere visione dei lavori di confrontarsi su di un tema, quello delle dinamiche del sistema alimentare, particolarmente attuale nel dibattito in corso tra gli economisti agrari.

Stefano Boccaletti, professore associato nell'Istituto di Economia Agro-alimentare dell'Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza, insegna Economia agro-alimentare e Industrial organization.



Giovanni Cannata, Presentazione
Stefano Boccaletti, Introduzione
Andrea Segrè, Apertura alla prima sessione plenaria
Bruce Traill, Poor diets in Europe: causes and implications for policy
Pietro Pulina, Autorità, responsabilità e funzioni della distribuzione alimentare moderna
Geremia Gios, Apertura alla seconda sessione plenaria
Richard J. Sexton, Forces shaping world food markets and the role of dominant food retailers
Daniele Rama, Ruolo ed evoluzione delle istituzioni di marketing (hybrids) nei nuovi scenari competitivi del sistema agro-alimentare
Comunicazioni
Filippo Arfini, Maria Cecilia Mancini, Rapporto "sicurezza alimentare-benessere animale": un'indagine nel sistema agroalimentare italiano
Massimo Bagarani, Maria Forleo, Simona Zampino, Spesa alimentare delle famiglie e benessere in Italia
Fabio Bartolini, Vittorio Gallerani, Davide Viaggi, Modelli real options di adozione di nuove tecnologie nelle imprese agricole
Ivana Bassi, Irina Cristea, Vini e cibi della tradizione: strumenti metodologici per lo sviluppo del territorio
Emanuele Blasi, Clara Cicatiello, Silvio Franco, Francesca Galli, Alessandro Sorrentino, Invecchiamento della popolazione e ruolo dell'agricoltura nello sviluppo locale: il caso della provincia di Viterbo
Moritz Bosbach, Ornella Wanda Maietta, Le preferenze dei consumatori italiani di caffè: l'impatto del capitale sociale sul prezzo implicito pagato per l'attributo etico
Massimo Canali, La produzione di energia da impianti fotovoltaici nelle aziende agricole, costi e redditività
Fabian Capitanio, Quali le determinanti della domanda di assicurazioni agricole in Italia?
Anna Carbone, Maria Grazia Coronas, Alessandro Sorrentino, Differenziazione e caratterizzazione territoriale dell'attività
Anna Carbone, Roberto Henke, Giovanna Subioli, Un'applicazione dell'indice Prody al commercio agroalimentare Italiano
Elena Castellari, An analysis of milk market in Italy, using scanner data: consumer behavior and industry-level brand competitiveness between major players
Margherita Chang Ting Fa, Luca Iseppi, Livio C. Piccinini, Il backstage delle microfiliere di qualità: strutture e network in un approccio teorico
Francesco Contò, Piermichele La Sala, Il ruolo degli enti locali e strumentali nella governance dello sviluppo rurale in relazione all'Health Check: il Sistema Produttivo Locale del Pollino-Lagonegrese
Gabriele Dono, Luca Ceccarelli, Il business per la valutazione dei progetti di investimento agricoli finanziati dal Psr 2007-2013 della Regione Lazio
Roberto Esposti, On why and how agriculture declines. Descriptive evidence fron Italian regions in the post-WWII period
Sara Fantuzzi, Andrea Brugnoli, La diffusione della filiera corta agroalimentare e le prospettive di sviluppo nel territorio: il caso dei distributori di latte crudo
Silvio Franco, La scala territoriale del sistema locale
Andrea Furlan, Fabio Bartolini, Davide Viaggi, Meri Raggi, Visione del futuro, ruolo della Pac e priorità di ricerca per le aree rurali dell'Emilia-Romagna
Cristina Grazia, Abdelhakim Hammoudi, Giulio Malorgio, Regolamentazione della qualità sanitaria degli alimenti e accesso dei paesi della riva Sud del Mediterraneo ai mercati europei: un'analisi empirica
Maria Carmela Macrì, L'evoluzione concettuale e normativa del "benessere degli animali" nelle politiche comunitarie
Ivan Malevolti, I presupposti e le propensioni per lo sviluppo di un consorzio alimentare tra piccole e medie imprese in Toscana
Davide Menozzi, Cristina Mora, Giusi Faioli, Valutazione delle preferenze del consumatore di latte Uht: una verifica empirica
Elisa Montresor, Francesco Pecci, Governance territoriale e viluppo rurale: il caso della Regione Veneto
Roberta Moruzzo, Il riconoscimento del ruolo dell'accreditamento a tutela delle produzioni a marchio UE
Roberto Pretolani, Daniele Cavicchioli, Federico Tesser, I margini di commercializzazione dei prodotti agroalimentari italiani: metodologie di analisi e dinamica temporale
Placido Rapisarda, Marcella Rizzo, Un portale per la valorizzazione dei prodotti ortofrutticoli di qualità della provincia di Catania
Franco Rosa, Un'indagine sulla "customer satisfaction" rilevata nei punti di vendita gestiti da una cooperativa di produttori nella regione Friuli Venezia Giulia
Maria Sassi, Determinanti locali e globali dell'insicurezza alimentare nell'Africa Sub-Sahariana
Davide Viaggi, Meri Raggi, Alberto Caiti, Simulazione della domanda di acqua a fini irrigui in un consorzio di bonifica dell'Emilia-Romagna mediante un modello di PMP
Giovanni Galizzi, Considerazioni conclusive.

Contributi: Filippo Arfini, Massimo Bagarani, Fabio Bartolini, Ivana Bassi, Emanuele Blasi, Moritz Bosbach, Andrea Brugnoli, Alberto Caiti, Massimo Canali, Giovanni Cannata, Fabian Capitanio, Anna Carbone, Elena Castellari, Daniele Cavicchioli, Luca Ceccarelli, Margherita Chang Ting Fa, Clara Cicatiello, Francesco Contò, Maria Grazia Coronas, Irina Cristea, Gabriele Dono, Roberto Esposti, Giusi Faioli, Sara Fantuzzi, Maria Forleo, Silvio Franco, Andrea Furlan, Giovanni Galizzi, Vittorio Gallerani, Francesca Galli, Geremia Gios, Cristina Grazia, Abdelhakim Hammoudi, Roberto Henke, Luca Iseppi, Piermichele La Sala, Maria Carmela Macrì, Ornella Wanda Maietta, Ivan Malevolti, Giulio Malorgio, Maria Cecilia Mancini, Davide Menozzi, Elisa Montresor, Cristina Mora, Roberta Moruzzo, Francesco Pecci, Livio C. Piccinini, Roberto Pretolani, Pietro Pulina, Meri Raggi, Daniele Rama, Placido Rapisarda, Marcella Rizzo, Franco Rosa, Maria Sassi, Andrea Segrè, Richard J. Sexton, Alessandro Sorrentino, Giovanna Subioli, Federico Tesser, W. Bruce Traill, Davide Viaggi, Simona Zampino

Collana: Studi di economia agroalimentare, Smea

Argomenti: Economia agro-alimentare

Livello: Studi, ricerche

Potrebbero interessarti anche