Alimentazione e cultura

A cura di: Ivo Picchiarelli, Eros Barone

Alimentazione e cultura

Edizione a stampa

18,00

Pagine: 192

ISBN: 9788846484710

Edizione: 1a edizione 2007

Codice editore: 800.51

Disponibilità: Discreta

L'alimentazione non va ricondotta alla cosiddetta "cultura materiale" ma più semplicemente al verbo colere, da cui si dipartono in unità coerente di significato le parole culto, coltura e cultura. In questa prospettiva l'Irre Lombardia organizzò i convegni "Culti, colture e culture attraverso l'alimentazione", nel 2002, e "Identità e mondialità attraverso l'alimentazione", nel 2003, in cui si evidenziarono i rapporti tra alimento, alunno ed alma, attributo di mater e dell'Universitas studiorum, e tra il sapére e il sàpere. Approfondimenti ulteriori confluirono nel convegno del 2004 "Alunno e alimentazione" e nel progetto di ricerca-azione "Educazione e alimentazione", realizzato nell'anno scolastico 2004-2005.
Sono stati raccolti nel presente volume i contributi, esiti di queste attività, elaborati da Eros Barone, Giuliana Boirivant, Carlo Brusa, Luciano Cerioli, Pier Luigi Manachini, Davide Papotti, Agnese Visconti e Ivo Picchiarelli. Il testo intende proporsi come strumento di riflessione sull'universo dell'alimentazione, cultura che nutre, dimensione di ricerca possibile nella scuola e con la scuola.

Ivo Picchiarelli, docente di Storia e Filosofia, esperto di cultura e tradizioni popolari, ha curato e diretto, in qualità di ricercatore dell'Irre Lombardia, i convegni e i progetti riferimento della pubblicazione. Attualmente collabora con scuole ed enti locali di Marche ed Umbria.

Eros Barone insegna Filosofia e Storia al Liceo scientifico di Gallarate. Ha condotto ricerche sulla filosofia moderna e contemporanea e sulla storia del movimento operaio. Collabora con il quotidiano "La Prealpina" e ha raccolto i suoi interventi nel libro Le armi della critica (Macchione, Varese 2000). Con l'Irrsae-Irre Lombardia ha pubblicato contributi nei volumi Filosofia e letteratura (1995) e La filosofia e le altre discipline (2000).



Ivo Picchiarelli, Introduzione. L'universo dell'alimentazione nelle attività di ricerca e formazione dell'Irre Lombardia
Parte I. Tempi
Giuliana Boirivant, L'equazione agri cultura/ordo mundi - magia/disordine: un esempio tratto da Plinio il Vecchio
Giuliana Boirivant, Etnos ed ecumene: alcuni esempi di identità attraverso l'alimentazione nel Mondo Antico
Agnese Visconti, I grandi trasferimenti di piante alimentari da un continente all'altro (XVII-XX secolo)
Parte II. Spazi
Ivo Picchiarelli, Ecologia: spazio dell'uomo o regno della natura? Il ruolo delle colture alimentari nella definizione dello spazio e del tempo
Agnese Visconti, Alimentazione e sviluppo: i diversi orientamenti impressi nel mondo da mais, riso e grano
Eros Barone, Osservazioni su alimentazione, sviluppo/sottosviluppo e questione agraria negli ultimi dieci anni
Parte III. Identità
Pier Luigi Manachini, Lettura storico-scientifica di documenti delle culture e delle tradizioni agro-alimentari
Luciano Cerioli, Cibo della conoscenza. Dal transfer cognitivo alla conoscenza incarnata
Ivo Picchiarelli, La quercia e l'ulivo. Il "primato" del lardo sull'olio
Carlo Brusa, Crisi delle tradizioni alimentari, ristorazione e segni dell'etnicità
Davide Papotti, Geografie del gusto: prospettive territoriali sull'alimentazione
Gli autori.

Contributi: Giuliana Boirivant, Carlo Brusa, Luciano Cerioli, Pier Luigi Manachini, Davide Papotti, Agnese Visconti

Collana: Irre Lombardia

Argomenti: Didattiche disciplinari

Livello: Studi, ricerche

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